- Категория
- Бизнес
Увольнение из аптеки по собственному желанию: право фармацевта & требования законодательства
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1458
Журналист, редактор The PharmaMedia
Заместитель председателя по правовой работе Донецкой областной организации профсоюза работников здравоохранения Украины, адвокат
Обычно сложнее дается именно решение об увольнении, все остальное — мелочи: написал заявление, получил расчет и… «Здравствуй, новая жизнь!». А с введением в Украине электронных трудовых книжек процесс документирования факта увольнения еще более упрощен для работодателя, о чем также следует знать работнику. Поэтому далее — в деталях.
Запрещение принудительного труда на международном и национальном законодательных уровнях гарантирует право на увольнение каждому человеку, в том числе и работникам фармацевтической отрасли. Но для реализации данного права недостаточно лишь собственного желания работника, важно и соблюдение установленных трудовым законодательством правил.
Разобраться в этом ThePharmaMedia поможет заместитель председателя по правовой работе Донецкой областной организации Профсоюза работников здравоохранения Украины, адвокат Сергей МАЛОВИЧКО.
Обстоятельства увольнения
Если решение об увольнении работником принято, что делать дальше?
– Порядок расторжения трудового договора по собственному желанию работника регулируется статьей 38 Кодекса законов о труде Украины.
(далее — КЗоТ).
Так, по общему правилу, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом работодателя письменно за две недели. Поэтому фармацевт, которой решил уволиться, должен подать соответствующее заявление работодателю, указав в нем:
- основание для увольнения — «по собственному желанию» и
- две даты (без предлога): с какой желает уволиться и дату подачи заявления (с разницей во времени не менее двух недель)
- скрепить все личной подписью.
Часто возникают вопросы относительно законодательного требования отработать эти две недели, когда, например, работник находится в этот период:
- на больничном или
- в отпуске.
Полезно знать, что в законодательстве такого требования не предусмотрено.
После предупреждения об увольнении работник должен отрабатывать только те дни, которые для него являются рабочими по графику работы/сменности, не добавляя к ним дни больничного или отпуска.
Можно ли уволиться по собственному желанию, не отрабатывая двух недель?
– Да, в случае, когда увольнение по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу из-за:
- переезда на новое место жительства;
- перевода мужа или жены на работу в другую местность;
- поступления в учебное заведение;
- невозможности проживания в данной местности, подтвержденной медицинским заключением;
- беременности;
- ухода за ребенком, младше 14 лет или ребенком с инвалидностью;
- ухода за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;
- ухода за лицом с инвалидностью I группы;
- выхода на пенсию;
- принятия на работу по конкурсу и тому подобное.
Работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.
Поэтому, если есть уважительная причина, ее нужно указать в заявлении об увольнении и указать нужную работнику дату увольнения.
Является ли данный перечень уважительных причин исчерпывающим?
– Нет, такой перечень не может быть и не является исчерпывающим. Ведь в жизни возможны разные ситуации, которые объективно могут признаваться уважительными и предоставлять право работнику уволиться по собственному желанию менее чем за две недели с даты предупреждения работодателя.
Может ли фармацевт, которой работает по срочному трудовому договору, разорвать его по собственному желанию до истечения срока его действия?
– Этот вопрос урегулирован статьей 39 КЗоТ, которая предполагает такую возможность только при наличии указанных выше или других уважительных причин.
Срочный трудовой договор — это один из видов трудовых договоров, который, в отличие от бессрочного, заключается на срок, установленный по согласованию сторон или на время выполнения определенной работы.
То есть, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.
Алгоритмы увольнения
Какая процедура увольнения при различных формах трудовых отношений: совместитель, стажер, работа по контракту?
– Процедура такая же, как и в отношении, условно говоря, «основного» места работы. Если работа по совместительству осуществляется по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, тогда должны применяться правила статьи 38 КЗоТ, если трудовой договор о работе по совместительству срочный — правила статьи 39 КЗоТ.
Работа стажера также не может быть принудительной, и реализация права уволиться по собственному желанию регулируется указанными нормами законодательства.
Относительно контракта — он может быть заключен с работником только в случаях, прямо предусмотренных законами Украины — часть 3 статьи 21 КЗоТ.
Однако для фармацевтической отрасли такие законодательные предписания касаются только руководителей государственных и коммунальных аптечных заведений в соответствии с частью 10 статьи 16 Основ законодавства України про охорону здоровʼя.
