- Категория
- Лекарства
Мочекаменная болезнь: как не допустить образования камней и избавиться от них
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1527
Редактор ThePharmaMedia, журналист
Доказано, что каждый десятый человек на протяжении жизни будет иметь камни в почках. Распространенность мочекаменной болезни увеличивается из-за уменьшения физической активности и изменения в питании урбанизированного населения.
О том, как предотвратить развитие мочекаменной болезни (МКБ), как лечить ее первые признаки и осложнения и можно ли избавиться от уже сформированных камней без скальпеля, — рассказывает президент Украинской ассоциации нефрологов, Заслуженный врач Украины профессор Дмитрий ИВАНОВ.
Кто виноват в «накоплении» почечных камней
Каковы основные причины развития мочекаменной болезни и виноваты ли в этом генетика, гормональный фон, возраст?
Да, все эти факторы влияют на развитие мочекаменной болезни, как и многие другие. Например, МКБ чаще развивается среди урбанизированного населения, представителей современного поколения (больше чем у предыдущих поколений) и лиц мужского пола, также зависит от питания человека. Однако точно критические факторы развития МКБ не известны, поэтому ее профилактика – процесс достаточно обременительный.
Если появились соли в моче, свидетельствует ли это о неизбежности прогрессирования болезни вплоть до образования камней или все-таки это можно предотвратить?
Существует три основных фактора, которые провоцируют прогрессирование избытка солей в настоящую МКБ:
- малое количество мочи (менее 1 л в сутки, однако достоверно нижний предел не известен),
- наличие инфекции мочевых путей,
- нарушение нормального уровня рН мочи.
Поэтому семейный врач должен определить:
- суточный диурез пациента (количество мочи в сутки должно достигать 1.5-1.8 л),
- количество и качество солей в моче,
- показатель рН, согласно которому назначаются модификаторы кислотности мочи, чтобы соли переходили в растворимую форму. В частности, в случае превышения физиологического количества имеющихся уратов назначаются средства для ощелачивания мочи, ведь ураты формируют камни именно в кислой среде.
- наличие лейкоцитов и нитритной реакции или бактериурии (моча должна быть стерильной),
- пассаж мочи — с помощью УЗИ и оценки уродинамики. Если выявлены какие-либо отклонения, например, гипертрофия предстательной железы, что уменьшает скорость оттока мочи и составляет дополнительный риск образования камней при уже имеющемся «песке» в почках, можно дополнительно назначить препараты, сдерживающие увеличение предстательной железы.
Первый сигнал тревоги – соли в моче
Какие новейшие рекомендации или «революционные» препараты появились в этом направлении в последнее время?
Самые современные рекомендации по лечению МКБ от Европейской ассоциации урологов, датированные мартом 2023 года, не внесли дополнений в лечение. Эти методы известны и существенно не изменяются последние 10 лет, однако, к сожалению, они не являются на 100% эффективными. Остается поддерживать количество мочи более 2 л в сутки (в среднем 2,5 л), ее стерильность, «недружественную» к камнеобразованию рН мочи и хороший ее пассаж. Однако, как нефролог, я могу дать некоторые советы в междисциплинарном аспекте.
Во-первых, обязательно наблюдайтесь у специалиста по лечению МКБ — уролога.
Во-вторых, если не удается самостоятельно увеличить суточное количество мочи до рекомендуемого показателя, можно попробовать успешно справляющиеся с этой задачей препараты — ингибиторы натрийзависимого котранспортера глюкозы 2-го типа (иНЗКТГ2), которые, кстати, доказали свою эффективность в профилактике МКБ именно у мужчин. Но делать это можно только под наблюдением семейного врача, поскольку употребление этих лекарств требует стерильности мочи и жесткого контроля за процессом лечения.
С целью предотвращения развития инфекции можно употреблять комбинированный препарат, в состав которого входят экстракт листьев шалфея, плодов клюквы и метилтиониния хлорид. А с целью профилактики утраты функции почек — препараты на основе экстракта побегов леспедезы.
Что делать, когда образовались мелкие конкременты, можно ли их «растворить» с помощью цитратной терапии?
Прежде всего, для этого нужно определить состав камней, которые образовались в почках. Это возможно либо с помощью рентгеноконтрастной спектороскопии камня (если он вышел), либо путем применения ядерной спектроскопии. Ориентировочно на его состав указывает и суточное выделение солей по результатам анализа.
Следующий шаг – нужно убедиться в отсутствии бактерий в моче, для этого последовательно проводят 2-3 посева мочи. Опять же следует учесть количество суточной мочи. После учета всех этих показателей врач может подобрать пациенту цитратную смесь.
Осложнения МКБ – что делать
Какие лекарства можно принимать во время почечной колики, чтобы остановить приступ, но не сдвинуть камни?
В таких случаях обычно назначают:
- обезболивающие препараты,
- спазмолитики,
- тамсулозин.
Их выбор определяется конкретной ситуацией. При этом водную нагрузку можно проводить исключительно в условиях урологического отделения, поскольку выход камня может повлечь за собой развитие острого поражения почки или даже обеих почек.
Если наличие солей или камня в почках осложняется воспалительным процессом – какие группы препаратов показаны?
В зависимости от результатов исследования посева мочи назначаются антибиотики, к которым чувствительна флора, вызвавшая воспалительный процесс. В то же время, врач должен учесть возможную токсичность того или иного антибиотика для почек, предыдущую историю его назначения пациенту, а также наибольшую возможную эффективность.
