- Категория
- Бизнес
Быть или не быть маркетинговым договорам в фарме и почему нужны индикативные цены на лекарства — предложения Минздрава
- Дата публикации
Вместо корректировки наценок на лекарства — регулирование ценообразования через Прозорро маркет, определение индикативной цены, новые правила маркетинга, ряд запретов на продвижение, отмена ретробонусов и отсроченных скидок, введение евроинтеграционных норм в сфере регулирования аптечной деятельности — планы Минздрава на ближайшую перспективу.
Профильный Комитет вернулся к рассмотрению предложений по реформированию фармрынка
На последнем заседании Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования вновь рассматривался вопрос обеспечения доступности лекарств, снижения цен на ЛС, обеспечения конкуренции на фармрынке и установления прозрачных правил его функционирования.
После ряда обсуждений этих вопросов с участием представителей аптечного бизнеса, отечественных фармпроизводителей, иностранных фармкомпаний, профессиональных ассоциаций, пациентских организаций Минздрав наработал предложения по дальнейшему реформированию фармацевтического рынка, которые на заседании Комитета озвучил Министр здравоохранения Виктор Ляшко.
Среди таких предложений:
- введение новых правил маркетинговых платежей, отвечающих европейским стандартам,
- запрет ретробонусов,
- внедрение механизма установления цен на лекарства через Прозорро маркет для препаратов из Национального перечня
- введение нормы, обязывающей аптеки иметь в наличии лекарства по самой низкой цене, которая определена через запросы предложений в системе Прозорро маркет
- внедрение евроинтеграционных норм в сфере регулирования аптечной деятельности, в частности, определение понятий аптека и аптечная сеть.
Новые правила маркетинга: что разрешить, а что запретить
Виктор Ляшко подчеркнул: главная задача Минздрава — решить вопрос доступности лекарственных средств. Поэтому предложения по реализации этой задачи Министр разделил на несколько блоков.
Первый — предложения по упрощению регистрации ЛС:
- Добавить Великобританию в список стран для упрощенной регистрации.
- Упрощение процедур для лекарств, включенных в списки PEPFAR и ВОЗ. Планируется введение нормы в действие в июне 2025 года.
Второй блок — регулирование маркетинга.
Виктор Ляшко напомнил, что Минздрав ранее вышел с предложением распространить регулирование наценки на все лекарственные средства, реализуемые в аптечной сети. На этапе обсуждения этого вопроса в Минздрав поступило очень много обращений с просьбой пересмотреть этот подход.
Также на ВСК были заслушаны представители Антимонопольного комитета Украины, которые сообщили, что они сейчас проводят антимонопольное расследование по дистрибьюторам и аптечным сетям по применению маркетинговых платежей. Поэтому на сегодняшний день Минздрав выходит с предложением четко урегулировать процессы маркетинга между производителем и импортером ЛС с дистрибьютором, или с аптечным учреждением, или с аптечной сетью, которые, к сожалению, не были урегулированы на законодательном уровне до этого времени.
Прежде всего, Минздрав предлагает четко урегулировать понятия «аптека» и «аптечная сеть».
Следующий шаг: предлагается установить четкие правила маркетинга, которые должны включать отраслевые стандарты ЕС. Маркетинг может быть между производителем и аптечной сетью, но только с юридическим лицом, непосредственно имеющим площади для реализации лекарственного средства, подчеркнул Министр. Чтобы не появлялись так называемые маркетингующие организации, аффилированно связанные с владельцем аптеки или бренда аптечного учреждения, но это нигде не отражается и не отслеживается, в плане формирования стоимости ЛС — отследить это по цепи поставок лекарственного средства нереально.
Поэтому Минздрав изложил свои предложения по регуляции маркетинга:
1. Введение понятия «надлежащая промо практика» (евроинтеграционная норма)
2. Запрет:
- Манипуляции ценами (использование механизмов отсроченных скидок; бонусов или других форм обратной корректировки цены).
- Рекламы вне аптек (заключение рекламных договоров с субъектами, связанными с аптечными сетями).
- Продвижения рецептурных лекарств: рекламы и маркетинга препаратов, отпускаемых по рецепту (за исключением соответствия отраслевым стандартам ЕС).
- Неконтролируемых услуг: рекламных и маркетинговых услуг, не утвержденных отраслевыми стандартами.
- Договоров с непрофильными субъектами: заключение договоров на маркетинг и продвижение с субъектами, не занимающимися производством, импортом или торговлей лекарствами.
«О рекламе ЛС: те, кто ею занимаются, не должны быть аффилированы, то есть связаны с теми, кто продает лекарственные средства, или занимается их дистрибьюцией. Это вопрос производителя. Также мы хотим, чтобы убрались ретробонусы и внесение изменений в договоры о стоимости лекарственного средства, когда уже аптека приобретает право на это лекарственное средство, — сказал Виктор Ляшко. — Потому что мы видели практики, которые применялись, когда лекарственное средство уже продавалось, и начались дополнительные договоры, что приводило
к совершенно другой цене, и так называемые ретробонусы затем возмещались объекту, продававшему это лекарственное средство. Поэтому мы хотим урегулировать маркетинг постановлением Кабмина и прописать четкий перечень услуг, а также стоимость маркетинговых вещей, которые могут применяться в Украине, чтобы понимать суть цепи поставок. То есть, какую отпускную цену декларирует производитель, какую наценку делает дистрибьютор, которую аптека, и сколько может быть использовано в конкретном аптечном заведении маркетинга на определенное лекарственное средство. Тогда у нас будет четкое понимание, как регулировать цены, если это потребуется, и что делать в государстве для того, чтобы лекарственные средства были доступны».
