Маленькие фармкомпании чаще скрывают данные клинических исследований

Новое исследование показывает, что мелкие биофармацевтические компании чаще препятствуют раскрытию данных клинических исследований, чем представители «бигфармы».

Прозрачность клинических исследований и обмен положительными и отрицательными результатами испытаний стали нормой. Однако новое исследование, опубликованное в BMJ, показало, что маленькие игроки часто «замыливают» глаза научному сообществу, чтобы не отставать на бумаге от своих более крупных конкурентов.

Первые места как самые прозрачные компании в этом исследовании заняли AbbVie, Amgen, Bayer, Merck KGaA / EMD Serono, Novartis, Roche и Takeda.

Всего было проанализировано 62 продукта (40 новых ЛС и 22 биопрепарата), утвержденных в 2016-2017 годах и спонсированных 42 компаниями. Среди прочего оценивалась регистрация испытаний, отчеты о результатах, научные публикации по этим КИ, соответствие требованиям регуляторов и практика обмена данными на уровне пациентов.

Авторы исследования отметили, что все семь ведущих компаний, указанных выше, проводили испытания, полностью соответствовавшие требованиям регуляторов, всегда публиковали их результаты и содействовали обмену данными по требованию ученых.

В целом 58% компаний (23/40) публиковали в общем доступе результаты по всем испытаниям, 42% (16/38) соответствовали требованиям регулятора и 26% (11/42) полностью соответствовали критериям обмена данными.

В то же время более мелкие компании были менее восприимчивы к требованиям исправить ошибки в данных и улучшить методы обмена данными. Только 21% небольших компаний приняли участие в разъяснительной работе по сравнению с 94% фармгигантов.

Исследование также объясняет, почему более мелкие компании могут отставать от более крупных в прозрачности: в силу ограниченных ресурсов, меньшего штата и недостаточного опыта соблюдения нормативных требований.