Хроническая диарея: ургентные запросы

Шеф-редактор thePharmaMedia

Хроническая диарея. Что в этом случае можно, а чего — категорически нельзя?

Хроническая диарея, в отличие от острой, обусловленной токсикоинфекцией, чаще всего возникает на фоне нерациональной антибиотикотерапии или «излишне резких» изменений в диете. Гораздо реже она может быть симптомом более серьезного заболевания, например, болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника (СРК). Так или иначе, ведение посетителей с таким запросом несколько отличается от фармопеки пациентов с «классическими» пищевыми отравлениями.

Хроническая диарея: акцент на регидратацию

Под хронической диареей понимается жидкий водянистый стул три или более раза в день, который отмечается на протяжении двух и более дней. Это не просто неприятное состояние – хроническая диарея может быть опасна, если ее не лечить.

Первая опасность хронической диареи – обезвоживание. Признаки обезвоживания включают: жажда, головокружение, усталость, моча темного цвета и \или скудный диурез, чрезмерно сухая кожа.

С водой организм теряет необходимые электролиты – важные минералы, которые содержатся в крови, моче, тканях и других жидкостях организма. Электролиты отвечают за баланс и количество воды в организме, уровень pH, клеточный транспорт и многие другие функции.

Поэтому пероральной регидратации воды недостаточно – с этой целью назначают специальные растворы (такие как «Регидрон») которые те самые ценные электролиты. Согласно правилам регидратации, такие растворы нужно пить осторожно, по паре глотков каждые 10 минут. В нетяжелых случаях для регидратации можно использовать минеральные воды, однако в при длительной хронической диарее они не подойдут: электролиты не всасываются без глюкозы.

Хотя обезвоживание – самая большая проблема при диарее, но не единственная. Если диарея продолжается более нескольких дней, могут возникнуть осложнения, в том числе проблемы с почками и мочеполовой системой.

Хроническая диарея: слово – пробиотикам!

Устойчивая диарея после еды, как и диарея после антибиотиков, в отличие от острой, часто сопровождается нарушением баланса микрофлоры кишечника, что само по себе считается независимым фактором патогенеза этого состояния. Собственно, речь идет о состоянии, которое характеризуется как дисбиоз, и лечат это нарушение пробиотиками – сегодня это уже не БАДы, а полноценные лекарства!

К счастью, пробиотических средств в ассортименте любой отечественной аптеки хватает. Правда, при хронической диарее, равно как и при дисбиозе, следует обращать особое внимание на состав таких препаратов: какие именно полезные бактерии включены в тот или иной пробиотик? Дело в том, что исследования показали разную эффективность различных штаммов дружественных бактерий в борьбе с хронической диареей.

  • Например, однозначно полезно использование продуктов, содержащих виды Bifidobacterium, Lactobacillus и Streptococcus – такие коктейли не только «укрепляют» стул, но и снижают сопутствующие симптомы в виде метеоризма и вздутия.
  • Также было показано, что вид Saccharomyces boulardii способен предотвращать диарею у взрослых и детей, обусловленную антибиотикотерапией.
  • Точно также «останавливает» хроническую диарею, в том числе и после применения антибиотиков, комбинация из Streptococcus thermophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, если применять такой пробиотик дважды в день в течение хотя бы недели.
  • Использование определенных штаммов Lactobacillus rhamnosus или Lactobacillus GG помогало предотвратить диарею путешественника – специфическое заболевание, вызванное бактериями, вирусами или паразитами, с которыми организм пациента ранее не сталкивался. Правда, исследователи отмечают, что эффективность пробиотиков с Lactobacillus GG зависит от состава нормофлоры кишечника пациента.
  • Помимо этого, выяснилось, что определенные штаммы Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus GG снижали риск диареи, содействуя активному восстановлению микрофлоры кишечника.
freepik

Кому рекомендовать лоперамид

Лоперамид – широко используемый безрецептурный препарат, используемый для лечения как острой, так и хронической диареи. Этот препарат является агонистом мю-опиоидных рецепторов периферического действия, который взаимодействует с опиатными рецепторами продольных и кольцевых мышц стенки кишечника и ингибирует высвобождение ацетилхолина

 Лоперамид воздействует непосредственно на кольцевые и продольные мышцы кишечника, что приводит к угнетению перистальтики и увеличению времени пассажа. Лоперамид также уменьшает объем каловых масс и потерю электролитов, увеличивая при этом вязкость стула.

Однако лоперамид не рекомендуется использовать для лечения детям младше 6 лет, если он не принимается под непосредственным наблюдением врача. Его также не следует применять людям с лихорадкой, а также тем, у кого наблюдается кровь или слизь в стуле.

Хроническая диарея: нужны ли тут сорбенты?

Многие потребители свято уверены в том, что любые проблемы с желудочно-кишечным трактом они можно решить с помощью сорбентов и только сорбентов, и хроническая диарея – не исключение. Увы. В отличие от острой диареи, хроническую такими препаратами лечить нет смысла. И дело не только в особенностях или противопоказаниях к применению энтеросорбентов – такие средства вряд ли можно отнести к препаратам со спорной эффективностью: они хорошо изучены, действенны, почти не имеют побочных эффектов и т.д. Но в том и дело, что многолетняя история успешного применения этих средств на фоне «массированной» рекламы подталкивает потребителя к самолечению, которое никак нельзя назвать ответственным. А при хронической диарее применение сорбентов не совсем уместно.

И проблема не только в том, что при бесконтрольном приеме энтеросорбенты «вытягивают» из кишечника полезные вещества (которых там и так мало осталось), тем самым ослабляя организм. При многих состояниях сорбенты могут служить лишь дополнением к основной терапии, а в нашем случае способны даже снизить ее эффективность. Например, если человек принимает сорбент, как это указано на упаковке, два-три раза в день, он, по сути, лечится только им – все остальные лекарства не усваиваются.

Так что иногда применение сорбентов даже может быть опасно, и именно поэтому после приема энтеросорбентов другие препараты нельзя принимать в течение двух часов.

Кстати, гастроэнтерологи считают очень спорным применения энтеросорбентов при гастритах. Известно, что активированный уголь противопоказан при язвенных поражениях пищеварительного тракта, и многие исследователи не раз говорили о том, что его следует применять с осторожностью у пациентов с язвенной болезнью, гастритом, а также другими поражениями слизистых оболочек, чтобы избежать риска кровотечения. Почти те же противопоказания имеют и кремний-содержащие сорбенты.