- Категория
- Лекарства
Грибы – ядовитые и лекарственные – глазами фармаколога
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1575
Шеф-редактор thePharmaMedia
Общеизвестно: чтобы остаться в живых, подозрительный гриб лучше вообще не трогать (хотя контактные интоксикации в наших широтах исключены). Тем не менее, с наступлением сезона тихой охоты, токсикологи просто завалены работой, спасая сотни пациентов с отравлениями грибами – состоянием, известным в медицине под термином «мицетизм».
Распространен и другой феномен – грибники, продающие свои заготовки в качестве лекарственных средств – и он также заслуживает отдельного внимания. Впрочем, лучше по порядку: от ядов – к лекарствам!
Топ-3 ядовитых грибов, которыми чаще всего травятся украинцы
Примерно 100 известных видов грибов ядовиты для человека, хотя выявление новых токсичных видов продолжается. Некоторые виды, изначально признанные как съедобные, позже были переклассифицированы как токсичные.
И, согласно статистике, большая часть отравлений грибами случается из-за неумения отличить первые от вторых – неверной идентификации (например, тех же опят): по причине сходства цвета, формы или каких-то других морфологических признаков «тихие охотники» принимают ядовитый гриб за съедобный, готовят из него ужин – и отправляются в больницу. Даже у лисичек есть сои вредные двойники!
Беспечные «тихие охотники» травятся даже известными и очевидно опасными видами – и вместе с тем травят ими своих домочадцев и гостей. Из-за этого зачастую виновника определить виновника даже не удается.
Ядовитые грибы содержат различные – по структуре/природе/действию – токсины, и это разнообразие четко представлено в первой тройке самых опасных для украинцев грибов. Давайте узнаем побольше о «начинке» опасных видов, с которыми чаще всего сталкиваются наши соотечественники!
Арсенал бледной поганки
Бледная поганка (Amanita phalloides) по праву находится в топе рейтинга самых токсичных (бывает, для летального исхода достаточно попадания в жкт человека трети гриба) организмов планеты.
И самых коварных тоже: при употреблении этого гриба в пищу симптомы отравления обычно ничем не дают о себе знать еще в течение 6–12 (!) часов. Затем начинается рвота и сильная диарея, которые могут продолжаться до 24 часов. Ученые установили взаимосвязь между временем появления симптомов со стороны ЖКТ и клиническим исходом: чем позже наступает диарея, тем хуже прогноз.
За развитие первых проявления отравления бледной поганкой отвечают ядовитые циклические гептапептиды, которые называются фаллотоксинами. Это обширная группа органических соединений, из которых на сегодня идентифицировали семь.
- профаллоин,
- фаллоидин,
- фаллоин,
- фаллизин,
- фаллацидин,
- фаллацин
- и фаллизацин.
Несмотря на то, что фаллотоксины невероятно гепатотоксичны, именно они по печени человека не «бьют», поскольку всасываются через кишечник.
Необратимое повреждение печени вызывают другие яды бледной поганки: аматоксины (они же аманитины) – группа, состоящая из минимум девяти родственных соединений. Попав в организм человека с пищей, аматоксины сохраняют свою деструктивную активность еще 2-3 дня, повреждая не только печень, но и почки или даже сердце.
Самое ужасное то, что эти соединения не разрушает даже добросовестная термическая обработка, точно также их не берет заморозка или сушка. В поиске антидотов к ядам бледной поганки пытались применять отдельные соединения, выделенные из той же… бледной поганки, но они не продемонстрировали достаточного эффекта против аманитинов. В наши дни при интоксикациях бледной поганкой или другими ядовитыми грибами с гепатотропными токсинами используются сорбенты. При точном определении отравления Amanita phalloides применяют также силибинин (в качестве гепатопротектора) и пенициллин, хотя механизм действия второго «противоядия» до сих пор никто толком не объяснил. Известны также случаи, когда людей после отравления бледными поганками спасала трансплантация печени.
