Сердечно-сосудистые заболевания в Украине: вызовы, решения, перспективы

Редактор ThePharmaMedia, журналист

Из-за растущего влияния факторов сердечно-сосудистых болезней в Украине «помолодела» артериальная гипертензия. Но подходы к ее лечению часто устарели. Как сформировать приверженность пациентов к лечению согласно мировым стандартам и научить врачей быть «на передовой» борьбе с недугом номер один? Кто информирован, тот вооружен!

В странах Европы используются преимущественно фиксированные комбинации антигипертензивных средств

Какие данные и прогнозы относительно уровня сердечно-сосудистой заболеваемости?

Сердечно-сосудистые заболевания лидируют в структуре заболеваемости и смертности по всему миру. В частности, по состоянию на 2019 год более 1,3 млрд человек на планете страдали артериальной гипертензией (АГ) – за последние 30 лет их количество удвоилось и прогнозируется, что в дальнейшем оно будет только расти. Эти показатели свидетельствуют не только об улучшении диагностики болезни, но и о растущем негативном влиянии экологических факторов, образе жизни, уровня стресса и т.д.

Какая ситуация в Украине?

По данным исследования STEPS 2019 года, в Украине на АГ страдали 43% взрослого населения, при этом уровень контроля артериального давления (АД), то есть достижение цифр менее 140/90 мм рт. ст., составил всего 14%. Это крайне низкий показатель, поскольку артериальная гипертензия является основной причиной сердечно-сосудистой смертности, которая в 2019 году составила 67% от общей ее структуры. Половина этих смертей была вызвана именно артериальной гипертензией.

Изменилось ли что-то с того времени?

К сожалению, улучшения не произошло, потому что с начала войны еще усилилось влияние многих факторов развития АГ, в том числе стресса, вынужденного изменения пищевых привычек, ограничения двигательной активности и т.д. Все это сработало на омоложение АГ в Украине. К тому же на прифронтовой территории усложнился доступ пациентов к медицинской помощи, а миграция населения часто вызывает вынужденные перерывы в лечении АГ, которое должно быть регулярным и непрерывным.

Имеют ли украинцы доступ к современному лечению АГ?

Современные протоколы и рекомендации утверждают, что лечение АГ в большинстве случаев должно начинаться с назначения фиксированной (обычно двойной) комбинации молекул. Это означает, что вместо двух отдельных таблеток, пациент будет принимать одну, содержащую два (или более) действующих вещества. В странах Европы используются преимущественно фиксированные комбинации, поскольку таковы рекомендации Европейской ассоциации кардиологов.

Обновленный украинский протокол (https://www.dec.gov.ua/mtd/arterialnagipertenziya‑2/), утвержденный 14 сентября 2024 года, не стал исключением. Следуя протоколу, украинские врачи смогут назначать пациентам современное лечение. Для повышения осведомленности врачей о новых протоколах и улучшении контроля артериального давления среди пациентов с АГ, ОО «Всеукраинская ассоциация кардиологов Украины» инициировала программу «Миссия 50/28». Ее амбициозная цель – к 2028 году достичь контроля артериального давления у 50% пациентов с АГ. Для этого запланирован ряд образовательных мероприятий, направленных на повышение осведомленности и соблюдение протокола лечения АГ врачами общей практики и семейными врачами. Второй задачей программы является ежегодный сбор данных о характеристиках пациентов, которые обращаются к семейным врачам: демографические данные, данные о течении заболевания, какие лекарства они принимают.

На какой стадии находится этот проект?

В программе зарегистрировано более 1300 врачей, которые внесли данные почти 10 000 пациентов. Мы с нетерпением ждем обработки и публикации данных ОО «Всеукраинская ассоциация кардиологов Украины», это позволит понять реальный уровень контроля артериального давления в популяции. Это действительно очень важная программа и для компании «Сервье» большая честь быть ее техническим партнером.

А какой вклад «Сервье» в лечение больных АГ?

Имея присутствие в приблизительно 140 странах мира, «Сервье» является 5-й ведущей фармацевтической группой в мире в кардиологии и первой в лечении пациентов с гипертензией. В Украине мы занимаем второе место. «Сервье» предлагает оригинальные молекулы с доказанной эффективностью, а также фиксированные их комбинации, способствующие повышению эффективности лечения и повышению приверженности к нему пациентов.

