- Категория
- Новости
Фармкомпании используют синтетическую летальность для создания новых таргетных онкопрепаратов
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
63
Синтетическая летальность — явление, которое ученые применяют для разработки новых таргетных онкопрепаратов. Их вдохновляют ингибиторы PARP (такие как Lynparza от AstraZeneca) — класс препаратов, используемых для лечения различных опухолей, включая рак молочной железы и яичников. Ингибиторы PARP создают синтетическую летальность для опухолей с мутациями BRCA.
Недавно были получены первые результаты испытаний кандидата, нацеленного на геликазу Вернера (WRN) — мишень, «выключение» которой летально для микросателлитно нестабильных клеток. Первые данные, похоже, подтверждают потенциал нового класса противоопухолевых препаратов, блокирующих белок, ответственный за восстановление ДНК.
Речь идет об активе Roche/Vividion Therapeutics, который испытывали при гинекологических опухолях и раке толстой кишки. Компания представила результаты исследования I фазы с участием 35 пациентов на ежегодной встрече Американской ассоциации по исследованию рака, прошедшей недавно в Чикаго.
Согласно данным Roche, экспериментальный препарат обеспечил в этой когорте четыре подтвержденные ответа — два при раке эндометрия, один при колоректальном раке и один при раке яичников — уменьшив опухоли пациентов как минимум на 30%. Также была зафиксирована пятая неподтвержденная реакция при раке эндометрия.
Геликаза Вернера в последние годы привлекла внимание нескольких крупных фармацевтических компаний. В настоящее время в ранних клинических испытаниях находятся четыре разных агента, нацеленных на геликазу Вернера: от Roche, Novartis, GSK и частного разработчика лекарств с опытом заключения крупных сделок Nimbus Therapeutics.
Еще одна из наиболее перспективных фармацев escrow мишеней, использующих синтетическую летальность, — белок PRMT5, присутствующий в опухолях с делециями MTAP. В этой области активно работают Bristol Myers Squibb, Amgen, Ideaya и другие игроки. Со своей стороны, Eli Lilly и Foghorn Therapeutics в прошлом году начали испытание I фазы для оценки ингибитора SMARCA2, которое они исследуют при опухолях с мутациями SMARCA4.