- Категория
- Новости
Евросоюз расширит производство АФИ на своей территории
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
184
Соображения относительно целесообразности наращивания производственных мощностей на территории Европы были изложены в 58-страничном отчете.
В 2019 году почти 36% площадок по производству АФИ находились в Европе, 55% — в Азии, в основном в Китае и Индии. Производство непатентованных АФИ в ЕС составляло 24% от общего объема, в то время как 66% приходилось на Индию и Китай.
В начале этого месяца ЕС опубликовал отчет, в котором взвешиваются все за и против любого возможного переноса производства АФИ. В документе отмечается, что за последнее десятилетие по всей Европе – как, впрочем, и во всем мире – нарастала нехватка лекарств. Логичны опасения, что аутсорсинг производства АФИ за границей способствовал сбоям в цепочке поставок, поэтому было предложено перенести производство АФИ на территорию стран-членов ЕС – однако до конца неясно, получит ли эта инициатива достаточную поддержку.
В новом отчете, запрошенном Комитетом Европарламента по окружающей среде, общественному здравоохранению и безопасности пищевых продуктов, было показано, что в нескольких политических документах производство АФИ рассматривалось как решение, позволяющее предотвратить или, по крайней мере, смягчить дефицит лекарств на континенте.
В этих документах поясняется, насколько сложным является перезапуск производства АФИ: этот процесс связан с высокими затратами и потребностью в рабочей силе, а также с обновлением нормативной базы.
Тем не менее, в отчете говорится, что любое увеличение производства АФИ в Европе потенциально выгодно, т.к. посодействует укреплению континентальной логистики, сокращению сбоев в поставках и даже повышению качества фармпродукции.
Эту идею подтверждали примеры европейского производства АФИ, в основном во Франции и Австрии: в этих странах для «своих» производителей АФИ предусмотрено госфинансирование.
Что касается более высоких эксплуатационных расходов, то новые производственные площадки целесообразно открывать в странах Центральной и Восточной Европы (Чешская Республика, Польша, Венгрия) – как минимум, это сократит затраты на персонал. Впрочем, для этих целей рассматриваются и страны с более высоким уровнем дохода, такие как Германия, Нидерланды и Бельгия.