- Категория
- Лекарства
Здоровье зубов: кальций – главный, но не единственный
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
388
Редактор ThePharmaMedia, журналист
Чтобы иметь крепкие зубы, недостаточно воздерживаться от сладостей и соблюдать гигиену полости рта. Многие факторы «действуют» изнутри. Что может отрицательно сказаться на здоровье зубов, как выявить причины его ухудшения и чем помочь, – рассказывает заведующая кафедрой терапевтической стоматологии НУЗ им. П.Л. Шупика, Президент ОО «Ассоциация стоматологов Украины», доктор медицинских наук, профессор Ирина МАЗУР.
Какой кальций лучше
Здоровье зубов и костей лежит в одной плоскости, поскольку это твердые ткани нашего организма, состоящие из кристаллов гидроксиапатита, содержащих ионы кальция и фосфора – главные микроэлементы в структуре зубов и костей. В определенные периоды жизни потребность организма в кальции особенно висока:
- во время беременности, когда происходит «вымывание» кальция из костей и твердых тканей зубов женщины, на фоне чего чаще развивается и кариес, и пародонтит.
- в период роста ребенка
- вследствие длительного употребления антибиотиков и изменений в микробиоме кишечника
- в период менопаузы
- с возрастом усвоение кальция ухудшается, в том числе из-за изменения микробиома кишечника.
То есть дефицит кальция может негативно влиять на состояние здоровья полости рта в любом возрасте. И это касается не только здоровья зубов, но и десен, поскольку при дефиците кальция разрушается альвеолярный отросток, удерживающий зубы в лунке. Поэтому важно позаботиться о достаточном поступлении этого микроэлемента в организм. Лучше всего он усваивается из продуктов питания, ведь к этому наш организм адаптировался эволюционно. К сожалению, современный образ жизни (употребление антибиотиков, других лекарственных средств, нездоровое питание) приводит к проблемам кишечника, в результате которых кальций из продуктов не очень хорошо усваивается.
Поэтому необходимо восполнять его в составе витаминных комплексов, которые в отличие от БАДов проходят клинические исследования, апробацию и имеют подтвержденную эффективность.
Стресс ослабляет костную ткань
Казалось бы, какая может быть взаимосвязь между «слабыми нервами» и крепкими костями. Но таковая существует. Дело в том, что в результате постоянного стресса в организме происходят изменения метаболизма костной ткани. Повышение уровня гормонов стресса, в частности кортизола, приводит к «вымыванию» кальция из костной ткани и твердых тканей зубов. К тому же многие пациенты, чтобы избавиться от длительного стресса, принимают антидепрессанты для уменьшения тревожности. Эти лекарства тоже негативно влияют на состояние твердых тканей зубов. Поэтому их следует принимать в сопровождении добавления кальция в рационе и приема соответствующих витаминных комплексов.
Еще одна немаловажная деталь: даже если пациент употребляет достаточное количество продуктов, содержащих кальций, он может не усваиваться из-за низкого уровня витамина Д в организме. Поэтому современные подходы подразумевают назначение кальция в сочетании с витамином Д.
Также важно выбрать наилучшую форму кальция, входящую в состав витаминных комплексов.
- лактат кальция – его наш организм воспринимал с молоком матери
- цитрат кальция – имеет наибольшую биодоступность, поэтому хорошо усваивается
- карбонат кальция (принимать обязательно с витамином Д).
Морфотип пациента склонного к стоматологическим проблемам
Когда врач или пациент может заподозрить проблемы с состоянием зубов? Существует определенный морфотип такого пациента: песок или камни в почках или желчном пузыре, проблемы с позвоночником, например, междупозвоночные грыжи и т.д. Как правило, у таких пациентов ухудшается состояние зубов — возможно их патологическое стирание , кариес или ухудшение состояния пародонта и прогрессирующая потеря альвеолярного отростка. Если им проведена имплантация зубов, вероятно ухудшение состояния пери-имплантных тканей и дезинтеграция имплантата.
