Универсальное средство от похмелья – существует ли оно? Или это миф наподобие молодильных яблок? Над решением этого вопроса бьются титаны медицинской науки, причем не одно десятилетие.
В последние годы нам предлагают лечить похмелье отварами из удивительных растений, вишневым и грушевым соком и даже куриным бульоном (наверное, руководствуясь тем, что симптомы похмелья в чем-то совпадают с симптомами простуды).
Синдром «следующего утра»
Наверное, именно потому, что свято место пусто не бывает, в медапространстве циркулируют сотни полунаучных вариантов борьбы с похмельным синдромом. Спросите десяток людей, как что нужно делать при похмелье – и вы получите столько же различных рекомендаций. «Пейте ультрасладкий и экстракрепкий чай», «Примите побольше аспирина», «Съешьте жирный завтрак», «Вам поможет свежий супчик»… Хоть какие-то из них работают? Отчасти. Однозначно работает только совет: «Надо меньше пить!».
Действительно, кому-то хорошо помогает одно, кому-то совсем другое средство от похмелья. К тому же ни одна из самых здравых «фарма-диетических» рекомендаций не действует на нейро-психический аспект похмелья и не помогает избавиться от таких проявлений, как тремор (дрожь), тревожное состояние, раздражительность и полная неспособность к концентрации – а ведь они досаждают порой похлеще тошноты и головной боли.
Природа симптоматики похмелья
Похмельный синдром – результат алкогольной интоксикации, которая развивается по следующему сценарию. В организм попадает спирт, который направляется непосредственно в печень. Клетки главного фильтра нашего организма – гепатоциты – начинают умирать под воздействием продуктов расщепления спирта. В этот момент организм запускает защитный механизм, который начинает вырабатывать ферменты для переработки токсичных веществ. Все бы еще обошлось, если бы в то же время не начал образовываться ацетальдегид – метаболит этанола, который оказывает отрицательное воздействие на мозг и другие жизненно важные органы. Именно поэтому человек, «потребив» слишком много «градусов» вечером, на следующее утро будет испытывать головную боль и другие симптомы похмельного синдрома: это своего рода «благодарность» организма за удавшийся праздник.
Механизм интоксикации алкоголем достаточно сложен, и главную роль здесь играет не сам этанол, а его метаболиты, то есть соединения, образовавшиеся в процессе его расщепления или разложения. Самый мощный из его производных – ацетальдегид, который на порядок ядовитее самого спирта. Поэтому фармакотерапия похмельного синдром главным образом должна фокусроваться на нейтрализации и выведении из организма ацетальдегида. Хотя природа предусмотрела в организме человека естественную защиту от подобных токсических атак: в норме ацетальдегид нейтрализуется в печени с помощью специального фермента ‒ ацетальдегиддегидрогеназы. Ацетальдегиддегидрогеназа перерабатывает этот мощный яд до практически безвредной уксусной кислоты, которая впоследствии преобразуется в воду и углекислый газ. Но есть проблема – полный цикл естественной нейтрализации алкоголя в организме занимает достаточно много времени, да и запасы фермента ацетальдегиддегидрогеназы не безграничны. Так что если алкоголя было выпито намного больше, чем может переработать печень, тогда накопившийся ацетальдегид поражает клетки организма человека, включая нервные. Это объясняет неврологические симптомы похмельного синдрома. И уже становится понятно: для того, чтобы его снять, требуется устранить причину — интоксикацию организма – и нормализовать работу систем и органов. Задача вроде бы на современном этапе развития медицины и фармакологии не такая уж и сложная. Однако до сих пор универсальной и действенной таблетки-противоядия от похмелья так и не создано. Что делать? Остается одно: уменьшить симптомы и попытаться побыстрее вывести оставшиеся токсины из организма. А это далеко не самый простой и быстрый процесс.
В аптечном арсенале
Когда речь заходит об уменьшении симптомов похмелья, часто в ход идут нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Большинство из них действительно показаны при головной боли и воспалительных симптомах, то есть проявлениях, которые неизменно сопутствуют алкогольной интоксикации. Однако часто НПВС демонстрируют прискорбно низкую эффективность в таком случае: они снимают, да и то не полностью, лишь ограниченное число симптомов похмелья. Так, например, аспирин потенциально способен устранить головную боль (хотя это вопрос, конечно, индивидуальной реакцииорганизма), однако не способен снять тошноту, изжогу, позывы к рвоте и другие проявления алкогольной интоксикации, а при проблемах с желудком он и вовсе противопоказан. Так что НПВС в лучшем случае помогут снять единичные проявления, но никоим образом не лечат основную проблему – отравление организма продуктами распада этанола.
Иногда даются рекомендации по приему антацидов (эти средства снимают только изжогу, да и то ненадолго) и мультивитаминов (пожалуй, самый безопасный вариант терапии, а в случае витаминов В-группы – даже весьма уместный). К сожалению, многие из безрецептурных средств, которые позиционируются как «антидоты» этанола, трудно постичь в плане фармакокинетики. Многие из них содержат в своем составе «коктейль» из НПВС, соды, «гасящей» кислотность в желудке, витаминно-минеральных добавок и глюкозы, и порой обходятся дороже, чем приобретение всех этих средств по отдельности.
Впрочем, есть комбинированные препараты, помогающие купировать максимально широкий спектр мучительных симптомов. Например, «Медихронал-Дарница», содержащий высокую дозу глюкозы, формиата натрия, глицина (аминокислоты, улучшающей неврологический профиль пациента). Этот препарат оказывает дезинтоксикационное действие, нормализует метаболические процессы, улучшает процессы нейромедиации, функциональную активность коры головного мозга, но самое главное, способствует снижению накопления в организме токсичных метаболитов алкоголя, в частности, самого ядовитого из них – ацетальдегида. Снижение симптомов острой алкогольной интоксикации наступает уже примерно через полчаса после приема препарата.