Облепиховое масло: применение по широкому спектру, но в рамках инструкции

Шеф-редактор thePharmaMedia

Бывает ли слишком много терапевтических эффектов, когда речь заходит о лекарстве? Давайте разберемся на примере облепихового масла – недорогого и безопасного препарата, который известен каждому.

Облепиховое масло – излюбленное дерматотропное средство для девушек, которые «обновляли» с его помощью кожу, пострадавшую от солнечной радиации, ветра и других вредоносных экологических угроз (а ведь в те времена большинство населения страны за железным занавесом еще даже о них не догадывалось). Сегодня, казалось бы, все уже научились защищать свою кожу при помощи солнцезащитных кремов, можно о старых средствах и забыть. Но облепиховое масло рано списывать со счетов!

Облепиховое масло: секрет – в омега-7

Исследователи только недавно приступили к подробному изучению состава и свойств масла из плодов и семян Hippophae rhamnoides – если пару десятилетий назад в нем идентифицировали только пару ценных биоактивных компонентов наподобие альфа-токоферола и каротиноидов, то сегодня наука продвинулась куда дальше. В частности, теперь целебные свойства масла облепихи связывают с высоким содержанием особых полиненасыщенных жирных кислот.

Все мы слышали о ценных омега кислотах, в частности об омега-3 из рыбьего жира или омега-6 из растительных масел. Облепиха же настолько уникальна, что содержит омега кислоту со своим порядковым номером!

Как было показано в исследованиях, пальмитолеиновая кислота улучшает липидный профиль, уравновешивая концентрации «плохого» и «хорошего» холестерина – таким образом она предотвращает развитие атеросклероза.

Пальмитолеиновая кислота, она же омега-7, сегодня признана ключевым активным ингредиентом в составе масла облепихи. Именно она, а не ценные каротиноиды или токоферол, отвечает за большинство терапевтических эффектов этого природного лекарственного средства.

Это удивительное соединение также помогает нормализовать чувствительность к инсулину и устранять другие факторы развития метаболического синдрома. Исследования показывают, что омега-7 «имитируют» в организме действие определенного гормона, который помогает регулировать обмен веществ.

Облепиховое масло – универсальный репарант

Дерматологические показания к применению облепихового масла невероятно широки – это связано с его многогранными эффектами. В частности, этот препарат стимулирует репаративные процессы в коже и слизистых оболочках, ускоряет процесс эпителизации, а также обладает противовоспалительными, детоксикационными, укрепляющими, антиоксидантными и цитопротекторными свойствами.

В первую очередь облепиховое масло рекомендуют использовать в виде раствора при ожогах различного генеза (в том числе лучевых) и других поражениях кожи, таких как обморожения, пролежни или даже упорно незаживающие трофические и диабетические язвы.

Следует напомнить, что сразу же после ожога это масло – как и любое другое – не используют. Пострадавшую кожу важно вначале как следует охладить с помощью воды или льда, чтобы минимизировать площадь и глубину повреждения. Зато позже, в процессе лечения и профилактики шрамов, облепиховое масло незаменимо.

Облепиховое масло: наружное применение

В случае бытовых (термических или химических) ожогов лечение, длительность которого составляет примерно пять дней, проводится по следующей схеме:

  1. пораженные участки кожи предварительно обеззараживаются мягким антисептиком, например, хлогексидином (этап обеззараживания пораженной поверхности обязателен при каждой перевязке);
  2. на место ожога накладывают стерильный бинт (или салфетку), смоченный вмасле;
  3. аппликацию закрывают и фиксируют чистым свежим бинтом (пластырь противопоказан, так как поверхность кожи должна дышать).

При ожоге на лице кожу просто осторожно обрабатывают ватным диском либо тампоном, намоченным в масле – без интенсивного втирания. При серьезных патологических процессах препарат используют в виде масляных повязок, которые меняют через день. Опять же, аппликации накладывают только после тщательной очистки пораженной кожи от гноя \ некротических тканей.

