- Категория
- Новости
Critical Medicines Act: новая фармацевтическая стратегия ЕС и шанс для Украины
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
159
Редактор ThePharmaMedia
В марте 2025 года Европейская комиссия представила Critical Medicines Act — законодательную инициативу, направленную на укрепление производства и доступности критически важных лекарств в ЕС. Документ является ответом на глобальные кризисы последних лет: пандемию COVID-19, перебои с логистикой и зависимость от импорта активных фармацевтических ингредиентов (АФИ).
О том, почему эта стратегия важна и какие возможности она открывает для Украины, рассказал глава подкомитета по вопросам фармации и фармацевтической деятельности Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Сергей Кузьминых в своём посте на Facebook.
«Critical Medicines Act — это не просто о лекарствах. Это — о новой фармацевтической политике Европы. О безопасности пациентов. О стратегической независимости», — отметил депутат.
Он напомнил, что инициатива охватывает несколько направлений, среди которых:
- Единый перечень критически важных лекарственных средств: препараты, которые должны быть всегда в наличии.
- Анализ рисков и уязвимых точек в поставках: кто производит? Где риски? Как быстро заменить?
- Развитие стратегического производства в ЕС: поддержка новых заводов, локализация производства активных ингредиентов (АФИ).
- Совместные закупки и формирование резервов: ЕС централизованно будет закупать критически важные лекарства и формировать запасы.
- Система раннего оповещения о дефиците: производители обязаны информировать о перебоях в поставках.
Для Украины эта стратегия может стать окном возможностей, подчёркивает Кузьминых: «Украина может и должна стать частью этого процесса. У нас уже есть мощная фармацевтическая отрасль. Наши производители работают по стандартам GMP. Европа ищет надёжных партнёров рядом с собой».
Critical Medicines Act для Украины, по его словам, — это шанс:
- войти в систему совместных закупок ЕС;
- локализовать производство компонентов для лекарств;
- получить новые инвестиции в фармацевтический сектор;
- стать частью европейской фармацевтической безопасности.
«Это точки усилий, где должна быть сосредоточена деятельность и Парламента, и Кабинета Министров Украины», — подчеркнул Сергей Кузьминых.