- Категория
- Лекарства
Тревожная аптечка: пусть не пригодится!
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
2420
Журналист, редактор The PharmaMedia
Документы, запас продуктов и воды на двое суток, фонарик, удобная сезонная и теплая одежда, средства гигиены и медикаменты – самое необходимое, что рекомендуют иметь в рюкзаке на случай чрезвычайной ситуации.
О том, что должно быть в аптечке на такой случай, и как фармацевт обязан ее сформировать, говорим сегодня с врачом-эпидемиологом, заведующей отделом оценки рисков и инфекционного контроля НДСЛ «ОХМАТДИТ» МЗ Украины, исполнительным директором Национальной экспертной группы по инфекционному контролю NEGIC Екатериной СОЯК.
Формирование тревожной аптечки – исключительно в пределах протоколов фармацевта
Когда к фармацевту обращаются за консультацией относительно содержания аптечки первой помощи для дома, производственных помещений или путешествий, все понятно, ведь существуют соответствующие протоколы фармацевта, разработанные и утвержденные Министерством здравоохранения Украины. Для экстренного случая список будет несколько другим – дополненным.
Следует заметить, что в такой ситуации нужно соблюдать протоколы, и ни в коем случае не нарушать правила отпуска рецептурных препаратов. В случае возникновения вопросов о лекарственной форме, дозировке или замене аналогом и т.п. лучше связаться с врачом, выписавшим рецепт.
Экстренный чемодан – это прочный и удобный рюкзак от 25 литров и более, содержащий необходимый индивидуальный минимум одежды, предметов гигиены, медикаментов, инструментов, средств индивидуальной защиты и продуктов. Все вещи должны быть новыми (периодически возобновляемыми) и не использоваться в повседневной жизни.
Экстренный чемодан предназначен для максимально быстрой эвакуации из зоны чрезвычайного происшествия, будь то землетрясение, наводнение, пожар, обострившаяся криминогенная обстановка, эпицентр военных действий и т.д.
Официальный портал Киева
Алгоритм действий фармацевта
Итак, сначала фармацевт должен уточнить:
- кто будет пользоваться аптечкой (количество людей, их возраст);
- на какой срок формируется аптечка;
- необходимы ли дополнительно сопутствующие средства гигиены и санитарии и питьевая вода.
Средства для симптоматического лечения у нас, как известно, отпускают без рецепта, однако посетителю следует напомнить, что применять их бесконтрольно очень опасно.
Поэтому объясните, что применение средства для симптоматического лечения имеет целью купирование/устранение того или иного нежелательного симптома (болевой синдром, воспаление, отек, зуд и т.д.), но если этого не произошло в течение 3 дней, нужно прекратить прием таких препаратов и найти возможность обратиться к врачу.
Следует также напомнить, какие симптомы относятся к потенциально опасным, угрожающим жизни и здоровью человека:
- Любой дискомфорт/ухудшение самочувствия, который появился внезапно и усиливается.
- Обморочное состояние, головокружение, длительная интенсивная головная боль.
- Тахикардия, одышка, боль за грудиной, отдающая в руку или шею или челюсть.
- Высокое АД.
- Затрудненное дыхание во время кашля.
- Высокая температура тела.
- Травма с обильным кровотечением, кровотечение, которое не останавливается более 15-20 минут после наложения повязки.
- Ожоги.
Беременные и дети (особенно младенцы) требуют особого внимания, ведь ухудшение их здоровья может прогрессировать очень быстро. Поэтому не стоит пытаться самостоятельно определить причину или степень недомогания, следует сразу же обращаться к врачу.
Фармацевтическая опека при формировании тревожной аптечки и ее контент
Первое, что нужно выяснить, есть ли у потенциальных пользователей аптечки хронические заболевания. Если люди, для которых формируется список лекарств, страдают хроническими заболеваниями сердца, сосудистой патологией, респираторными или аллергическими заболеваниями и т.д., они должны согласовать этот перечень и необходимое количество препаратов с врачом. Даже в том случае, если это лекарство безрецептурное.
При отсутствии хронических заболеваний у людей, которые могут пользоваться этой аптечкой, можно рекомендовать ОТС-препараты для симптоматического лечения (учитывая количество и возраст пользователей):
- анальгетики и антипиретики (кислота ацетилсалициловая, метамизол натрия, парацетамол);
- НПВП (ибупрофен);
- спазмолитики (дротаверин);
- препараты от диареи (энтеросорбенты: уголь активированный, диосмектин, гидрогель метилкремниевой кислоты; лоперамид для угнетения перестальтики);
- антигистаминные средства (дезлоратадин, диметинден, клемастин, левоцетиризин, лоратадин, мебгидролин, фексофенадин, хифенадин, хлоропирамин, цетиризин);
- антисептические и дезинфицирующие средства для обработки кожи (бриллиантовый зеленый, этанол, йод, повидон-йод, калия перманганат, мирамистин, нитрофурал, перекись водорода, хлоргексидин);
- перевязочные материалы и медицинские изделия, которые помогут остановить кровотечение (бинты, в т.ч. стерильные, лейкопластыри, гипоаллергенные на нетканной основе и бактерицидные, вата, жгут (но не жгут Эсмарха – неспециалисту не удастся наложить его правильно, что приведет к нежелательным последствиям вплоть до потери конечности) или турникет (CAT или SOFT), бандажи, в частности противоожоговые);
- гипотермический пакет;
- ножницы;
- термометр;
- нестерильные резиновые перчатки;
- медицинские маски;
- клапан для дыхания «рот в рот»;
- шприцы.
К приведенному выше перечню безрецептурных препаратов желательно добавить
- топические средства с антибиотиком;
- назальные сосудосуживающие капли (в пластиковой упаковке);
- глазные капли;
- смесь электролитов (в случае потери электролитов при рвоте и/или диареи вследствие кишечной инфекции, ацетонемического синдрома или раннего токсикоза беременных).
Если кто-то из потенциальных пользователей тревожной аптечки страдает бронхиальной астмой с тяжелыми приступами или имеет риск возникновения анафилаксии, следует заранее обсудить с врачом необходимость включения в нее «Эпипена» (раствор для инъекций 0,3 мг, заполненная ручка 2 мл) и аспекты правильного его применения