Аутоиммунные заболевания: как не разбудить «агрессора в себе» и сохранить иммунитет

Редактор ThePharmaMedia, журналист

Сейчас только и слышишь о необходимости повышать иммунитет, который «упал» в зимне-весенний период или на фоне стресса. Как при этом не попасть в ловушку аутоиммунных процессов, какие лекарства избавляют от них, а какие противопоказаны, — рассказал иммунолог, доцент НУЗ имени П. Л. Шупика, кандидат медицинских наук Олег НАЗАР.

Бунт иммунной системы проявляется по-разному

Фото из личного архива

Почему иммунная система начинает разрушать собственные ткани?

Чаще всего это может произойти после стрессовых ситуаций, тяжелых инфекционных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, бурной воспалительной реакцией и т.д.

Какие симптомы могут указывать на аутоиммунные процессы?

Их несколько. В частности, заподозрить аутоиммунные васкулиты, при которых происходит поражение сосудов, можно при наличии сыпи на конечностях, лице. Они похожи на ярко-красные небольшие пятна. Такая сыпь держатся долго, не чешется, как при аллергии, а болит, ноет, печет. И прием антигистаминных препаратов особого эффекта не дает.

А вот сыпь на лице (носогубный треугольник) в виде «бабочки» свидетельствует о другой аутоиммунной патологии – системной красной волчанке. Также пациент должен обратить внимание на постоянную боль в суставах (больших и малых), отеки кистей, покраснение и нарушение функции суставов, их утреннюю скованность, которая после физической нагрузки постепенно проходит. А также на отсутствие силы в конечностях: невозможно сжать руки, тяжело держать сумку. Это может быть в том числе признаком аутоиммунного артрита.

Тревожным сигналом при этом является постоянное повышение температуры (до субфебрильной), особенно к вечеру.

Также может насторожить хроническое поражение верхних дыхательных путей – ангины, тонзиллиты, фарингиты.

При аутоиммунном тиреоидите пациент может худеть, у него возникает психоэмоциональное возбуждение, бессонница. Или же наоборот снижается активность, возникают общие отеки, вес повышается, возникает слабость, утомляемость, апатия.

Нужен ряд исследований – от простого к сложному

Существует ли показательный маркер лабораторного исследования крови, четко указывающий на наличие аутоиммунного процесса в организме?

К сожелению, нет. Для этого необходимо проводить специальные анализы. В общем исследовании крови подозрение на воспалительный процесс может вызвать повышение уровня лейкоцитов, постоянно высокий показатель СОЭ и возможное повышение эозинофилов. То есть, аллергии у пациента нет, а эозинофилы повышаются.

Важно, повышаются ли такие маркеры как С-реактивный белок (это признак воспалительного процесса), уровень антистрептолизина, антитела к стрептококку и ревматоидный фактор.

Более специфический анализ – на антинуклеарные антитела. Их повышение свидетельствует об аутоиммунном процессе или склонности к нему. Но установить конкретно, какой именно этот процесс, можно лишь детализировав общую группу антинуклеарных антител (так называемый иммуноблот),  то есть выявить уровни специфических антител и выяснить, это васкулит, волчанка, склеродермия, дерматомиозит, аутоиммунное поражение щитовидной железы, печени, почек и  тому подобное. Для определения тактики лечения требуется точный диагноз. Ревматолог расписывает схему терапии, а контролировать ее может семейный врач.

Может ли иммунограмма засвидетельствовать аутоиммунный процесс?

Нет, на 100% она этого не может указать. Только на склонность или возможность такого процесса. Об этом может свидетельствовать повышение всех хелперов или В-лимфоцитов или иммунных комплексов. То есть определенные маркеры могут быть изменены, и мы можем заподозрить аутоиммунный процесс. Однако иногда даже антинуклеарные антитела могут быть высокими, но пациента ничего не беспокоит, потому что еще нет воспалительного процесса. Поэтому врач должен оценивать все в комплексе и соответственно давать рекомендации по лечению.

Как снизить активность иммунной системы и не потерять сопротивляемости иммунитета

Как выглядит общая схема лечения аутоиммунных заболеваний?

Она отличается в зависимости от диагноза, но в большинстве случаев пациентам на начальном этапе необходимо назначение противовоспалительных препаратов (ибупрофен, парацетамол и др.), ингибиторов циклооксигеназы. Последние снижают активность иммунной системы, но не на столько, чтобы человек мог чаще болеть. Их назначают курсом до 1 месяца, чтобы не вызвать проблем с ЖКТ.

Возможно и применение кортикостероидов, в частности производных кортизола. Проводится так называемая пульс-терапия, то есть высокими дозами на короткое время. Таким образом удается приглушить воспалительный процесс.

