В Великобритании одобрен первый низкоуглеродный ингалятор

Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий (MHRA) одобрило первую в мире низкоуглеродную версию ингалятора для лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Новая формула тройного комбинированного продукта Trixeo Aerosphere от AstraZeneca заменит традиционный пропеллент HFA-134a (1,1,1,2-тетрафторэтан) на HFO-1234ze(E) (транс-1,3,3,3-тетрафторпропен), фторсодержащий газ с практически нулевым воздействием на глобальное потепление.

MHRA заявило, что новый пропеллент является «безопасным и эффективным». Доклинические исследования, профинансированные AstraZeneca, показали, что HFO-1234ze(E) не является генотоксичным и не влияет на репродукцию мужчин или женщин.

Активные ингредиенты ингалятора (бета2-агонист длительного действия, мускариновый антагонист длительного действия, ингаляционный кортикостероид) остались неизменными.

По данным производителя, по сравнению с оригинальной версией новый пропеллент обеспечивает снижение воздействия на глобальное потепление на 99,9%. Это приближает его к сухим порошковым ингаляторам, которые не требуют пропеллентов.

Ожидается, что новая версия Trixeo Aerosphere станет доступной для британских пациентов с ХОБЛ во второй половине 2025 года. До того времени на рынке останется текущая версия продукта.

Trixeo Aerosphere показан для взрослых с ХОБЛ умеренной и тяжелой степени, симптомы которых недостаточно контролируются двойной терапией. Распространенные побочные эффекты Trixeo Aerosphere включают кандидоз ротовой полости, тревожность, нарушения сна, тошноту, головную боль, кашель, мышечные спазмы, сердцебиение и гипергликемию. Пациентов и медицинских работников призывают сообщать о побочных реакциях через схему Yellow Card.