Медицинские протоколы в Украине планируют обновлять оперативнее

Редактор ThePharmaMedia

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации работает над внедрением механизма динамического обновления медицинских протоколов. Это позволит быстрее адаптировать лечебные стандарты к международным практикам.

На сегодня национальные медицинские протоколы в Украине обновляются раз в пять лет, как это предусмотрено законодательством. Но современные вызовы требуют более быстрых изменений. Как отметил Валерий Зуб, член Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, рабочие группы Минздрава должны оперативно реагировать на новые доказательные практики и рекомендации международных организаций. Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии УНН.

По словам депутата, в странах с развитой системой здравоохранения новые подходы внедряются в течение 3-6 месяцев после появления доказательств их эффективности. В то же время в Украине до сих пор остаются действующими протоколы, которые не обновлялись с 2007 и 2015 годов, в частности в сфере лечения рака.

Зуб обратил внимание на ситуацию с протоколами для лечения пациентов с буллёзным эпидермолизом, которых ещё называют «людьми-бабочками». Устаревшие клинические рекомендации вынуждают использовать продукцию только одного производителя, лишая пациентов альтернатив. Европейский консенсус по практическим советам по лечению буллёзного эпидермолиза от 2021 года, опубликованный Европейской академией дерматологии и венерологии, советует врачам использовать индивидуальный подход в лечении «людей-бабочек». «Выбор стратегии лечения раны должен учитывать эффективность, предпочтения пациента и экономическую эффективность», — говорится в документе.

Такой подход позволяет пациентам выбирать средства для лечения в соответствии с их индивидуальными потребностями. В международных рекомендациях также указывается перечень производителей, чьи повязки могут быть использованы, в отличие от украинских протоколов, которые ориентируются на одного производителя.

По словам депутата, сейчас Комитет работает над тем, чтобы национальные медицинские протоколы можно было изменять не раз в 5 лет, а постоянно. «И установить такую норму: если протокол меняется больше, чем на 50 процентов, практически полностью меняется подход к лечению, например, рака желудка, то тогда создаётся новый протокол. Если меньше, чем на 50 процентов, то тогда можно вносить правки. Вносить их в примечаниях, чтобы добавить какой-то новый препарат…», — пояснил Зуб.