- Категория
- Бизнес
Инфекционный контроль усилен – какие новшества коснутся аптек?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
964
Редактор ThePharmaMedia, журналист
Пандемия заставила государство усилить внимание к инфекционному контролю в сфере здравоохранения и не только. Основные изменения в этом направлении изложены в приказе Минздрава № 1614 от 5 августа 2021 года, которым предусмотрено утверждение семи нормативно-правовых актов, регулирующих сферу инфекционного контроля и прописывающих требования — в зависимости от того, какие функции выполняет то или иное учреждение. Что изменится для аптек и их подразделений?
За разъяснениями мы обратились к руководителю отдела антимикробной резистентности и инфекционного контроля Центра общественного здоровья Украины Роману КОЛЕСНИКУ.
Больше внимания гигиене рук
Должны ли аптеки принимать какие-либо дополнительные меры в связи с принятием новых документов по усилению инфекционного контроля?
В отличие от учреждений здравоохранения, усиление инфекционного контроля в аптеках касается только одного вопроса – соблюдения гигиены рук. Здесь появились дополнительные требования, с которыми рекомендовано ознакомиться всем работникам аптек. Прежде всего, это касается новой Инструкции по внедрению улучшения гигиены рук в учреждениях здравоохранения и учреждениях предоставления социальных услуг/социальной защиты населения. Однако требования по администрированию антимикробных препаратов, мониторингу их потребления и т.п. не могут распространяться на аптечные учреждения. Для них уже давно разработан отдельный документ по соблюдению эпидрежима. В настоящее время он не изменен.
Аккредитация — без изменений
Ожидать ли аптечным работникам изменений стандартов аккредитации, ведь для учреждений здравоохранения это уже новая реальность.
В этом плане аптеки могут быть спокойны. Изменение стандартов аккредитации касается только тех учреждений, где должен быть организован отдел инфекционного контроля, то есть оказывающих медицинскую помощь пациентам. Аптеки к данной категории не относятся.
Антисептики, дистанция, информирование клиентов
На что, прежде всего, нужно обратить внимание, чтобы обеспечить соблюдение новых правил?
Аптеки должны акцентировать внимание на наличии достаточного количества умывальников, бумажных полотенец, жидкого мыла для своих работников. Также они должны гарантировать доступность антисептиков (надлежащее их количество, правильное и удобное размещение) для своих посетителей, особенно в период распространения ОРВИ. К тому же важно обеспечить возможность соблюдения надлежащей дистанции.
Аптеки обязательно должны размещать напоминания для посетителей о соблюдении необходимых мер профилактики инфицирования. Это общие требования, которые сегодня несколько усовершенствованы. То есть, если говорить о профилактике инфицирования в аптечных учреждениях, я рекомендую сосредоточить внимание на требованиях приказа Минздрава № 1777 от 03.08.2020 г. «Об утверждении мер и средств по предупреждению инфицирования при проведении ухода за пациентами».
Откуда ждать контролера?
Кто проверяет соблюдение требований упомянутого приказа?
Ни у Минздрава, ни у ЦОЗ пока нет таких контролирующих функций, и я не думаю, что они у них появятся.
Сегодня соблюдение лицензионных требований аптеками может проверять исключительно Гослекслужба.
А именно в лицензионных требованиях есть требование соблюдения санэпидемнорм и правил, которые определяются другими нормативными документами (например, обращения с отходами лекарственных средств и т.п.). Никакой другой контроль не предусмотрен и в ближайшее время не планируется его усиление. Хотя теоретически это возможно в сложившейся ситуации (имею в виду пандемию). Если будут введены дополнительные противоэпидемические меры, тогда и дополнительный контроль будет возложен на соответствующие органы.
Аптека или прививочный пункт?
Сегодняшние реалии уже изменяют правила игры. В некоторых аптеках вакцинируют против гриппа. Возможно, в дальнейшем будут прививать и от COVID-19. Готовы ли они к таким особым условиям работы?
В таком случае аптека должна четко отвечать требованиям временного пункта вакцинации, а это совсем другие условия. Они прописаны в приказе Минздрава № 595 от 16 сентября 2011 г. с изменениями от 11 августа 2014 г. № 551 и 11 октября 2019 г. № 2070. Если такое соответствие не обеспечено, пункт вакцинации в аптеке не может быть размещен. То есть там должны быть отдельные помещения или хотя бы возможность выделить отдельные зоны для базирования такого пункта для профилактики инфицирования пациентов и посетителей аптеки.
Кто будет отвечать за их соблюдение?
За временный пункт вакцинации отвечает учреждение здравоохранения, которое его размещает. Аптека только предоставляет определенную часть своей «территории» в пользование. Это предусматривает действующее законодательство, и пока вакцинация в аптеках только пилотный проект, оно не меняется. Как будет дальше – увидим.
Тогда кто должен давать разрешение на открытие таких пунктов в аптеках?
Сейчас, в условиях пандемии, в каждом регионе определено ответственное за вакцинацию лицо, которое и принимает такие решения. Предварительно осматривается то или иное помещение. А центры ПМСП, которые осуществляют вакцинацию на территории определенной административно-территориальной единицы, предоставляют своих медиков, отвечающих за соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в этих пунктах.
Аптека не может нести ответственности за проведение вакцинации, поскольку это сфера оказания медицинской помощи, в том числе и профилактической.
Фармацевты же могут оказывать только первую неотложную помощь.
Не менее актуальный сегодня вопрос: внесут ли в ближайшее время самих аптечных работников в перечень тех, для кого вакцинация будет обязательной?
На данный момент ЦОЗ не располагает такой информацией.
Ждать ли санкций?
Какие санкции могут угрожать аптекам за нарушение требований инфекционного контроля?
О каких-либо особых или дополнительных санкциях речь не идет. Аптека, как и любое учреждение здравоохранения, должна соблюдать лицензионные требования. Их нарушение может обернуться прекращением, отзывом или приостановкой лицензии (в зависимости от ситуации).
С 1 апреля 2022 г. аптеки должны отпускать антибиотики только по Е-рецептам. Касается ли это всего сегмента антибактериальных препаратов?
Речь идет обо всех антибиотиках системного действия (туда не входят, например, антибактериальные мази или капли). Других вариантов в новом приказе Минздрава не предусмотрено. То есть разделение на группы «Наблюдения» и «Резерва» — это только для администрирования антибиотиков в стационарах. В аптеках такого деления не будет. Все антибиотики будут отпускаться исключительно по электронному рецепту врача. Это предусмотрено и действующим законодательством, которое, к сожалению, до сих пор не соблюдалось.