Поэтому пациентам данного морфотипа необходимо обязательно провести ряд лабораторных исследований:
- определение уровня паратгормона в крови. Недостаток кальция приводит к повышению уровня паратгормона, который в свою очередь «отбирает» кальций у костей и твердых тканей зубов для того, чтобы повысить уровень кальция в организме, необходимый для других важных процессов, например передачи нервных импульсов и т.д. Но чрезмерное повышение паратгормона фактически разрушает костную ткань.
- общий кальций, а еще лучше — уровень кальция, корректируемого на альбумине. Это важный показатель, поскольку низкий уровень кальция свидетельствует о том, что он не усваивается организмом должным образом, а высокий – о том, что он «вымывается» из костной ткани.
- уровень витамина Д (это один из трех основных гормонов – кроме кальцитонина и паратгормона, регулирующих уровень кальция в организме)
- остеокальцин (маркер образования костной ткани) и фермент остеокластов (маркер разрушения костной ткани). От того, как сбалансированы эти два показателя, зависит гармонизация процессов ее ремоделирования. У людей до 30 лет должны преобладать процессы образования костной ткани. Затем происходит плато, а примерно после 35-40 лет – постепенное уменьшение минеральной плотности костной ткани, что свидетельствует о преобладании процессов ее разрушения.
Однако у разных людей наблюдается свой темп метаболизма. У людей с остеосклеротическим типом костной ткани замедляются темпы ее ремоделирования, поэтому у них обычно и низкий уровень остеокальцина.
Десять тысяч шагов… для крепких зубов
Доказано, что низкий уровень остеокальцина является фактором риска развития ожирения, толерантности к глюкозе, сахарному диабету. Также это отрицательно сказывается на уровне тестостерона у мужчин. У женщин после двусторонней овариэктомии тоже снижен уровень остеокальцина. Поэтому в последнее время появились научные публикации о том, что костная ткань играет роль эндокринного органа.
Как повысить уровень остеокальцина? Кроме дополнительного употребления препаратов кальция и витамина Д, на костную ткань очень положительно влияет умеренная функциональная нагрузка – это самый главный стимул ее образования. Поэтому когда мы ходим, те же 10 тыс. шагов ежедневно, возникает физиологическая нагрузка на кости, и в организме продуцируется достаточное количество остеокальцина.
Микроэлементы – не только в зубных пастах
Отдельное место отводится фтору, который встраивается в кристаллы гидроксиапатита и укрепляет твердые ткани. Сегодня ни одна зубная паста, не содержащая фтора, не получит разрешения на применение от Всемирной федерации стоматологов. За границей зубных паст без фтора вообще нет в продаже (в отличие от Украины). В то же время избыточное количество фтора в окружающей среде, например, в определенных эндемических зонах или высвобождающееся из ракетного топлива (сегодня актуально для Украины), нарушает структуру кристаллов гидроксиапатита. Это очень негативно отражается на здоровье — страдают твердые ткани зубов, возникают иммунно-воспалительные реакции и т.д.
Также для укрепления зубов требуется фосфор – для этого следует употреблять достаточное количество рыбы (речной, морской). Магний также регулирует процессы ремоделирования костной ткани, поэтому нельзя допускать его дефицита в организме.
Однако кальций остается микроэлементом №1 в перечне полезных для стоматологического здоровья. Продолжительность курса употребления кальциесодержащих препаратов определяется клинической симптоматикой. Обычно для укрепления костной ткани кальций с витамином Д назначается курсом минимум 3-6 месяцев, поскольку процессы ее ремоделирования длятся не менее 3 месяцев, и столько же – процессы минерализации.
Слизистая оболочка полости рта также требует внимания
Для поддержания здоровья десен и слизистой оболочки рта необходимо достаточное количество витамина С, а также жирорастворимых витаминов А и Е. Их можно принимать внутрь курсом в течение месяца, а в случае возникновения проблем со слизистой – дополнительно смазывать ротовую полость раствором витаминов А и Е.