ТОП-10 фармкомпаний по уровню затрат на R&D в 2019 году

В мире фармацевтики царит тренд на инновации, крупнейшие игроки все чаще избавляются от старых активов, отдавая предпочтение новым инновационным сферам и поиску новых лекарств и методов терапии сложных заболеваний.

В 2019 году 10 ведущих мировых фармацевтических компаний потратили на исследования и разработки в области фармацевтики более 82 миллиардов долларов, что примерно на 4 миллиарда долларов больше, чем в предыдущем году.

Прошлый год хоть и не стал рекордным по расходам на R&D, однако, если рассматривать суммы, выделяемые компаниями на инновации, в соотношении с общими доходами, то становится очевидно, что вкладывать в новое становится обязательным условием для попадания в число лучших.

Ведущие игроки направляют на разработки от 13 до 25% от общего дохода, суммы внушительные, особенно, если вспомнить, что это роскошь для многих игроков поменьше. Очевидно, что суммы на R&D в текущем году будут меньше, с учетом пандемии и непредвиденных расходов, которые несут компании в борьбе с вирусом.

Этот тренд хорошо заметен и по результатам деятельности американского регулятора. FDA одобрило 45 новых препаратов в 2019 году, в то время, как годом ранее агентство поставило рекорд, дав зеленый свет 59 абсолютно новым продуктам. Пускай прошлый год и не стал рекордным, но он остается третьим по количеству одобрений за последние 25 лет работы FDA.

Любопытно, что на долю крупных именитых игроков фармрынка пришлось меньше половины инновационных разработок, в то время как небольшие биотехнологические компании продолжают закреплять за собой статус двигателей прогресса. Более того, все чаще небольшие биотехи принимают рискованное решение самостоятельно выводить свои разработки на рынок, уверенно играя на поле бигфармы.

Онкология по-прежнему во главе угла

Просматривая программы разработок 10 ведущих компаний, сразу становится ясно, что онкология по-прежнему остается самой большой терапевтической категорией, когда речь идет о рас ходах на инновации. Исследования и разработки в области борьбы с раком традиционно были дорогостоящими, но готовность FDA утвердить методы лечения на основе более ограниченных данных снижает расходы и предлагает более быстрый путь выхода на рынок. И высокие цены на такие препараты, конечно, означают, что возврат инвестиций будет быстрым.

Место в рейтинге в 2018 году Место в рейтинге в 2019 году Фармкомпания Бюджет на R&D в 2019 году, млрд долл. США Изменение в сравнении с бюджетом 2018 года Доходы компании в 2019 году в млрд долл. Бюджет на R&D в соотношении с общим доходом компании в 2019 году
1 1 Roche 12,06 6% 63,34 19%
2 2 Johnson & Johnson 11,36 5,30% 82,1 13,80%
5 3 ↑ Merck & Co. 9,9 1% 46,84 21,10%
3 4 ↓ Novartis 9,4 13% 47,45 19,80%
4 5 ↓ Pfizer 8,65 8% 51,8 16,70%
6 6 Sanofi 6,52 2,20% 39,15 16,70%
7 7 AbbVie 6,41 -38% 33,27 19%
- 8 Bristol Myers Squibb 6,15 -3% 26,1 23,6
- 9 AstraZeneca 6,06 2,1 24,4 24,80%
8 10 ↓ GlaxoSmithKline 5,62 15% 41,55 13,50%

Таблица на первый взгляд не демонстрирует концептуальных различий по сравнению с прошлым годом, первое место по-прежнему у Roche, которая продолжает сохранять репутацию самой инновационной компании на фармрынке, выделяя внушительные 12 млрд долларов на новые препараты и исследования. Сразу за ней в рейтинге расположился другой фармгигант – американская Johnson & Johnson с бюджетом на R&D в 11,36 млрд долларов, замыкает тройку лучших Merck & Co. Последняя увеличила свой бюджет на инновации лишь на 1%, однако с прошлого года компания перескочила с 5 на 3 место, потеснив Novartis и Pfizer.

Бюджет Roche на R&D в 2019 году

В настоящий момент Roche переживает непростые времена: на рынок стали выходить биосимиляры трех ведущих препаратов компании – Авастина, Ритуксана и Герцептина. Для компании это не сулит ничего хорошего, эксперты оценивают возможные потери Roche в 4 млрд долларов только в 2020 году.

Еще один драйвер продаж Roche – офтальмологический препарат Lucentis – также должен потерять патентную защиту в этом году.

Все это вынуждает швейцарский концерн наращивать расходы на разработки все больше с каждым годом. Для этого пришлось сократить затраты на маркетинг и производство, однако результат был ощутимым: инвестиции в R&D выросли на 6% по сравнению с прошлым годом.

