Новые лекарства против мелазмы направлены на различные компоненты патогенеза: 7 альтернатив гидрохинона

Патогенез мелазмы очень сложен – в него вовлечены генетические, васкулярные, гормональные и другие компоненты, что необходимо учитывать при назначении лекарств.

Новейшие способы лечения мелазмы рассматривались на симпозиуме Pigmentary Disorders Exchange. Как заявила спикер доктор Нада Элбулук из Университета Южной Калифорнии, вспышки мелазмы вызывает не только ультрафиолетовый, но и видимый свет.

Хотя она признает, что золотым стандартом лечения мелазмы остаются местные гидрохинон, ретиноиды, стероиды и их комбинации, но другие методы, таргетированные на конкретные элементы патогенеза заболевания, тоже могут обеспечивать впечатляющие результаты.

  1. Азелаиновая кислота. По словам Эльбулук, это ее любимое средство на периоды периода пропуска гидрохинона. Она также сочетает азелаиновую кислоту с койевой, которая обладает антиэйдж- и антимикробными свойствами.
  2. Транексамовая кислота. За последние несколько лет антифибринолитик стал распространенным агентом для лечения мелазмы, поскольку он оказывает плейотропный эффект – влияет не только на меланогенез, но и на ангиогенез мелазмы и гормональный компонент мелазмы. По словам Эльбулук, результаты местного применения этого агента обычно не так хороши, как перорального. Но перед пероральным применением транексамовой кислоты пациент должен провериться на наличие факторов риска тромбоэмболии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Цистеамин. Это сероорганическое соединение снижает активность тирозиназы и пероксидазы и подавляет меланогенез и часто демонстрирует эффективность на уровне формул с гидрохиноном.
  4. Маласезин. Этот новый космецевтический продукт (индоловое соединение, выделенное из Malassezia furfur) не ингибирует тирозиназу, но смягчает последствия фото повреждения, в том числе при мелазме. Обеспечивает лишь временный эффект: как только пациент прекращает лечение, возвращается пигментация.
  5. Метимазол — антитиреоидное средство, ингибитор пероксидазы, инициирующий морфологические изменения в меланоцитах. Хотя он и не так эффективен, как гидрохинон, зато нецитотоксический и немутагенный.
  6. Тиамидол – запатентованный ингибитор тирозиназы, продемонстрировавший приличные результаты в лечении мелизмы средней и тяжелой степени при сопоставлении с гидрохиноном.
  7. 2-меркаптоникотиноилглицин (2-MNG). 2-MNG ингибирует избыточную продукцию меланина, сохраняя при этом целостность меланоцитов. Предотвращает потемнение, вызванное ультрафиолетом, и задерживает эффект загара.