Обманчивая простота: смертельное оружие ложных опят
Ложные опята (Hypholoma fasciculare) – уже совсем другая «весовая» категория токсичных грибов. Они не столь фатальны, как бледные поганки, но, тем не менее, однозначно опасны для человека.
Правда, серьезно (до повреждения печени) отравиться ими сложно: после приготовления ложные опята сильно горчат, поэтому в большинстве случаев такая стряпня отправляется в утиль, а человек, отведавший «деликатес» отделывается легким испугом. Симптомы отравления ложными опятами – тошнота, рвота, потливость, нарушение зрения, потеря сознания – проявляются примерно через 5-10 часов и обычно проходят без лечения в течение нескольких дней.
Другое дело, если «пользователь» сознательно пытается добиться от них эффекта псилоцибинов и «доедается» до протеинурии, нарушений зрения, судорог и коллапса – в таких случаях регистрировались полиорганные поражения и летальные исходы.
За токсический эффект ложных опят отвечают два соединения, фасцикулол E и фасцикулол F (первый более опасен), которым также приписывают антикоагулянтный эффект. К сожалению, эти молекулы мало изучены с токсикологической точки зрения (хотя сейчас западные фармакологи начали исследовать их противовоспалительные свойства). Точно также врачи не могут предложить специфический антидот при отравлениях Hypholoma fasciculare – в таких случаях рекомендуют применять общие/симптоматические средства: сорбенты, растворы для регидратации.
На опят еще смахивают другие ядовитые грибы – галерина окаймленная (Galerina marginata), обладающая убойной силой бледной поганки: ее даже прозвали в народе «похоронный колокол». Однако, к счастью, этот вид неэндемичен для Украины.
«Аутоимунный яд»: какое свинство!
Свинушка (Paxillus involutus) — гриб с подвохом, и не одним! Он был исключен из перечня условно-съедобных грибов еще при Советском Союзе, а примерно 40 лет назад и вовсе попала в список «врагов народа». Впрочем, это не мешает собирать опасные свинушки и заготавливать их впрок (!) даже нашим современникам.
Интересно, что в свинушке содержатся следовые количества мускарина, но за отравление в этом случае отвечает не он. Как и в случае с бледной поганкой, за ядовитые эффекты свинушек ответственны два типа токсинов, но один из них гораздо сложнее по природе, чем аматоксины из Amanita phalloides.
- Лектины, разрушающиеся при термической обработке (термолабильные) соединения. при употреблении плохо обработанных грибов они провоцируют расстройства пищеварения. Симптомы отравления проявляются сравнительно быстро, через несколько часов после употребления.
- Второй токсичный компонент, стойкий при высоких температурах (термостабильный), пока не получил общепризнанного наименования. Зато все признали его опасность: достоверно известно, что он отвечает за своеобразную аутоимунную реакцию, то есть «работает» антигеном. При первом контакте с этим веществом иммунитет человека вырабатывает к нему антитела (IgG). Антитела образуют с антигеном иммунные комплексы, которые со временем в большинстве случаев разрушаются, но в некоторых случаях все же могут накапливаться в организме.
Повторное употребление свинушки может вызвать сенсибилизацию к термостабильному токсину, что может привести к гемолизу любой степени тяжести. В области накопленных иммунных комплексов запускаются цитотоксические реакции, разрушающие эритроциты и нарушающие процессы свертывания крови – это состояние известно, как Paxillus-синдром.
Поскольку после первого употребления свинушек все проходит (относительно) гладко, человек не понимает смертельную угрозу свинушек и повторяет свою ошибку, часто фатальную: Paxillus-синдром чреват гемолизом, тромбоэмболией со всеми вытекающими последствиями: печеночно-почечной недостаточностью и смертью. Из этого состояния пострадавших «выводят» кортикостероидами, гемодиализом или плазмаферезом.
