- Категория
- Новости
Результаты исследований, спонсируемых фармкомпаниями, выглядят более оптимистично
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
192
Испытания, проплаченные производителями оцениваемых препаратов, с гораздо большей вероятностью продемонстрирует положительный результат. В частности – признают противоопухолевые препараты экономически эффективными.
Чтобы взвесить затраты и преимущества препарата, проводится анализ экономической эффективности, в рамках которого определяют определенный порог «стоимость – выгода» или порог готовности к оплате. В некоторых странах, таких как Великобритания, этот порог уже установлен, но его нет в США. Когда исследования экономической эффективности проводятся с точки зрения США, тот, кто проводит анализ экономической эффективности, может выбрать этот порог произвольно, что приводит к систематическим ошибкам в результатах.
По словам сотрудников отдела эпидемиологии и биостатистики Калифорнийского университета в Сан-Франциско, в исследованиях, финансируемых фармкомпаниями, вероятность того, что онкопрепараты будут выглядеть экономически эффективными, значительно выше, чем в исследованиях без заинтересованных спонсоров.
Их исследование включало 254 анализа экономической эффективности, в которых в общей сложности оценивалось 116 онкопрепаратов, одобренных FDA в период с 2015 по 2020 год. Авторы проанализировали дизайн исследований, чтобы определить факторы, влияющие на рентабельность онкопрепарата. Каждое лекарство проверили с точки зрения коэффициента эффективности затрат на год жизни с поправкой на качество, источника финансирования испытания, конфликта интересов авторов, порога готовности к оплате, позиции страны, в которой проводился анализ. Первичной конечной точкой выбрали вероятность того, что исследование сочтет лекарство экономически эффективным.
132 исследования (52%) проводились с позиции США, и в них было показано, что общую выживаемость улучшают 47 из 78 препаратов из исследований с критерием экономической эффективности (60%), и 15 (39%) из 38 препаратов без критерия экономической эффективности. Испытания, спонсируемые фармкомпанией, показывали препарат экономически эффективным чаще, чем исследования без такого финансирования.
«Фармацевтические компании заинтересованы в защите своих доходов, поэтому в их интересах обеспечить рентабельность своего препарата. Чтобы уменьшить предвзятость из-за финансового конфликта интересов, нам нужно больше прозрачности. За последние годы раскрытие информации о конфликте интересов в журналах повысилось, но этого мало: проблема предвзятости из-за конфликта интересов по-прежнему очень актуальна», — заключили авторы.
По их мнению, более строгой мерой будет выбор независимых анализов экономической эффективности для публикации в журналах или более полное раскрытие информации о конфликте интересов в тексте/результатах анализа.