- Категория
- Новости
Неожиданная находка: нефропротекторный эффект нового почечного препарата связан со снижением уровня альдостерона
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
512
Финеренон — антагонист нестероидных минералокортикоидных рецепторов, первый в своем классе препарат, который был разработан для лечения хронической болезни почек (ХБП).
Финеренон обеспечивал кардиопротекторное действие у пациентов с диабетом 2 типа и сопутствующим хроническим заболеванием почек, независимо от истории ССЗ. Было показано, что лечение этим препаратом снижало частоту сердечно-сосудистой смерти, нефатального инфаркта миокарда, ишемического инсульта, а также госпитализаций по поводу сердечной недостаточности.
«Недавние РКИ показали, что финеренон эффективно замедляет прогрессирование ХБП и предотвращает неблагоприятные сердечно-сосудистые исходы у пациентов с хронической болезнью почек и диабетом. Однако роль альдостерона в этом процессе напрямую не исследовалась, уровни гормона не измерялись. Поскольку повышенный уровень альдостерона – явление распространенное, но в основном невыявляемое, мы предположили, что одной из причин эффективности финеренона в снижении риска прогрессирования ХБП, было его «незаметное» альдостерон-снижающее действие», — объяснили специалисты из Медицинской школы Бостонского университета.
Согласно новым данным, альдостерон связан с повышенным риском прогрессирования хронической болезни почек и развития терминальной стадии болезни почек.
Связь между сывороточным альдостероном и болезнью почек показал анализ данных 3680 пациентов, ни один из которых не принимал антагонисты альдостерона. В течение почти 10 лет пациенты наблюдались при посещении клиники раз в год и по телефону каждые 6 месяцев. Исследователи выявили прогрессирование ХБП у 38% пациентов. Скорректированные модели показали, что каждое удвоение уровня альдостерона в сыворотке коррелирует с 11% увеличением риска прогрессирования ХБП.
Альдостерон связан с повышенным риском прогрессирования ХБП \ ХПН – но эта корреляция не зависит от наличия диабета.
По мнению авторов, их результаты объясняют механизм, с помощью которого антагонисты минералокортикоидных рецепторов замедляют прогрессирование ХБП.
«Теперь у нас есть относительно безопасные и переносимые препараты, по сравнению со стероидами, которые можно и нужно использовать для снижения кардиоренального риска у этих групп пациентов», — заключили исследователи.
Отмечается, что наиболее точным способом определения уровня альдостерона является суточный анализ мочи с поправкой на креатинин.