Помимо инвестиций в собственные разработки, Roche поглотила специализирующуюся на генной терапии Spark Therapeutics , а также подписала альянс с Sarepta, удвоив свои инвестиции в генетические лекарства.

В остальном компания сконцентрировалась на развитии успеха своего долгоиграющего продукта – Tecentriq. Атезолизумаб получил ряд одобрений от FDA как средство терапии тройного отрицательного рака молочной железы и мелкоклеточного рака легкого и немного потеснил конкурента в лице Keytruda в терапии немелкоклеточного рака легкого.

Также увенчалась успехом программа разработки, направленная на получение одобрения Tecentriq для лечения рака печени.

Roche также добилась успехов в разработке своего антитела к TIGIT Тираголумаба. До конца 2019 года производитель запустил восемь клиниспытаний этого препарата, в том числе два исследования против рака легкого 3 фазы.

Roche также порадовала акционеров двумя абсолютно новыми продуктами – CD79b-направленным конъюгатом антитело-лекарственное средство Polivy (полатузумаб-ведотин) для пациентов с диффузной крупной В-клеточной лимфомой (DLBCL), которые потерпели неудачу хотя бы в двух предшествующих курсах лечения и Rozlytrek (entrectinib) для слитых положительных опухолей NTRK и ROS1-положительного немелкоклеточного рака легких (NSCLC).

Всего к концу 2019 года Roche работала над 72 новыми молекулами, и компания заявляет, что ожидает, что расходы на исследования и разработки будут расти и в дальнейшем, поскольку она продвигает «беспрецедентное количество» программ фазы 3 через клиника.

Бюджет Johnson & Johnson на R&D в 2019 году

Американский фармгигант J&J по-прежнему уступает в сумме вложений лидеру рейтинга, однако может похвастаться успехами своих флагманов - Imbruvica (ибрутиниб) и Darzalex (даратумумаб). Оба препарата одобрены для лечения рака крови и являются драйверами продаж для компании. В прошлом году Johnson & Johnson успешно вывели на рынок уникальный препарат Spravato (эскетамин) для лечения резистентной депрессии в форме назального спрея.

Последний является новым препаратом в своем классе, по оценкам экспертов, в ближайшие годы он может принести компании не менее 1,5 млрд долларов в виде дохода от продаж.

В целом дела у компании идут очень хорошо: FDA одобрило Balversa (эрдафитиниб) для лечения рака мочевого пузыря, Invokana одобрен для использования у пациентов с диабетической хронической болезнью почек (ХБП) с или без известных сердечно-сосудистых заболеваний.

Компания еще ожидает решений американского регулятора по ряду своих ключевых кандидатов в области терапии рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломе, метастатического кастрационно-устойчивого рака предстательной железы.

Омрачает ситуацию для J&J лишь растущее количество дженериков, способное подорвать продажи ведущих препаратов компании и судебные тяжбы с потребителями об ответственности за качество продукции, связанных с опиоидными болеутоляющими средствами, детской присыпкой на основе талька, препаратом для лечения шизофрении Risperdal и медицинскими приборами и протезами.

Бюджет Merck & Co. на R&D в 2019 году

Merck & Co. продолжает развивать успех своего блокбастера Keytruda. Компания вкладывает внушительные 21,1% от доходов в научные разработки, и кажется, что основная доля этих затрат идет на развитие именно пембролизумаба.

В 2019 году Keytruda получила новые одобрения в отношении немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря, почечно-клеточного рака и эндометрия, а также рака головы и шеи первой линии. Препарат, ставший уже легендарным на рынке онкологии, обеспечивает почти четверть всех доходов компании, а эксперты ожидают, что доля продаж препарата будет только расти, достигнув 27% в общей выручке компании в первом квартале 2020 года.

Компания, конечно, работает и над другими препаратами. Совместно с AstraZeneca продвигается Lynparza, а в партнерстве с Eisai идут работы над Lenvima.

В последние несколько месяцев 2019 года были одобрены Ervebo, первая в мире вакцина для профилактики инфекции Эбола; новый антибиотик Recarbrio (циластатин / имипенем / релабактам); и Koselugo (selumetinib) в партнерстве с AZ.

Бюджет Novartis на R&D в 2019 году

Novartis в 2019 году была безусловной звездой: за один год компании удалось утвердить 6 новых препаратов. Чего стоил один лишь лонч Zolgensma – препарата против спинальной мышечной атрофии с ценой в 2,1 миллиона долларов за курс.