Лекарственные грибы в традиции народной медицины
Однако пора переключиться на позитивную информацию – положительные эффекты грибов. Опять же, речь идет о несъедобных видах.
Как мы обычно привыкли, лекарственные растения – это ромашка, календула, солодка… одним словом, то, что имеет листья, стебли, цветы и корневую систему. И уж точно не мицелий с плодовым телом и манжеткой. Однако после долгих лет споров по поводу отнесения грибов к царству растений, некоторые из этих причудливых и загадочных организмов получили право на собственную категорию – «лекарственных грибов».
Лекарственные грибы: в попытках извлечь пользу
На самом деле в несуществующем уже в наше время царстве грибов есть сотни экземпляров, обладающих разнообразными терапевтическими свойствами, и они активно используются в нетрадиционной (народной, неофициальной или комплиментарной) медицине столетиями. Многие древние документы, написанные в странах Востока, уже описывали лечебные свойства грибов. Наверное, славяне уступают в этой древней медицинской традиции только китайцам, хотя это простительно: число полезных в медицинском отношении грибов у нас в разы меньше, чем в этой азиатской стране.
В Украине широко распространены два вида лекарственных грибов, которые сегодня распространяются онлайн в виде «целебных настоек».
На самом деле, рациональное зерно в таком «лечении» все же есть: грибы, о которых речь пойдет ниже, действительно содержат соединения, обладающие противовопухолевой или противовоспалительной активностью. Но, к сожалению, они не транслируют эти полезные свойства при использовании в виде кустарных спиртовых настоек. Хотя фармакологи работают над выделением и стабилизацией ценных «грибных» молекул!
Полезный паразит
Чага (Inonotus obliquus) – пожалуй, самый распространенный в наших широтах «целительный» гриб, паразитирующий на лиственных деревьях. Его ресурсный потенциал оценивается в настоящее время многочисленными учеными (и китайскими в том числе).
Высказываются идеи, что Inonotus obliquus обладает противораковыми, противовирусными, иммуностимулирующими, нейропротекторными и гипогликемическими свойствами. В одном из последних исследований было показано, что чага обладает противовоспалительными свойствами и нормализует состояние сосудистой стенки при гистамин-индуированном микрососудистом воспалении.
Китайские и французские исследователи по отдельности выделили химические компоненты Inonotus obliquus, обладающие противоопухолевыми свойствами. При этом французские исследователи считают, что самый мощный противораковый компонент чаги – бетули (фитосоединение березы), которое гриб получает по наследству от деревьев, на которых паразитирует. Китайские же исследователи уверены, что в чаге содержится целый набор противораковых соединений, специфичных только для этого гриба. Химический анализ Inonotus obliquus позволил идентифицировать различные составляющие, такие как меланины, редкие фенольные соединения, стероиды и тритерпеноиды. Впрочем, как бы там ни было, до клинического использования этих соединений в онкологии еще очень далеко.
Ведьмино яйцо
Именно так называют в народе веселку обыкновенную (Phallus impudicus). У этого впечатляющего гриба вообще много метафорических названий: «сморчок вонючий», «фаллос нескромный», «срамотник», «выскочка»…. Яркими именами Phallus impudicus обязан своей импозантной «внешности» и незабываемому амбре: его унюхаешь намного раньше, чем увидишь.
Его запах и вид коррелируют с клинической миссией: считается, что Phallus impudicus способен снижать рост злокачественных опухолей, предотвращать образование тромбов и в целом проявляет выраженную антиоксидантную активность.
Тем не менее, нашлась и ложка дегтя в этой бочке полезных свойств веселки. Недавно польские ученые показали, что Phallus impudicus может быть вреден в отношении мужского здоровья в плане снижения фертильности.
***
Что ж, наука постоянно ищет не только новые доказательства биологической активности соединений природного происхождения, но и пытается законсервировать и использовать их в изготовлении современных лекарств. И вполне возможно, что вскоре мы увидим первые результаты этих усилий, подтвержденные принципами доказательной медицины.