Потребление мяса птицы связано с повышенным риском смерти

Как показало исследование, профинансированное Министерством здравоохранения Италии, мясо птицы, которое часто считается более здоровой альтернативой так называемому красному мясу, также ассоциируется с рисками для здоровья.

Итальянские исследователи решили оценить связь между потреблением птицы и риском смерти от всех причин, включая опухоли желудочно-кишечного тракта. В работе, организованной сотрудниками Национального института гастроэнтерологии IRCCS, учитывались данные 4869 участников, которые проходили опросы для сбора информации о составе рациона, демографических данных, общем состоянии здоровья, образе жизни и т.д.

Анкету о характере питания добровольцы заполняли с помощью квалифицированных диетологов. Также учитывались вес, рост и артериальное давление участников. В целом, за ними наблюдали в течение 19 лет.

За период наблюдения умерло 1028 участников (21,1%). Из них 108 (10,5%) смертей были вызваны желудочно-кишечными опухолями, в частности 37 — раком прямой кишки, 28 — раком печени и 22 — раком поджелудочной железы.

Лица, умершие от желудочно-кишечных раков, потребляли больше птицы (в среднем 136,65 г/неделю) по сравнению с теми, кто умер от других онкологических заболеваний (в среднем 109,90 г/неделю) или по другим причинам (в среднем 104,69 г/неделю).

В целом, еженедельное потребление птицы в объеме > 300 г ассоциировалось с повышенным риском общей смертности и более чем двойным риском смерти от желудочно-кишечных опухолей по сравнению с еженедельным потреблением < 100 г. Более высокий риск наблюдался у мужчин.

Впрочем, исследование имело определенные ограничения: в нем отсутствовала информация о методах обработки птицы. Кроме того, не учитывались показатели физической активности.