Интервальная диета: длительные перерывы в приемах пищи связаны с эпизодами мигрени

Согласно данным, представленным на недавней сессии ежегодного научного собрания Американского общества по изучению головной боли, у взрослых с эпизодической мигренью голодание в течение 5–6 часов в день было связано с 49% увеличением риска головной боли в тот же день по сравнению с теми, кто голодал ежедневно по 1–2 часа.

Специалисты из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна проанализировали данные, полученные в проспективном наблюдательном исследовании соблюдения медикаментозного лечения, в котором участвовали 42 взрослых (средний возраст — 37,2 года; 83,3% женщин), испытывавших 6–14 дней мигрени в месяц. В течение 90 дней участники заполняли электронные дневники, фиксируя эпизоды головной боли, а также потребление пищи и перекусов между 5:00 утра и 8:00 вечера трижды в день в течение 3 месяцев.

Авторы определили максимальные интервалы голодания как самый длительный период без еды между первым и последним приемом пищи, записанным в дневниках. Анализ позволил выявить конкретную связь между интервалами голодания и частотой возникновения головной боли. Голодание в течение 5–6 часов ассоциировалось с увеличением риска приступа головной боли в тот же день на 49% по сравнению с голоданием в течение 1–2 часов.

Исследователи считают, что эти результаты могут повлиять на рекомендации клиницистов относительно изменения пищевых привычек у лиц с эпизодической мигренью. Однако для подтверждения того, приведет ли сокращение ежедневных интервалов голодания к улучшению состояния, необходимы дополнительные исследования.