На сегодняшний день мы направляем значительные усилия на то, чтобы выводить на рынок новые фиксированные комбинации. Компания «Сервье» ежегодно инвестирует приблизительно 20% дохода от продажи брендовых препаратов в исследование новых молекул, чтобы иметь возможность предлагать врачам новые терапевтические решения, более эффективные и с доказанным профилем безопасности для улучшения лечения пациентов.

Барьеры для внедрения современных подходов в лечении АГ субъективны

Какое отношение украинских врачей к комбинированной терапии?

Во время опросов врачи обычно отвечают, что назначают фиксированные комбинации, ведь этого требуют протоколы и современные рекомендации. Хотя на самом деле это далеко не всегда так. В основном они назначают пациентам монопрепараты – препараты, содержащие одно действующее вещество в одной таблетке. Этому способствовала и программа «Доступные лекарства», которая охватывала исключительно монопрепатары против ССЗ. Но на 2025 год уже включены в программу реимбурсации фиксированные комбинации. Это прогрессивный шаг, который сделает современную и эффективную терапию доступной каждому украинцу.

Если мы проанализируем рынок продаж всех антигипертензивных препаратов в Украине, то увидим, что почти 2/3 из них – монопрепараты.

Утешает, что в последнее время активно развивается сегмент фиксированных комбинаций, в том числе и тройных. Однако даже двойные фиксированные комбинации, в которых очень нуждаются наши пациенты, свидетельствуют практически о том же росте на украинском рынке, что и монопрепараты.

Частично это действительно обусловлено реимбурсацией на такие препараты, но и врачи часто подвержены их назначению из-за определенных барьеров и страха относительно использования фиксированных комбинаций. В частности, они считают, что при применении монокомпонентных ЛС им легче скорректировать терапию по дозировке, частоте приема и предусмотреть влияние лекарства на организм. Однако такой подход не способствует приверженности пациентов к лечению АГ и не поддерживается современными рекомендациями. Многими исследованиями подтверждено: чем больше таблеток нужно принимать, тем ниже приверженность пациентов такой терапии. К одноразовому приему комбинированных лекарств они более склонны. Да и многие пациенты просто забывают принимать несколько препаратов в день.

Это проблема не сугубо украинская – она имеет место во всем мире. Во многих странах на рынке больше фиксированных комбинаций и они активнее используются врачами.

Как убедить в целесообразности такого шага украинских врачей?

В Украине это направление уже развивается, но есть еще над чем работать в перспективе. Наши медицинские представители во время встреч с врачами, конференций обращают на это внимание.

Наши промокомпании направлены на то, чтобы ознакомить врачей с новыми рекомендациями, современными тенденциями и научить их использовать фиксированные комбинации у пациентов разных категорий.

Для этого мы привлекаем в том числе и лидеров отрасли (украинских и зарубежных), проводим различные мероприятия , в том числе и онлайн. Врачам предлагаются отдельные вебинары или их циклы, мероприятия, где лидеры мнений отрасли рассказывают о преимуществах использования фиксированных комбинаций, рассматривают и комментируют клинические кейсы. Часто кроме ведущих кардиологов, аритмологов приглашаем на такие мероприятия смежных специалистов, поскольку пациенты с АГ обычно коморбидны, поэтому вести их приходится врачам разных специальностей, и здесь нужны комплексные подходы, которым мы тоже должны научить врачей. Использование таких подходов возможно благодаря нашей линейке препаратов.

Удается ли добиться успеха?

Да, «Сервье» является одним из лидеров в упоминаниях врачей и промоции, и на годовой, и на месячной, и на квартальной основе. Также мы на одном из первых мест по конференциям, разнообразным учебным программам, мастер-классам, промомероприятиям. Потому что мы стараемся предоставлять информацию врачам в интересном, полезном для них ключе.

Организуете ли вы с врачами общение, где они могли бы получить ответы на свои вопросы и развеять настороженность по поводу новых подходов лечения АГ?

Конечно, это происходит на наших мастер-классах во время круглых столов, где лектор, например, может поделиться наработанным опытом или конкретным клиническим случаем. После этого обязательно есть сессия вопросов и ответов, которые могут быть связаны с нашими препаратами или на другую тему в области кардиологии.

Благодаря нашему большому портфелю антигипертензивных фиксированных комбинаций врачи могут удовлетворить потребности практически любого пациента с артериальной гипертензией. Ведь кому-то нужно контролировать только АД, а кому-то еще и частоту сердечных сокращений, для более сложных случаев нужна трехкомпонентная фиксированная комбинация, все варианты может предложить наша компания.