Далее уже назначают базисные препараты, раньше их называли цитостатическими, в частности, циклоспорин. Они влияют непосредственно на иммунную систему – снижают активность Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов и ликвидируют воспалительный процесс. Однако если пациент принимает эти препараты длительное время, должна быть настороженность по поводу обострения имеющихся вирусных инфекций (например, группы герпесов), или же пациент может чаще болеть ОРВИ.

Еще одна группа – препараты таргетной терапии или биосимиляры (модификаторы иммунных реакций), которые избирательно влияют на иммунную систему, чтобы уменьшить склонность к инфекциям.

А если речь идет только о склонности к аутоиммунным болезням, нужно ли корректировать иммунитет?

В таком случае необходимо проводить профилактику вторичных инфекций, чтобы пациент не болел. Также нужно лечить частые ангины, ликвидировать стафилококковую и стрептококковую инфекции, наличие которых «напрягает» иммунитет и стимулирует его к чрезмерной активности. Если высокие показатели уровня герпесных инфекций, их также необходимо пролечить.

Провоцируем иммунитет – получаем проблемы

Существуют ли вирусы, особенно провоцирующие аутоиммунные процессы?

Преимущественно мы ищем герпетическую группу. Такие вирусы есть практически у каждого человека, и они могут вызывать осложнения в виде аутоиммунных заболеваний. Обычно проверяем на наиболее распространенные 3-6 видов герпесвирусов в слюне. Потому что ПЦР крови часто указывает на отрицательные результаты, поскольку фиксирует более активные процессы, когда антитела уже в 5-6 раз превышают норму. А это не всегда так. Впрочем, обнаружение таких вирусов не всегда означает необходимость лечения.

Сейчас «модно» повышать иммунитет. Не повредит ли это пациентам с аутоиммунными заболеваниями?

При аутоиммунных заболеваниях это категорически запрещено. Активируешь иммунитет – обостряется аутоиммунный процесс. Поэтому таким пациентам противопоказаны интерфероны, все препараты, потенциально стимулирующие иммунную систему. Трудно даже предположить, как отреагирует организм на эти препараты. В крайнем случае можно применить интерфероны - спрей в нос или глазные капли. И дополнить лечение аскорбиновой кислотой, которая естественным и безопасным путем стимулирует выработку интерферона. Таким пациентам можно назначить противовирусные препараты, если есть острая вирусная инфекция, или антибиотики – при острой бактериальной инфекции. Потому что противовирусные препараты не влияют на иммунитет, они действуют только на вирус. Можно рекомендовать иммуноглобулины, если врач считает это необходимым. Не противопоказаны при аутоиммунных процессах витамины, антиоксиданты, цинк, селен. Фитопрепараты и гомеопатические препараты, предусмотренные для повышения иммунитета, также можно принимать, они больше активируют надпочечники, нормализуют гормональное состояние.

Правила для «аутоиммунного пациента»

Каков прогноз лечения аутоиммунных заболеваний?

Вылечить их полностью невозможно. Но это процесс, который нужно постоянно контролировать. Можно и нужно добиться устойчивой ремиссии, а для этого — принимать лекарства. Если этого не делать, возникнет обострение. Тогда придется принимать препараты уже в больших дозировках. При этом важен образ жизни таких пациентов. Физическая нагрузка должна быть в разумных пределах, особенно, если поражены суставы. А в период обострения лучше ограничить подвижность. При системной волчанке следует избегать пребывания на солнце, а загорать, посещать солярии, сауны, принимать другие тепловые процедуры запрещено.

Всем пациентам с аутоиммунными болезнями следует избегать инфекционных заболеывний, даже ОРВИ, не говоря уже о гриппе или ковиде – поэтому нужно вакцинироваться от них. Какую вакцину использовать, под «прикрытием» какого препарата проводить прививку – посоветует врач. Возможно, целесообразно вводить дозу вакцины, разделив ее на два раза. Ведите здоровый образ жизни, чтобы как можно меньше болеть. Ибо любое заболевание – это стимуляция иммунитета, в результате чего аутоиммунный процесс может усугубиться. И всегда предупреждайте врача любого профиля о том, что вы «аутоиммунный пациент», это очень важно при назначении терапии сопутствующих заболеваний. К примеру, заместительная гормонотерапия, антибиотики, противовирусные средства, противогрибковые препараты не будут «конфликтовать» с иммунитетом, однако некоторые группы ЛС неблагоприятно влияют на аутоиммунный процесс. Поэтому перед употреблением любого лекарства посоветуйтесь с врачом.