- Категория
- Новости
Во Львовской области обнаружили случай эхинококкоза у ребенка
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
626
Редактор ThePharmaMedia
Эхинококкоз печени зафиксировали у 12-летнего ребенка, который попал в хирургическое отделение стационара с жалобами на резкую боль в правом подреберье.
Об этом сообщает пресс-служба Львовского областного центра контроля и профилактики болезней Минздрава Украины на фейсбук-странице. Случай заражения эхинококкозом зафиксировали у ребенка 12 лет в июле. Во время проведения УЗИ врачи обнаружили кисты печени. После проведенного лапароскопического оперативного вмешательства содержимое кисты врачи направили в паразитологическую лабораторию ГУ «Львовский ОЦКПБ Минздрава».
Сообщается, что после проведения лабораторного исследования, был подтвержден диагноз «эхинококковая киста печени».
Во время эпидрасследования выяснилось, что в домашнем очаге ведется хозяйство (свиньи, козы, корова) и есть собака. Это могло быть источником инфицирования.
Специалисты отметили, что проблема диагностики и лечения эхинококкоза остается актуальной и приобретает социальный характер.
«Общая частота эхинококкоза составляет от одного до 220 случаев на сто тысяч населения. Детский эхинококкоз вызывает определенные трудности диагностики и остается серьезной проблемой для здоровья», – говорится в сообщении.
Отмечается, что эхинококкоз – тяжелый хронический гельминтоз, при котором в печени, легких и других органах образуются кисты. Заболеть эхинококкозом может любой, поскольку иммунитета против этой болезни нет. Источником инвазии являются животные, питающиеся мясом (домашние собаки, волки, куницы), в кишечнике которых паразитирует зрелый гельминт. Собаки заражаются при поедании внутренних органов крупного рогатого скота и свиней с эхинококкозными волдырями.
Человек может подхватить эхинококкоз при употреблении воды, ягод, овощей, загрязненных выделениями хищников, где содержатся яйца гельминта, а также при тесном контакте с собаками.
Чтобы обезопаситься от заражения эхинококкозом, необходимо:
- проводить животным регулярную дегельминтизацию;
- если в мясе убитых животных (овцы, свиньи, коровы) обнаружены кист и другие опухолевидные образования, то его следует уничтожить;
- соблюдать правила личной гигиены;
- тщательно мыть овощи и фрукты.
Ранее стало известно, что швейцарские исследователи синтезировали новое активное вещество, эффективно уничтожающее паразитов, вызывающих малярию и токсоплазмоз.