Ученые из США создали искусственную мышцу

Мышечный материал, разработанный исследователями Фото: /WebMD
Мышечный материал, разработанный исследователями Фото: WebMD

Американские исследователи разработали мышечный материал из диэлектрических эластомеров, а также описали новый процесс создания искусственных мышц.

Об этом сообщает издание WebMD. Команда ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и некоммерческой организации SRI International экспериментируют с прочным эластичным полимером для создания искусственной мышцы, которую они описывают как более прочную и гибкую, чем человеческая. Свою работу ученые опубликовали в журнале Science.

Отмечается, что во время испытания исследователи показали, что материал не только может расширяться и сжиматься, как человеческая диафрагма во время дыхания, но также может подбрасывать шарик размером с горошину в 20 раз тяжелее, чем он сам.

Ученые подчеркнули, что искусственные мышцы были в 3-10 раз более гибкими, чем натуральные.

Для создания синтетической ткани исследователи взяли обычный, но негибкий материал на акриловой основе и использовали процесс отверждения ультрафиолетовым светом. Так они получили материал с более высокими эксплуатационными характеристиками.

В результате ученые получили 35-микрометровую пленку, тонкую и легкую, как кусок человеческого волоса, которую потом они наслаивали до 50 раз для создания искусственного мышечного листа.

Отмечается, что искусственная мышца для своей работы потребляет электроэнергию.

«У этого материала есть много преимуществ. Его легче контролировать, и мы можем активировать и деактивировать материал на более высокой частоте. Для человеческих мышц у нас обычно низкая производительность на высокой частоте», – отметил доктор философии, автор исследования, профессор материаловедения и инженерии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Кибинг Пей.

По мнению ученых, их разработка имеет большой потенциал в будущем может использоваться в медицинских имплантатах и ​​мягкой робототехнике. Отмечается, что материал, который создали исследователи, может добавить «осязание» к биомедицинским технологиям и помочь тем, кто не может улыбаться или моргать из-за состояния здоровья.

Напомним, что ранее ученые описали применение новой технологии при лечении двух термических ожогов лица с помощью биоматериала овец.