Вполне естественно, что потенциал облепихового масла пытаются раскрыть и в соседней сфере – косметологии, в основном как репарант, эмольент и УФ-фильтр. А недавно исследователям удалось доказать, что его компоненты действительно нивелируют эффекты фотостарения кожи, связанные с воздействием ультрафиолета (о чем уже интуитивно догадывались еще в эпоху СССР).

«Солнечное» масло даже пытаются использовать в комплексной терапии столь сложных заболеваний, как псориаз или экзема. Цвет оранжевой субстанции с характерным запахом, как и ее свойство весьма стойко окрашивать кожу, обусловлен высоким содержанием каротиноидов. Впрочем, всем известно, насколько полезны эти соединения, поэтому никто особо не беспокоится о таком «побочном эффекте».

Есть данные о положительном эффекте применения озонированного облепихового масла при пародонтите: терапевтический эффект препарата связывают с тем, что он корректирует нарушения обмена веществ в тканях периодонта.

Впрочем, облепиховое масло – прекрасный терапевтический вариант, который будет эффективен не только при наружном использовании.

Потенциал облепихового масла потрясает воображения даже самых искушенных специалистов – компетенции этого средства вышли далеко за пределы дерматологии.

Облепиховое масло: варианты применения внутрь

В нозологическом указателе значатся самые разнообразные показания к применению этого лекарства – гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз и многие другие диагнозы, связанные в основном, с нарушением целостности клеточных мембран и метаболизма.

Контроль веса – еще одна опция этой ценной субстанции: при приеме внутрь омега 7 жирные кислоты сигнализируют организму о прекращении процесса депонирования жиров.

Так что вполне логично, что эта маслянистая оранжево-красная жидкость с характерным запахом очень популярна «в народе» и широко применяется в современной медицине в виде раствора, капсул и суппозиториев для лечения самых разных заболеваний. Но давайте обо всем по порядку: кому провизор может рекомендовать масло семян облепихи?

Облепиховое масло: восстановление изнутри

Внутрь облепиховое масло назначают при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки: оно ингибирует активность желудочных протеаз и неоднократно продемонстрировало в клинических исследованиях антиульцерогенную (противоязвенную) активность. При патологии пищевода, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки препарат принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Курс лечения в таком случае составляет, как правило, 3-4 недели.

Облепиховое масло нашло применение и в лечении гинекологических заболеваний (кольпиты, эндоцервициты, эктопии и эрозии шейки матки), где его репаративные свойства востребованы не меньше, чем при ожогах.

Также используется облепиховое масло в виде суппозиториев и в проктологии – для лечения геморроя, проктита, анальных трещинах, язвах прямой кишки, эрозивно-язвенном сфинктерите. Здесь также оперируют и ватными тампонами, которыми смазывают анус и геморроидальные узлы (требуется не менее десяти процедур). При патологических процессах в прямой кишке масло вводят уже в ее просвет с помощью микроклизмы (после предварительной очистительной клизмы).

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (носоглотки, голосовых связок, трахеи, бронхов) препарат также применяют в виде ингаляций, хотя их следует выполнять в условиях клиники.

В случае отсутствия нежелательных явлений, практически любой курс лечения облепиховым маслом можно повторять через 4-6 недель.

Украинские производители не указывают в инструкции к этому препарату такое показание, как восстановление клеток печени после разного рода повреждений, хотя на Западе облепиховое масло активно проверяют в КИ как средство для репарации гепатоцитов после перенесенных интоксикаций, лекарственных и вирусных гепатитов, то есть в роли гепатопротектора. Клинические исследования продемонстрировали, что компоненты облепихи помогают нормализовать уровень печеночных ферментов, содержание желчных кислот в сыворотке крови, а также показатели некоторых иммунных маркеров, вовлеченных в процесс воспаления и дегенерации печени.

Облепиховое масло: противопоказания и «побочки»

Противопоказаний к употреблению свежих масла из ягод или семян облепихи практически нет. За редким исключением: разве что следует упомянуть повышенную чувствительность к каротиноидам, которая чревата развитием реакции сенсибилизации. Препарат также противопоказан для приема внутрь при воспалительных заболеваниях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы: облепиха может вызвать обострение хронических воспалительных процессов в этих органах.

