Novartis пришлось прекратить разработку онкогематологического препарата

MBG453, также известный как сабатолимаб, был создан для лечения пациентов, непригодных для трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Антитело Novartis, таргетированное против TIM-3, провалило испытание третьей фазы при раке крови, и это побудило швейцарского фармпроизводителя изъять кандидата из R&D-программы.

В исследовании 3 фазы STIMULUS-MDS2 непролеченные ранее пациенты с миелодиспластическим синдромом среднего или высокого риска или хронической миеломоноцитарной лейкемией получали азацитидин плюс сабатолимаб или химиотерапевтический препарат плюс плацебо. Однако экспериментальное антитело против TIM-3 не повысило общую выживаемость и соответственно не достигло первичной конечной точки.

До этого сабатолимаб уже проваливал исследование 2 фазы STIMULUS-MDS1.

Швейцарский производитель лекарства отреагировал на последнюю неудачу, остановив разработку сабатолимаба при всех показаниях, в том числе при остром миелоидном лейкозе и миелодиспластическом синдроме низкого риска.

TIM-3 (T-клеточный иммуноглобулин-3) – трансмембранный протеин, впервые идентифицированный как специфический маркер для Th1 и Tc1 клеток. Экспрессия контролируется Th1-транскрипционным фактором T-bet совместно с другим транскрипционным фактором NFIL3. TIM-3 в основном экспрессируется на регуляторных Т-клетках, натуральных киллерах, моноцитах, макрофагах и дендритных клетках. Он действует как иммунная контрольная точка, что побудило ученых Novartis использовать этот рецептор для одновременной активации иммунной системы против рака и подавления пролиферации злокачественных клеток.

Аналогичные проекты развивают GSK, AstraZeneca и Incyte, тогда как Roche и Bristol Myers Squibb упразднили программы по разработке подобных кандидатов в 2022 году.