Константин Ващенко: В Европе основной маркетингующей организацией является производитель

На очередном заседании рабочей группы по усовершенствованию государственного регулирования цен на лекарственные средства возникла горячая дискуссия по поводу того, что Минздрав предложил перевести стоимость маркетинга в обращение средств производителя, а не аптек.

Константин Ващенко, директор по взаимодействию с органами государственной власти ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница», присутствовавший на заседании, поддержал эту идею и отметил: все европейские страны демонстрируют, что именно производитель является основной маркетингующей организацией.

Поэтому проект, который предложил Минздрав, вполне логичен, так как согласно ему фармпроизводитель действительно становится маркетингующей организацией.

Также представитель «Дарницы» указал на необходимость принять вариант регулирования маркетинга, предложенный Минздравом, поскольку рынок нужно разблокировать, а дальше посмотреть, как все будет работать. Производители также хотят увидеть устоявшиеся правила игры, окончательный вариант постановления, потому что маркетинг не был упразднен, он был приостановлен, и никто, в том числе производители, не были уверены в том, что получат на выходе.

«Когда теперь появится решение, все увидят реальные изменения на рынке», — сказал он, развеивая миф о том, что, мол, цены на лекарства не снижаются и не будут снижаться.

Также Константин Ващенко назвал мифом утверждение о том, что производители выступают против маркетинга. Мы никогда не были против маркетинга, мы были за то, чтобы это было прозрачно, понятно. И даже предлагали, как вы помните, привязывать маркетинг к конкретным продуктам», – напомнил он.

Кроме того, Константин Ващенко ответил на замечания оппонентов относительно риска неравномерного распределения маркетинга со стороны производителя между аптеками, мол, он будет заинтересован в больших сетях, а в малые аптеки маркетинг снова не попадет. Представитель «Дарницы» сказал, что такие опасения безосновательны, потому что все производители заинтересованы продвигать свои препараты пропорционально и на равных условиях. «Думать, что мы будем поддерживать дальнейшую монополизацию сетей, это как минимум не понимать реальную ситуацию на рынке», – заверил он. Потому что в настоящее время ТОП-5 аптечных сетей, в которые входят около 8 тысяч аптек из 18 тысяч, вообще работающих в Украине, и без того контролируют 70% рынка. И нельзя назвать европейскую страну, где есть такие аптечные сети – скорее, нет такой монополии.