Xilio Therapeutics проверила вилластобарт при колоректальном раке

Компания раскрыла данные испытания средней стадии, в которой она проверяла свое антитело против CTLA-4 с усиленным Fc-фрагментом под названием вилластобарта в комбинированном режиме.

Биотехнологическая компания, разрабатывающая иммуноонкологические средства, обнародовала начальные данные клинического исследования 2 фазы, в котором ее кандидат виластобарт (XTX101) тестировался в когорте пациентов с метастатическим колоректальным раком с микросателлитной нестабильностью в комбинации с атезолизумабом.

40 пациентов с метастатическим колоректальным раком в возрасте от 25 до 82 лет получали комбинацию виластобарта в дозе 100 мг один раз в шесть недель и атезолизумаба в дозе 1200 мг один раз в три недели. Указывается, что 70% участников ранее прошли три или более линий противоопухолевой терапии.

Сообщается, что у пациентов без метастазов в печени предварительная частота объективного ответа на лечение составляла 27% (с тремя частичными ответами, включая два подтвержденных), что подтверждалось снижением биомаркеров рака, улучшением клинических симптомов и даже уменьшением размеров опухолей.

В Xilio Therapeutics считают, что успех лечения определил именно вилластобарт, «поскольку на сегодняшний день ингибиторы PD-(L) сами по себе не продемонстрировали значимую эффективность» у этой категории пациентов.

Отмечается, что комбинация из двух препаратов хорошо переносилась, пациенты имели низкую частоту иммунозависимых побочных реакций и только 5% пациентов сообщали о колите. В общем, исследователи сообщили лишь о шести пациентах с побочными явлениями 3-й или 4-й степени, связанными с лечением. Трое пациентов прекратили лечение комбинацией виластобарта и атезолизамаба из-за побочных эффектов.