К сожалению, антибиотики не всегда решают проблемы «инфицированного камня», поскольку он имеет многослойную структуру, которая, вероятно, уже отражает предыдущую историю инфицирования.
Поэтому целесообразно назначение длительной антибактериальной/уроантисептической профилактики, например, упомянутым уже препаратом на основе экстракта листьев шалфея, клюквенных плодов и метилтиониния хлорида, а также формирование иммунного ответа мочевыводящей системы препаратом, содержащим комбинацию очищенных лизатов (инактивированных микроорганизмов, вызывающих урологические инфекции).
Какие еще осложнения могут возникать при длительном солевом диатезе и в какой терапии они нуждаются?
Солевой диатез – это полудиагноз. Однако действительно, длительная кристалурия может быть как проявлением определенного заболевания, например, эндокринного, так и вызывать необратимые процессы в почках, например, развитие интерстициального нефрита.
Поэтому первый совет – не пренебрегайте неожиданной «находкой» при УЗИ почек в виде солей или их конгломератов. Обязательно сделайте анализ крови, по крайней мере, на креатинин, мочевину и мочевую кислоту, а также общий анализ мочи. А затем проконсультируйтесь у своего семейного врача, он сможет установить наличие или отсутствие осложнений и назначит соответствующее лечение в случае необходимости.
Топ 6 советов для профилактики
Каких ошибок следует избегать в повседневной жизни, чтобы не «накопить» камни в почках?
Национальный почечный фонд (NKF) обнародовал советы по профилактике камнеобразования в почках и предостерег от ошибок, распространенных среди населения, а, возможно, и в рекомендациях врачей.
- Следите за потоотделением. Это не об «удалении» солей из организма. Сауны, горячая йога и тяжелые физические упражнения могут привести к образованию камней в почках из-за значительной потери воды организмом, а следовательно, и к снижению образования мочи, особенно летом. Пейте много воды во время занятий спортом или другой деятельностью, связанной с повышением потоотделения, чтобы не дать возможность минералам концентрироваться для образования камней в почках и мочевыводящих путях.
- Не избегайте оксалатных продуктов. Оксалат кальция является наиболее распространенным типом камней в почках. Поэтому бытует заблуждение в том, что ограничение употребления продуктов, богатых оксалатами, уменьшит формирование оксалатных камней. Однако это не совсем так. Большинство камней формируется, когда оксалат кальция связывается с кальцием в процессе образования мочи в почках. Поэтому не уменьшайте количество оксалатов в пище, по крайней мере, это неправильно с точки зрения обеспечения организма необходимыми веществами. Просто употребляйте продукты, богатые оксалатами и кальцием одновременно. Тогда они будут связываться между собой в желудке и кишечнике до попадания в почки, что снизит риск образования камней. Источники оксалатов: фрукты и овощи, орехи, семена, зерна, бобовые, и даже чай. Высокое содержание оксалатов имеют арахис, ревень, шпинат, свёкла, шоколад и сладкий картофель.
- Кальций – не враг. Диета с низким содержанием кальция, наоборот, увеличивает риск образования камней в почках. Поэтому не уменьшайте его потребление!
- Пурины следует ограничить. Следующими по частоте распространения являются камни мочевой кислоты (уратов), образованию которых может способствовать чрезмерное потребление мяса и других продуктов с высоким содержанием белка (пуринов), особенно печени, языка, анчоусов, сардин, бекона, говядины, цветной капусты, трески, ветчины, телятины и оленины. Поэтому ограничить их в своем рационе стоит.
- Лимонад – это лекарство. Если камни уже образовались, вспомните о лимонаде – доказано, что натуральные цитраты соков, которые в нем содержатся, препятствуют образованию камней. Однако покупайте лимонад без сахара или сами приготовьте такой напиток, смешав сок лайма или лимона с водой и заменителем сахара, если это необходимо.
- Один камень — редкость. Если он уже появился, это повышает риск повторного камнеобразования. Поэтому не игнорируйте «первым звоночком» – проконсультируйтесь с врачом и соблюдайте его предписания.
Курортное лечение – какие воды целебны?
Важно ли, какую воду пить или лучше всего – минеральную?
Лечение/профилактика мочекаменной болезни в санаторно-курортных условиях достаточно эффективны. Использовать можно разные воды:
- Минерализованные воды. В Украине с этой целью можно воспользоваться курортами Трускавца, Свалявы, Моршина. Минерализованная вода содержит определенное количество солей, что уменьшает кристаллизацию мочи и оказывает мочегонное действие. Рекомендуется курс лечения до 10-14 дней.
- Деминерализованные воды. Их лечебные свойства также хорошо известны. Деминерализованные воды получают путем дистилляции или обратного осмоса, часто с последующими замораживанием и оттаиванием. Их недостаток — «искусственность». Однако их можно использовать постоянно для приготовления пищи.
- Низкоминерализованные воды. В последнее время все больше внимания уделяют низкоминерализованным натуральным водам с органической составляющей. Однако они встречаются достаточно редко, в Европе таким курортом является Фьюджи (Италия). Природная низкоминерализованная вода лучше дистиллированной способствует растворению уратных камней. Кроме того, подтверждено ее профилактическое действие в отношении повторного камнеобразования и диуретический эффект.