- Категория
- Лекарства
Добавки для улучшения работы мозга: что нужно знать пациенту
- Дата публикации
Редактор thePharmaMedia
Потребители ежедневно сталкиваются с агрессивной рекламой дорогих БАДов, которые, по утверждениям производителей, улучшают память, концентрацию и когнитивные функции. Некоторые компании даже заявляют, что их безрецептурные средства могут остановить или замедлить развитие деменции. К сожалению, пациенты, особенно пожилые люди, часто верят таким обещаниям.
Большинство диетических добавок рекламируются как «клинически протестированные». Однако регуляторы осуществляют ограниченный контроль над этими продуктами, и они не подлежат тем же стандартам чистоты, безопасности и эффективности, что и лекарственные средства. При этом их не исследовали должным образом, разве что в небольших испытаниях на сотню человек. Таким образом, все добавки для здоровья мозга имеют одну общую черту: неопределенные доказательства заявленной эффективности.
Но производители имеют большую свободу в маркетинге этих продуктов, хотя регуляторов постоянно призывают устранить этот недостаток.
Вопрос состава и безопасности
Многие из диетических добавок «для мозга» содержат сомнительные ингредиенты или компоненты, не указанные на этикетке. В исследовании 2021 года авторы обнаружили в безрецептурных БАДах для когнитивного улучшения препараты (омберацетам, анирацетам, фенибут, винпоцетин и пикамилон), а также соединения с неизвестным воздействием на здоровье — все они не были указаны на этикетке.
Безрецептурные когнитивные усилители могут содержать по отдельности или в комбинации витамины (в частности, витамин Е), минералы, например магний, омега-3 жирные кислоты, куркуму и другие растительные компоненты, такие как женьшень, экстракт гинкго билоба и кофе. Некоторые включают менее известные нашим потребителям «стимуляторы мозговой активности», такие как альфа-ГФХ (L-альфа-глицерилфосфорилхолин), гуперзин А, китайский гриб львиная грива (Hericium erinaceus), L-карнитин и аюрведическое соединение бакопа (Bacopa monnieri).
Некоторые ингредиенты более экзотичны. Например, добавка для памяти Prevagen содержит апоэкворин — лабораторно созданную версию белка, найденного в биолюминесцентной медузе Aequorea victoria. В 2024 году Федеральная торговая комиссия и федеральный окружной суд штата Нью-Йорк обязали производителя Prevagen отозвать заявления о пользе продукта из-за отсутствия надежных доказательств.
При применении любых недостаточно регулируемых или нерегулируемых безрецептурных добавок, особенно при длительном приеме, возникает проблема потенциальной токсичности. Анализ содержимого 12 «когнитивных» БАДов показал, что в большинстве из них был хотя бы один ингредиент-«сюрприз», не указанный на этикетке, но потенциально опасный для здоровья.
Согласно последним исследованиям, в 75% случаев, когда на этикетке добавки указывался перечень ингредиентов, эти данные были неточными.
Еще одна проблема безопасности — взаимодействие с лекарствами. Некоторые диетические добавки могут влиять на фармакокинетику рецептурных препаратов, изменяя их всасывание, метаболизм или выведение, что может снижать или повышать их эффективность. Поэтому лечащие врачи должны просить своих пациентов показывать, какие добавки они принимают, и тщательно проверять список ингредиентов.
С точки зрения медицины
Большинство врачей не рекомендуют своим пациентам принимать такие добавки, в частности, потому что они вызывают заметные желудочно-кишечные побочные эффекты, такие как тошнота и диарея.
Некоторые специалисты все же открыты к запросам пациентов о добавках и рассказывают о них с научной точки зрения, обсуждая их безопасность и уточняя, чего они ожидают от добавки. Такие разговоры позволяют обсудить другие способы улучшения когнитивных функций: правильное питание, физические упражнения, здоровый сон, снижение потребления алкоголя, социальная активность и проверенные методы лечения, которые уменьшают влияние состояний, ухудшающих когнитивные функции, таких как депрессия, гипергликемия и гипертония.
Улучшение когнитивного здоровья: диетический подход
Диетологи и нутрициологи считают, что более безопасная и проверенная альтернатива коммерческим когнитивным добавкам находится на кухне. Хотя со здоровьем мозга тесно связаны факторы, на которые невозможно повлиять — генетическая предрасположенность, медицинские состояния и окружающая среда — потребление широкого спектра питательных веществ может улучшить когнитивное здоровье и снизить риск хронических заболеваний в целом.
Неврологическое здоровье поддерживают минимально обработанные, богатые питательными веществами продукты, а также кофе и чай. С другой стороны, когнитивные функции может улучшить даже небольшое снижение потребления алкоголя.
Хорошо изучены в отношении потенциальной роли в поддержании когнитивных функций, памяти и бдительности средиземноморская диета и диета MIND (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay) — гибрид средиземноморской диеты и диеты DASH (Диетические подходы к остановке гипертонии).
Определенные перспективы показывают обычные мультивитамины. В крупном рандомизированном контролируемом исследовании, финансируемом Национальными институтами здоровья, авторы обнаружили, что пожилые люди, принимавшие мультивитамины, имели более высокие показатели глобального когнитивного функционирования, чем те, кто их не принимал. У них отмечались конкретные улучшения в познании, эпизодической памяти и исполнительных функциях, причем такое улучшение было наиболее выраженным у тех, кто имел в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания.
ОТС с «нейробустерным» потенциалом находятся в процессе постоянной оценки, но пока масштабные клинические исследования не подтвердят положительное влияние диетических добавок на когнитивные функции, здоровый образ жизни может принести более надежные преимущества для здоровья мозга.