Возможность досрочного расторжения контракта по собственному желанию работника должна быть предусмотрена в контракте.
В противном случае возможно применение правил статьи 39 КЗоТ.
Важные детали: о чем стоит знать при увольнении
Может ли работник передумать и отказаться от расторжения трудового договора по собственному желанию?
– Да, часть вторая статьи 38 КЗоТ устанавливает: если работник после объявленной им ранее даты увольнения, не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, работодатель не вправе уволить его по поданному ранее заявлению.
Исключение — когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора. Например, если после получения заявления об увольнении по собственному желанию, работодатель пригласил к себе на работу другого работника по переводу, тогда отозвать заявление об увольнении невозможно.
Если работник не использовал ежегодный отпуск и желает уволиться?
– Это не является препятствием для увольнения. Согласно части 1 статьи 24 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 (далее – Закон) в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — с инвалидностью с детства подгруппы А I группы.
Также согласно статьи 3 Закона по желанию работника в случае его увольнения ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением после его окончания. То есть датой увольнения в этом случае является последний день отпуска.
Исключение — увольнение за нарушение трудовой дисциплины.
Можно ли рассчитывать на какую-то компенсацию/выходное пособие при увольнении по собственному желанию?
– По общим правилам нет. Однако в случаях, если основание такого увольнения — невыполнение работодателем законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора (что должно чем-то подтверждаться), работник имеет право не только расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в определенный им срок, но и требовать выходное пособие в размере не менее трехмесячного среднего заработка (часть 3 статьи 21, статья 44 КЗоТ). Расторжение трудового договора в этом случае должно произойти на основании части 3 статьи 38 КЗоТ.
Как выгоднее уволиться: «по собственному желанию» или «по соглашению сторон»?
– Основанием для увольнения фармацевта «по соглашению сторон» является договоренность об этом между работником и работодателем, что регламентируется пунктом 1 части 1 статьи 36 КЗоТ. Каких-либо преимуществ такой способ увольнения не дает, например, не предоставляет (!) возможности отказаться от поданного об этом заявления в отличие от увольнения по собственному желанию. Единственное, что данное основание прекращения трудовых отношений наряду с расторжением трудового договора по части 3 статьи 38 КЗоТ согласно пункту 9 части 1 статьи 1 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» от 02.03.2000 приравнивается к потере работы «по независящим от работника обстоятельствам», что при соблюдении других требований указанного Закона, дает право на получение пособия по безработице до 360 дней, тогда как увольнение по собственному желанию без уважительных причин ограничивает предоставление такой помощи 90 календарными днями.
Кто сейчас делает запись об увольнении в трудовой книжке?
– Согласно последним изменениям в трудовом законодательстве работодатель делает запись в трудовой книжке работника по требованию последнего.
В любом случае, в день увольнения работодатель обязан выдать работнику копию приказа/распоряжения об увольнении и произвести с ним окончательный расчет (часть 1 статьи 47 КЗоТ).
Как уволиться, если работодатель отказывается принимать заявление об увольнении от работника и не выдает соответствующий приказ?
– Такие нарушения, к сожалению, случаются на практике. Работнику нужно иметь подтверждение, что заявление об увольнении получено работодателем. Например, такое заявление можно направить работодателю по почте ценным письмом с описью вложения. Имея подтверждение о своевременном надлежащем письменном уведомлении работодателя о желании освободиться, даже без соответствующего приказа, работник имеет право оставить работу.
Правильное оформление расторжения трудовых отношений и получения соответствующих компенсаций за нарушение прав работника от работодателя можно получить путем обращения в суд в течение трех месяцев с даты неоформленного увольнения.
Как быть, если работодатель заставляет подать заявление об увольнении по собственному желанию?
– В таких случаях также нужно обращаться в суд с иском о восстановлении на работе, но (!) уже в течение одного месяца с даты получения приказа об увольнении (часть 1 статьи 233 КЗоТ). Судебный сбор в данном случае не взыскивается, но если работник пожелает потребовать возмещения морального ущерба и не имеет льгот на уплату судебного сбора, то именно такое требование потребует уплаты судебного сбора:
по общему правилу это 1 процент от заявленной суммы, но не менее 0,4 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц и не более 5 таких размеров (часть 2 статьи 4 Закона Украины «О судебном сборе» от 08.07.2011).