Что касается нежелательных явлений/побочных эффектов, то они встречаются довольно редко и, как правило, не являются поводом для отмены препарата. При пероральном использовании возможно чувство горечи во рту, при наружном применении – ощущение несильного жжения, а в случае ингаляций возможны чрезмерное выделение слюны или нарушение дыхания.

Почти эквивалентны

Стоит сказать несколько слов об особенностях производства препарата, вернее, об его первоисточниках. В дикой природе встречается несколько видов облепихи, но для промышленных целей используется только облепиха крушиновидная (Hippophaë rhamnoides L.), отличающаяся высокой устойчивостью к низким температурами и обилием важных фитокомпонентов в плодах.

Облепиховое масло получают либо из мякоти плодов, либо из семян Hippophaë rhamnoides L. Целебными свойствами обладают оба типа масел, хотя они отличаются некоторой разницей в составе.

Содержание нутриентов в облепиховом масле
Нутриент Содержание
Масло из семян Масло из мякоти ягод
Витамин Е 207 мг 171 мг
Витамин К 110-230 мг 54-59 мг
Каротиноиды 30-250 мг 300-870 мг
Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-7 87% 67%
Насыщенные жирные кислоты 13% 33%

Если сравнить эти цифры, можно увидеть, что масло из семян более полезно, чем масло получаемое из плодов. Впрочем, в наши дни активно разрабатываются и внедряются более совершенные методы контроля качества облепихового масла. Поэтому производители утверждают, что терапевтические свойства и ценность этих продуктов вполне сопоставимы.

Профиль жирных кислот в масле облепихи варьируется. Прежде всего, липидный состав ягод Hippophaë rhamnoides L. Зависит от сорта растения. Содержание масла и жирно-кислотный состав ягод неоднократно исследовались, чаще всего сравнивались два подтипа растения – rhamnoides и sinensis, которые являются наиболее распространенными как в Европе, так и на других континентах. Большинство работ указывает на то, что первый подвид более полезен, так как содержит больше пальмитолеиновой кислоты. (Примечательно, что в массе целых ягод доля пальмитолеиновой кислоты отрицательно связана с пропорциями линолевой и линоленовой кислот.)

В целом же вид rhamnoides был признан более «продуктивным», так как семена его ягод содержали более высокую долю ненасыщенных жиров (11,3% против 7,3%).

freepik

Эффективность облепихового масла. Слово – доказательной медицине

Исследований, посвященных терапевтическим свойствам облепихового масла или его отдельных компонентов, предостаточно. Причем все они в достаточной мере отражают целесообразность указанных выше назначений: облепиховое масло подтвердило свои защитные и репаративные свойства при атопическом дерматите, ожогах, поражениях миокарда и воспалительных процессах в печени, а также при различного рода интоксикациях.

Фракции, полученные из Hippophaë rhamnoides,были признаны более эффективными антиоксидантами, чем даже знаменитейший антиоксидант ресвератрол. Результаты испытаний свидетельствуют о том, что плоды облепихи могут стать новым многообещающим источником природных соединений с антиоксидантной и антиагрегантной активностью, которые можно будет успешно применять при патологиях, обусловленных окислительным стрессом.

Помимо этого, выяснилось, что масло плодов Hippophae rhamnoides обладает выраженной кардиозащитной активностью и оказывает на сердечнососудистую систему ряд выраженных терапевтических эффектов, включая такие, как:

  • ингибирование активации тромбоцитов (снижает агрегацию тромбоцитов),
  • снижение концентрации холестерина,
  • нормализация артериального давления,
  • снижение уровня С-реактивного белка – фактора воспаления и маркера многих серьезных заболеваний, включая инфаркт миокарда.

А поскольку помимо вышеперечисленного облепиховое масло снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, то его пероральное применение в виде капсул тестируется в комплексном лечении и профилактике атеросклероза.