- Категория
- Лекарства
Легионеллез: смерть из воды
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
759
Шеф-редактор thePharmaMedia
Легионеллез – болезнь, которая встречается относительно редко, но ее последствия для пострадавших могут быть серьезными и даже фатальными. Вспышки болезни легионеров привлекают значительное внимание СМИ, хотя это не самое распространенное (к счастью) заболевание. Но вот уже несколько дней в прессе появляется все больше информации о заражении легионеллой в польских городах. Самая крупная вспышка инфекции пока отмечается в Жешуве. Как можно защититься от ее возбудителей?
Виды легионеллеза
Легионеллез, он же болезнь легионеров была выявлена в 1976 году после вспышки пневмонии на съезде Американского легиона в Филадельфии. Во время вспышки 1976 года 34 из 221 человека, заразившегося этой инфекции, умерли.
Вскоре после этого был идентифицирован возбудитель болезни – грамотрицательная палочка, получившая название Legionella pneumophila. Хотя впоследствии было идентифицировано несколько других видов рода Legionella (L. longbeachae, L. feeleii, L. micdadei, L. anisa.), наиболее распространенным виновником легионеллеза человека и относительно частой причиной внебольничной и внутрибвнеольничной пневмонии у взрослых является L. pneumophila, образующая колонии-биопленки.
К легионеллезу относят и такие клинические синдромы, как лихорадка Понтиака (острое, лихорадочное, самоограничивающееся вирусоподобное заболевание) и похожая на вторую инфекция лихорадка Лохгойлхед, которую вызывает Legionella micdadei. Но поскольку болезнь легионеров является наиболее распространенной и самой опасной, эти два термина стали синонимами.
Передача инфекции: риски
Болезнью легионеров можно заразиться при вдыхании частиц воды из кондиционера, увлажнителя воздуха или гидромассажной ванны, обычно содержащих гораздо более высокую концентрацию бактерий, чем встречается в природе.
Реже сообщается о заражениях после контакта с грунтом, например, после работы в саду или на огороде.
Легкие – наиболее распространенное место инфекции. Редко могут встречаться внелегочные формы легионеллеза встречаются, которые проявляются синуситами, различными раневыми инфекциями, миокардитами и перикардитами, часто в отсутствие пневмонии.
Факторы, увеличивающие рост колоний легионелл в системах водоснабжения:
- прорыв водопровода,
- изменения качества городской воды,
- колебания температуры и pH воды (оптимальная температура для роста бактерии – 25-45 °С),
- недостаточный уровень дезинфекции,
- изменения давления воды,
- застой воды.
Как заподозрить легионеллез
Болезнь легионеров чаще всего проявляется как тяжелая пневмония, сопровождающаяся мультисистемным заболеванием.
Болезнь протекает с острой лихорадкой, ознобами, недомоганием, миалгиями, головной болью или помутнением сознания, возможны также кашель, артралгии и проявления со стороны ЖКТ (тошнота, диарея, боль в животе).
На момент госпитализации тяжесть заболевания может варьироваться от легкой неспецифической симптоматики до тяжелой дыхательной и/или полиорганной недостаточности.
Клинические особенности:
- Обычно присутствует лихорадка (98% случаев).
- Гипотония была зарегистрирована у 17% пациентов с внебольничной пневмонией.
- При обследовании легких выявляются хрипы и признаки консолидации на поздних стадиях заболевания.
У пациентов с внелегочным легионеллезом физикальные данные касаются пораженных органов.
Некоторые группы людей более уязвимы к болезни легионеров, чем другие. Так, к этой инфекции более восприимчивы люди среднего и старшего возраста, курильщики и пациенты с респираторными заболеваниями. В группе риска легионеллез приводит к летальному исходу примерно в 12% случаев, однако эта цифра может быть значительно выше у госпитализированных людей и людей с ослабленным иммунитетом.
Диагностика легионеллеза
Общий анализ крови у пациентов с болезнью легионеров показывает неспецифические отклонения.
Диагноз нельзя исключить, если один или несколько из следующих анализов дадут отрицательный результат (совпадение положительных результатов в нескольких тестах увеличивает вероятность подтверждения диагноза легионеллеза):
- Тест мочи на антиген (этот экспресс-тест прост, быстр и очень надежен, но выявляет только L. pneumophila серогруппы 1, на которую приходится 70% таких инфекций).
- Окрашивание по Граму и посев мокроты, бронхоальвеолярной жидкости, тканей или крови.
- Прямое флуоресцентное окрашивание антител для определения вида Legionella.
- Серологические тесты для определения антител к легионеллам.
- ПЦР.
Результаты рентгенографии органов грудной клетки варьируются, неспецифичны и неотличимы от результатов, наблюдаемых при других пневмониях.
Лечение легионеллеза
При болезни легионеров решающее значение для улучшения клинических результатов имеют высокий уровень подозрения и быстрое начало адекватной антимикробной терапии (в\в азитромицин, фторхинолоны, доксициклин и некоторые др.).
Эмпирическая антимикробная терапия легионеллеза должна быть комплексной и охватывать все потенциальные возбудители. По возможности антибиотики выбирают на основе чувствительности посева крови.
Напротив, при лихорадке Понтиак и Лохгойлхед, не сопровождающейся пневмонией, лечение симптоматическое, противомикробная терапия не рекомендуется.