Об ограничениях в рекламе и продвижении Виктор Ляшко сообщил, что это будет происходить путем уточнения разрешенных форматов рекламы (за основу берутся надлежащие практики продвижения лекарственных средств), а также урегулирования запрета рекламных и маркетинговых услуг для рецептурных лекарств, если это не предусмотрено определенными отраслевыми стандартами, которые работают сегодня в ЕС.
Минздрав — за регулирование ценообразования через Прозорро маркет
В целях обеспечения экономической конкуренции фармрынка и его защиты от монополизации Минздрав предлагает:
1. Определить понятие аптечной и дистрибьюторской сети
2 Регулирование ценообразования через Прозорро маркет — использование е-каталога для определения индикативной цены.
«Один из ключевых вопросов, которые мы хотим предложить сейчас, это регулирование ценообразования на лекарственные средства, которые есть сегодня в Национальном перечне через Прозорро маркет», — сказал Министр. В настоящее время в Нацперечень включено 455 действующих веществ, но Минздрав готов потенциально его расширить или сделать положительный перечень, чтобы увеличить количество ЛС, цены на которые регулируются.
Было много дискуссий о том, нужно ли обязать аптеки закупать лекарственные средства через Прозорро маркет. Минздрав решил предложить альтернативный вариант: раз в год на Прозорро маркете будет проходить определение индикативной цены. «То есть все производители ЛС по определенному действующему веществу, включенному в Национальный перечень, один раз в год приходят на Прозорро маркет и торгуются по отпускной цене своего ЛС. Производитель, предложивший на торгах самую низкую цену по этому действующему веществу, побеждает в конкретном случае, — объяснил Министр. — И тогда каждая аптека, имеющая лицензию на розничную торговлю ЛС, обязана будет иметь в ассортименте этот препарат для отпуска по той цене, которая была проторгована на Прозорро маркете, с учетом действующих наценок для дистрибьюторов и для аптек. Такая цена должна быть фиксированной. И никто не имеет права отказать в продаже этого ЛС любому дистрибьютору, имеющему лицензию на оптовую торговлю, и аптечному заведению, имеющему лицензию на розничную торговлю».
Виктор Ляшко сообщил, что были проанализированы цены препараты по конкретному действующему веществу — на наиболее популярные средства, маркируемые и рекламируемые, и те, которые по этой же МНН имеют самые низкие цены. Последние сегодня есть в аптеках, но не у всех, и де-факто их никогда не предлагают потребителям первыми. Основная задача — обязать аптечные учреждения обеспечить у себя наличие препаратов, индикативные цены на которые будут определены в е-каталоге. А фармацевт также должен предложить потребителю этот препарат первым. Это позволит избежать потенциально манипулирования, на предмет которого АМКУ сейчас проводит расследование, когда дистрибьюторы не берут дешевые лекарственные средства и не доставляют их в аптеки, или же аптечные сети не заинтересованы в продаже такого лекарства, поскольку сумма наценки на более дорогие препараты для них больше, также есть маркетинг на популярные средства. Поэтому именно в этом ключе Виктор Ляшко предложил обсуждение предложений Минздрава депутатам, производителям, импортерам, дистрибьюторам и аптечным учреждениям.
Потребитель получит доступ к лекарствам по самой дешевой задекларированной цене
Поэтому использование Прозорро маркета не предусматривается для закупки лекарств аптеками, Минздрав предлагает использовать его исключительно для определения цен по индикативным показателям. Это позволит прослеживать цену на ЛС по всей цепочке. Ведь в Нацперечне четко определено действующее вещество, дозировка и формы выпуска препарата, по которому и состоятся торги, на которые придет несколько производителей, а выиграет тот, кто предложит низкую цену на действующее вещество. По ней он должен отпустить препарат дистрибьютору, а тот — доставить в аптеку, их наценки устанавливаются в соответствии с требованиями постановления №955.
«Производителям предлагается модель, где используя площадку Прозорро они конкурируют за возможность быть представленными по всей сети аптечных учреждений без ограничений — путем подачи самой низкой цены по действующему веществу и форме выпуска на торгах. Когда производитель побеждает, его препарат есть во всех сетях, и не будет монополии, то есть никто не сможет отказаться закупать этот препарат, потому что обязан приобрести самую низкую цену бренда, — пояснил Министр. — Я думаю, это справедливо. Производитель предложил самую низкую цену на препарат – аптека обязана его иметь в наличии. Поэтому такой производитель будет присутствовать в каждой аптеке с регулируемыми наценками на свой ЛС из Нацперечня, которые прописаны в постановлении № 955.
Поэтому мы говорим сегодня не о дополнительных регуляциях для производителя, дистрибьютора или аптечной сети. Мы говорим о том, чтобы конечный потребитель имел доступ к самой дешевой задекларированной цене на лекарственное средство, в котором он нуждается», — подытожил Министр здравоохранения.