«Сервье» предлагает не только эффективные лекарства, но и инновационные сопутствующие решения

Предлагаете ли диджитальные решения для информирования врачей?

«Сервье» предлагает цифровые решения и для украинских врачей, и для пациентов, как это делает в других странах мира.

Мы используем модель омниканального продвижения лекарственных средств, в чем очень помогает успешно развивающееся диджитал-направление, что подтверждают последние исследования IQVIA на рынке. «Сервье» является одним из лидеров в восприятии врачей диджитал-промоции.

В частности, для врачей мы открыли диджитальную образовательную платформу «Кардиопространство». Это мощный образовательный проект, облегчающий их ежедневную работу, а также предоставляющий им доступ к новым международным рекомендациям, последним новостям из конгрессов, конференций, ведь, к сожалению, сегодня не все наши врачи могут их посетить. «Кардиопространство» быстро получает информацию из первоисточников, которую мы переводим на украинский и предоставляем доступ нашим врачам, чтобы они могли всегда быть в курсе всех новостей и событий, происходящих в международной и украинской кардиологии. Впрочем, на сайте они могут найти не только новости, но и последние исследования, актуальные статьи на разные темы.

На «Кардиопространстве» собрана целая библиотека для врача: украинские и международные рекомендации в области кардиологии, которые постоянно и быстро обновляются, подборка видеовебинаров, ответы на вопросы лечения кардиоваскулярных заболеваний, записи лекций ведущих специалистов отрасли и т.д.

Также на «Кардиопространстве» есть инструменты, которые помогают нашим врачам быть более эффективными в своей ежедневной работе. На сайте собраны и переведены медицинские калькуляторы, которыми врачи пользуются на практике (определение ИМТ, СКФ, специальные калькуляторы в кардиологии). Врачи могут использовать их в один клик.

Кроме сайта, «Кардиопространство» доступно врачам через страницы телеграмм, вайбер, инстаграмм, фейсбук.

Мы держим тесную обратную связь с врачами, а также имеем большую поддержку лидеров мнений, которые пользуются сайтом. Прислушаемся к их мнению о том, чем еще наполнить сайт, какой информации они ожидают.

Также на «Кардиопространстве» мы заботимся об улучшении коммуникации между врачами и пациентами, ведь благодаря этому у них повышается осведомленность о болезни и приверженность к лечению. Обычно врачам не хватает времени на приеме, чтобы убеждать пациентов в необходимости непрерывного и пожизненного приема препаратов против АГ, объяснять преимущества фиксированных комбинаций. А пациенты должны знать все о своем заболевании, также у них появляется много вопросов в процессе лечения. Поэтому на «Кардиопространстве» есть целый раздел «Поделиться с пациентом», где содержится много материалов, в том числе и подборка видео, которыми врачи могут поделиться с пациентами. Например, как правильно измерить давление, пульс, каковы признаки инсульта, инфаркта, что важно знать о гипертензии, в чем риск высокого холестерина и т.д. Также врачи могут распечатать или отправить пациенту в соцсети разные опросники. Врачи одобрительно отзываются об этом разделе, поскольку он действительно облегчает их работу и коммуникацию с пациентом.

Как говорить на понятном языке для пациентов о хронических заболеваниях?

Мы создали диджитальную образовательную платформу для пациентов «Пространство моего здоровья». Это новый ресурс, где новейшая и важнейшая информация представлена ​​на доступном языке, в удобном для пациентов формате. Они могут выбрать интересующие их разделы, посмотреть обучающие видео, загрузить полезные материалы, осуществить персонализированный поиск необходимых рекомендаций и советов. В частности, пациенты с АГ могут найти информацию о том, как им нужно питаться, какой вести образ жизни, как правильно измерять давление, каковы основные правила лечения (ежедневный и постоянный прием лекарств и т.п.).

К сожалению, сегодня пациенты сталкиваются с проблемой: в интернет-поиске информации о своей болезни и методах ее лечения они очень часто встречают крайне сомнительную информацию. Поэтому очень важно, чтобы для пациентов были созданы качественные, проверенные ресурсы, где размещена корректная информация, которая поможет им качественно жить и правильно лечиться, успешно общаясь с врачом. Наши образовательные материалы помогут им в этом.

В тесном сотрудничестве с врачами и лидерами отрасли планируем и дальше развивать наши образовательные сайты, которые выделяются в Украине по количеству и новизне размещенной на них полезной образовательной информации.