Полипиллы: 20 лет преимуществ и экономии

Шеф-редактор thePharmaMedia

Все чаще речь идет о том, что человечество вступило в новую эру кардиометаболических заболеваний, при этом одним из фундаментальных факторов атеросклеротических сердечнососудистых патологий указывается гипертензия, распространенная среди пациентов с сахарным диабетом и ожирением и способствующая хронической болезни почек. Для борьбы с этим состоянием специалисты предлагают применять оптимизированное оружие – полипиллы.

Полипиллы: история успеха

В 2003 году двое британских исследователей, Н.Н. Дж. Уолд и М. Р. Ло, предложили концепцию «полипилюли» — комбинации из трех или более препаратов, соединенных в одной таблетке. Прежде всего, эта концепция предлагалась как альтернатива традиционной мультимедикаментозной трапии сердечно-сосудистых заболеваний с целью улучшения медицинских результатов путем повышения приверженности пациентов к лечению и снижению общей стоимости фармакотерапии. Прежде всего, авторы идеи имели в виду лекарства, применяемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Чтобы определить какие именно ингредиенты следует включить в «кардиопротекторный» полипилл, Уолд и Ло рассчитали относительное снижение риска для каждого компонента.

Самый первый полипилл

Первый вариант «оригинального» полипилла был достаточно насыщенным – он включал один из трех статинов (10 мг аторвастатина, 40 мг ловастатина или 40 мг симвастатина), три стандартных кардиопрепарата в половине стандартной дозы (тиазид, β-блокатор, ингибитор АПФ), 75 мг аспирина и 0,8 мг фолиевой кислоты.

Категории и дозы препаратов, снижающих АД, авторы определяли с помощью мета-анализа краткосрочных рандомизированных исследований. Статины были выбраны из-за их способности снижать уровень ЛПНП до 37%, аспирин был включен после взвешивания его преимуществ и вероятности кровотечения у пациентов с высоким риском. Присутствие фолиевой кислоты в оригинальной конструкции таблеток подтверждалось исследованиями, показавшими, что снижение уровня гомоцистеина в сыворотке крови с помощью фолиевой кислоты обеспечивает дополнительное снижение риска сердечно-сосудистых событий.

Размышляя сугубо теоретически, Уолд и Ло спрогнозировали, что такой фармацевтический продукт позволит мировым системам здравоохранения снизить заболеваемость ССЗ более чем на 80%.

Хотя первоначальная публикация дуэта британских ученых была воспринята с определенным скептицизмом (а порой и в штыки), со временем их правота все же была доказана в клинических исследованиях, и академические круги согласились, что концепция полипиллов имеет огромный профилактический потенциал.

Распространение полипиллов

Уже десять лет спустя после первой публикации Уолда и Ло политаблетки начали рассматривать как фоновую терапию для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предлагая компоновать их из низких доз гипотензивных и липидоснижающих средств, добавляя к формуле также аспирин. Впрочем, разными специалистами предлагались и другие варианты рецептур – самое главное, чтобы выбор компонентов основывался на стоимости, удобстве и побочных эффектах. Со временем состав полипиллов был упрощен, учитывая, что целевые группы пациентов имеют сопутствующие заболевания, резистентность или гиперчувствительность к любому из препаратов, присутствующих в «мультипилюле». Также начали появляться различные версии политаблеток, которые позволяли бы титровать дозы активных компонентов, улучшая переносимость и комплаенс.

Эффективность многокомпонентных таблеток подтверждалась масштабными испытаниями, в частности, «Исследованием защиты сердца» (HPS), которое продемонстрировало уменьшение риска сосудистых событий с помощью комбинации статина и периндоприла у пациентов после инсульта. Другое исследование, PROGRESS, продемонстрировало снижение риска инсульта при применении фиксированных доз ингибитора АПФ с диуретиком.

Клиницисты восприняли этот подход более чем положительно: полипилл экономил время врачей, улучшал приверженность пациентов терапии и помогал избежать ошибок с дозировкой. Важно, что в странах с ограниченными бюджетами на здравоохранение полипиллы упрощают доступ к лечению, ведь все их компоненты являются дженериками. Но самое главное, что пациенты, принимавшие полипиллы, чаще достигали целевых уровней артериального давления и ЛПНП.

Новые данные

Относительно новое исследование SECURE (2022 год) с участием 2,5 тысячи пациентов показало, что «политаблетки» помогают предотвратить комбинацию сердечно-сосудистых событий и сердечно-сосудистых смертей у пациентов, недавно перенесших инфаркт миокарда.

В исследовании 2019 года, в котором принимали участие пациенты из групп риска, было показано, что полипил, сочетающий статин и три антигипертензивных препарата с фиксированной дозой, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) примерно на 25% по сравнению со стандартными средствами фармакотерапии.

Самое свежее испытание, VERONICA, результаты которого были обнародованы в октябре этого года, показало, что триплет с фиксированными дозами, содержавший телмисартан, амлодипин и индапамид, обеспечивал лучший контроль АД у взрослых с неконтролируемой гипертензией, чем при стандартном лечении.