- Категория
- Лекарства
Как витамин D защищает наши глаза
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1380
Журналист, редактор The PharmaMedia
О значении этого витамина в процессе минерализации костной ткани, а также об угрозе его недостатка, что становится причиной рахита у детей и остеопороза у людей старшого возраста, все более или менее знают. Но чем дальше исследователи изучают витамин D, тем больше его влияний на организм человека устанавливают.
О том, какою роль играет дефицит витамина D в развитии офтальмологической патологии, говорится не так часто, а, между тем, она существенна.
О витамине D: только факты
D-дефицит вы всегда испытаете, но распознаете ли?
По данным профессора Майкла Холика (Бостон, США) – ведущего мирового эксперта в лечении и профилактике заболеваний, обусловленных недостатком витамина D, D-дефицит является общемировой проблемой. Ведь 80% населения планеты страдают заболеваниями, связанными с этим состоянием: остеомаляцией, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревматоидным артритом, артериальной гипертензией и даже раком.
Эти данные побудили экспертов Американской ассоциации эндокринологов разработать рекомендации для всех возрастов по дополнительному потреблению витамина D. В частности, ежедневная рекомендуемая доза витамина D:
- Детям – 1000 МЕ.
- Взрослым – 2000 МЕ.
- Людям с избыточной массой тела – от 4000 до 6000 МЕ.
В Украине, по данным исследований, проведенных под руководством профессора Владислава Поворознюка:
- уровень 25(ОН)D в пределах нормы – всего у 4,6% населения;
- уровень 25(ОН)D недостаточный – у 13, 6%;
- дефицит 25(ОН)D – у 81,8% украинцев.
При этом, как отмечается в исследовании, у 37,3% обследованных людей определяли тяжелую форму дефицита витамина D – ниже 25 нмоль/л, а у 12,2% из них уровень 25(ОН)D был ниже разрешения прибора!
- Дефицит витамина D – уровень 25(OH)D 20 нг/мл (50 нмоль/л).
- Недостаточность витамина D – уровень 25(OH)D = 21-29 нг/мл (50,1-74,9 нмоль/л).
- Пределы нормы – уровень 25(ОН)D ˃ 30-50 нг/мл (75,0 нмоль/л).
Факторы риска развития D-дефицита у населения Украины:
- женский пол;
- ожирение (ИМТ ˃ 35 кг/м2);
- дефицит массы тела (ИМТ 18,5 кг/м2);
- зимнее время года;
- проживание не в южном регионе страны.
Симптомы D-дефицита существенно снижают качество жизни. У детей – это смягчение костей из-за нарушения минерализации костной ткани, что со временем приводит к их деформации и задержке физического развития.
Во взрослом возрасте из-за остеомаляции люди могут испытывать дискомфорт в костях, боль в нижней части спины, боль в мышцах, подобную такой при фибромиалгии. Часто пациенты описывают свое состояние как потерю жизненной энергии, нарушение сна, раздражительность и т.д. Поэтому от врача такой больной часто уходит с диагнозом «синдром хронической усталости», «фибромиалгия» или «артрит» и… с соответствующим лечением. Однако настоящая причина и дальше продолжает разрушать жизнь человека…
В целом сегодня ученые называют очень широкий спектр заболеваний, которые могут развиться на фоне D-дефицита. Это и заболевания костной ткани (рахит, остеопороз, остеомаляция, переломы) и кожи (псориаз, экзема, фоточувствительные дерматозы, кератозы, дерматиты), автоиммунные (ревматоидный артрит, рассеянный склероз, СД, БА и т.д.) и сердечно-сосудистые (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда), а также психоневрологические нарушения (аутизм, эпилепсия, депрессия, заболевание Альцгеймера и т.п.) и онкологические заболевания, в комплексной профилактике которых витамин D играет важную роль.
Как употреблять витамин D?
Есть ли у современного человека шансы обойтись без фармпрепарата?
Поддерживать надлежащий уровень витамина D в крови достаточно сложно, ведь человек получает его только из двух источников:
- солнечное излучение, под влиянием которого он вырабатывается в коже человека, и
- пища.
Но в Украине с октября по апрель солнца мало. К тому же из-за нарушенной экологии, в частности, озоновых дыр и т.д., длина солнечных лучей уменьшилась, так что теперь от пребывания на солнце современный человек не получает такого терапевтического эффекта, как раньше.
Кроме того, практически невозможно обеспечить достаточный уровень 25(ОН)D путем потребления современных продуктов.
Этого не удается достичь даже в тех странах (например, в США), где продукты обогащают/фортифицируют. Поэтому по поводу питания, постоянной рекомендацией можно считать разве что потребление достаточного количества (два-три раза в неделю) рыбы жирных сортов.
Следовательно, дополнительно следует принимать витамин D. Но только по рекомендации врача на основании результатов лабораторного анализа концентрации 25-гидроксивитамина D (25(OH)D). Это позволит выявить D-дефицит и, установив правильный диагноз, начать адекватную терапию.
Кроме того, анализ позволяет корректировать терапевтические дозы дополнительного потребления витамина D (при необходимости) и перейти к профилактической дозировке.
