- Категория
- Новости
Новый препарат от рассеянного склероза демонстрирует впечатляющую эффективность
- Дата публикации
Антитело, которое позволяет модулировать активность В- и Т-клеток без их истощения, показало впечатляющие результаты в исследовании 2-й фазы, где у 92% участников не возникало рецидивов в течение двух лет наблюдения.
Речь идет о фрексалимабе — экспериментальном моноклональном антителе против CD40-лиганда, разработанном Sanofi. Этот препарат нацелен на иную мишень, чем существующие лекарства, модифицирующие течение рассеянного склероза, и устраняет как острое, так и хроническое нейровоспаление, не вызывая при этом истощения B-лимфоцитов.
Воздействие на адаптивный и врожденный иммунитет свидетельствует о том, что фрексалимаб может быть эффективен в лечении как прогрессирующего, так и рецидивирующего рассеянного склероза (РС).
В недавнем исследовании с участием 129 пациентов с рецидивирующим РС применение фрексалимаба в самой высокой дозе (1200 мг) обеспечило почти полное подавление Gd+ очагов на МРТ. Через 2 года наблюдения годовой уровень рецидивов составил 0,08%, и 92% пациентов не имели обострений заболевания.
Как и ожидалось, фрексалимаб не влиял на количество лимфоцитов. В течение 96 недель наблюдения титры иммуноглобулинов оставались неизменными.
По словам исследователей, остается неясным, распространяются ли преимущества фрексалимаба на контроль прогрессирующего заболевания.
В ближайшем будущем экспериментальное антитело будет протестировано в двух исследованиях 3-й фазы: FREXALT — с участием пациентов с рецидивирующим РС и FREVIVA — с участием пациентов с прогрессирующим РС.