Новое исследование показало, что повышенное потребление пищевых волокон связано со снижением вероятности инсульта и общей смертности.
Специалисты Первого клинического медицинского колледжа Гуанчжоуского университета оценили связь между потреблением клетчатки и риском инсульта, а также его последствиями, используя данные американской Национальной программы проверки здоровья и питания (NHANES) за период с 1999 по 2018 год. Участники самостоятельно сообщали о диагнозе инсульта, подтверждённом медицинским работником.
Анализ охватил 39 010 человек (средний возраст 47 лет), из которых 1453 сообщили о перенесённом инсульте (средний возраст 64 года).
Участников разделили на три группы в зависимости от уровня ежедневного потребления клетчатки: ≤10,9 г/день, 10,9–18,3 г/день, ≥18,3 г/день. Среднее потребление пищевых волокон в общей когорте составило 16,64 г/день, а в группе с инсультом — 14,33 г/день.
Согласно результатам анализа, участники с самым высоким уровнем потребления клетчатки имели меньшую вероятность инсульта, в частности лакунарного, который чаще всего связан с хроническим воспалением и гипертензией. Более высокое потребление клетчатки также ассоциировалось со снижением общей смертности.
Исследователи предполагают, что пищевые волокна снижают риск инсульта и улучшают выживаемость за счёт нескольких механизмов: улучшения липидного профиля, контроля артериального давления, регуляции воспаления, баланса микрофлоры кишечника и стабилизации уровня глюкозы.