Ведь передозировки витамином D, хотя и изредка, но встречаются. Симптомы такие же, как при обычном отравлении: интоксикация, отказ от пищи, рвота (но с запором!). Если такому человеку не оказать адекватную помощь, передозировка приведет к нарушению функции почек со всеми вытекающими последствиями.
Клетки роговицы синтезируют витамин D
Но, как было сказано, ученые по всему миру продолжают изучать физиологические воздействия витамина D и пути его синтеза в организме человека.
Согласно данным последних исследований, клетки поверхности глаза также могут вырабатывать витамин D под воздействием ультрафиолетового излучения.
Так, биологически активная форма витамина образуется после прохождения им двух стадий ферментации, и исследователи доказали, что и роговица глаза способна активировать и использовать локально 25(OH)D.
Поэтому новые данные подтвердили на вклад витамина D в такие процессы, как:
- иммунная регуляция;
- гомеостаз кальция;
- пролиферация;
- дифференциация;
- апоптоз;
- ангиогенез;
- регулирование около 5% генома (более 900 разных генов).
Но важнейшим свойством этого микронутриента является его способность замедлять возрастные изменения в человеческом организме.
Сегодня ученые доказали, что в основе большинства болезней человечества лежит хроническое воспаление, а о рисках заболевания может свидетельствовать длина теломеров – меньший размер ассоциируется с повышенным риском возникновения заболевания. Следовательно, люди с относительно высоким уровнем витамина D имеют более длинные теломеры, а значит, и лучшие шансы на долгую и активную жизнь, ведь известно, что по мере сокращения теломеразы прогрессирует процесс старения.
Следовательно, некоторые клетки на поверхности глаза являются мишенями витамина D, в частности, сетчатка, слой ганглиозных клеток и фоторецепторов, эпителий и эндотелий роговицы, хрусталик и цилиарное тело. По сути, почти в каждой из структур глаза есть рецепторы к витамину D, и на сегодняшний день доказана корреляция между его уровнем и прогрессированием и сдерживанием развития таких заболеваний, как:
- близорукость;
- возрастная макулярная дегенерация;
- диабетическая ретинопатия;
- синдром сухого глаза.
Витамин D в комплексном лечении глазных болезней: реальная практика и перспективы
Что касается терапевтического эффекта от применения витамина D системно или местно, то результаты проведенных экспериментальных и нескольких клинических исследований демонстрируют улучшение течения заболевания, уменьшение клинических проявлений таких сложных патологий, как ретинобластома, меланома хориоидальной оболочки, старение сетчатки, ишемическая ретинопатия, диабетическая ретинопатия типа 2 и т.п.
Кроме того, есть научные работы, доказывающие положительное влияние витамина D на уровень внутриглазного давления.
В одном из исследований было продемонстрировано, что использование витамина D3 способствует значительному уменьшению воспаления сетчатки и уровня накопления бета-амилоида при возрастной макулярной дегенерации.
Другое исследование показало, что витамин D3 является мощным ингибитором неоваскуляризации сетчатки и может быть полезен в лечении различных заболеваний глаза с неоваскулярным компонентом (диабетическая ретинопатия и т.п.).
Во многих научных работах выявлена связь между снижением уровня витамина D и возрастной макулярной дегенерацией, а коррекция недостаточности или дефицита витамина оказывает положительное влияние на течение заболеваний, обеспечивая комплексный противовоспалительный, антиадгезивный, антиапоптический и сосудопротекторный эффекты.
Также показан положительный эффект применения витамина D3 у пациентов с онкопатологией глаза – ретинобластомой. Поэтому онкоофтальмологи рекомендуют добавлять D3 в схему лечения таких пациентов.
Известно также, что дефицит витамина D связан с гиперосмолярностью, являющейся одним из факторов, запускающих патологическую цепь развития синдрома сухого глаза и дисфункции слезной пленки. Следовательно, добавление витамина D3 в комплексную терапию в таких случаях обеспечивает протекторный эффект эпителия роговицы и стабилизацию слезной пленки.
Таким образом, уже сегодня витамин D используют в комплексном лечении разнообразных офтальмологических патологий, но исследования продолжаются, поэтому наблюдаем за этим процессом и, возможно, станем свидетелями изобретений, которые будут защищать наши глаза от повреждений, даже связанных со старением.
5 основных месседжей о связи здоровья глаз и витамина D
- Витамин D является многофункциональным гормоном, не только влияющим на гомеостаз кальция, но и играющим значительную роль в регуляции иммунной системы, росте и выживании клеток.
- Многие ткани в глазу способны как активировать витамин D, так и реагировать на него.
- Эпидемиологические исследования показывают, что уровень витамина D и генетические вариации влияют на развитие широкого спектра патологий – близорукость, возрастная макулярная дегенерация, диабетическая ретинопатия, ретинобластома, увеит и синдром сухого глаза.
- Клетки глаза экспрессируют гены, связанные с витамином D, и могут его активировать. Лечение витамином D обеспечивает защитный эффект, что было показано на животных моделях. Витамин D способен снижать уровни медиаторов воспаления, усиливать барьерную функцию и обусловливать гибель раковых клеток.