Piqray (алпелисиб), который стал первым препаратом, одобренным специально для пациентов с раком молочной железы HR + / HER2- с мутацией PIK3CA, Mayzent (siponimod) стал первым за последний 15 лет лекарством, одобренным для терапии вторичного прогрессирующего рассеянного склероза, Beovu (бролуцизумаб) одобрен для терапии возрастной макулярной дегенерации (AMD), а Adakveo (кризанлизумаб) для лечения болезненных осложнений серповидно-клеточной анемии.

Действительно насыщенный год даже для такого крупного игрока, как Novartis. Похоже, что обещания менеджмента компании вывести на рынок 25 новых препаратов в ближайшие годы имеют все основания воплотится в реальность. Однако, продажи препаратов компании все так же страдают от наплыва дженериков.

Бюджет Pfizer на R&D в 2019 году

Pfizer продолжает держать курс на переориентацию компании с целью сфокусировать усилия на поиске и разработке инновационных лекарств. По словам CEO компании Альберта Бурла, эти меры уже дали ощутимый результат. Частично это произошло за счет реорганизации всех своих бизнес-подразделений в биотехнологические организации, каждая из которых отвечает за все от ранних исследований и разработок до коммерциализации и конкурирует за распределение капитала. В прошлом году компания также открыла первую в запланированной сети центров цифровых исследований с упором на искусственный интеллект и анализ больших данных.

Одним из больших успехов в области R&D для Pfizer в 2019 году стало получение одобрения FDA для Vyndaqel (тафамидис) при транстиретин-опосредованной кардиомиопатии амилоидоза (ATTR-CM). Стоит отметить также и бепоцитиниб, местно вводимый ингибитор TYK2 / JAK1 для лечения псориаза и атопического дерматита, и пероральный препарат TYK2 PF-06826647 для терапии псориаза.

Расширить портфель препаратов и разработок помогла покупка Array Biopharma за 11,4 млрд. долларов. В результате сделки компания приобрела главный актив Braftovi (кодерафениб), который с тех пор был одобрен в сочетании с цетуксимабом для рецидивирующего, BRAF-позитивного колоректального рака. Pfizer также согласилась объединить свой дженериковый бизнес Upjohn с Mylan и объединить свой OTC-бизнес с GlaxoSmithKline в рамках своей стратегии превращения в компанию, ориентированную на инновации.

Бюджет Sanofi на R&D в 2019 году

Sanofi также находится в процессе реорганизации бизнеса и переориентирования на инновационные лекарства. За прошлый год компания отказалась от 38 проектов, дабы перенаправить ресурсы компании на разработку препаратов в области онкологии, иммунологии, орфанных заболеваниях и редких заболеваниях крови. Компания также завершила исследования в области сердечно-сосудистой системы и отбросила большинство исследований и разработок в области диабета.

Реконструкция также вывела на передний план внутренние исследования и разработки, тогда как в прошлом Sanofi сильно зависела от партнерских отношений с Regeneron и Alnylam. Год назад около 50% препаратов в портфеле Sanofi было получено из внутренних молекул, но в ближайшие годы планируется увеличить это число до 70%.

В 2019 году компания все же несколько продвинулась в своих разработках. Sanofi получила одобрение на Cablivi (каплацизумаб), нанотелу, направленную на vWF, для лечения редкого расстройства свертывания, приобретенной тромбоцитопенической пурпуры (aTTP). Одобрение получила и терапия рецидивирующей множественной миеломы Sarclisa (isatuximab) – первое новое лекарственное средство компании за десять лет, которое будет конкурировать с блокбастером Johnson & Johnson Darzalex (daratumumab).

Большие надежды аналитики возлагают и на Dupixent (дупилумаб), детище Regeneron и Sanofi. По оценкам менеджмента компании и ряда экспертов, препарат в ближайшем будущем достигнет продаж на уровне 11 млрд долларов. Разумеется, что для этого придется попотеть, однако, ЛС уверенно движется в правильном направлении, принеся 2,9 млрд долларов по результатам продаж в 2019 году.

Аналитики SVB Leerink считают, что Dupixent имеет хорошие шансы на успех при полдюжине или около того других заболеваний, включая эозинофильный эзофагит, и расходы на исследования в этом направлении составят большую часть расходов на исследования и разработки Sanofi в 2020 году и в последующий период.

Бюджет AbbVie на R&D в 2019 году

AbbVie тратит на R&D все больше денег, готовясь потерять патентную защиту своего блокбастера Humira в 2023 году. Сейчас продажи адалимумаба приносят компании около 20 млрд долларов в год, однако такое положение дел продлится не долго.

Imbruvica (ibrutinib) и Venclexta (venetoclax) остаются драйверами роста для компании, существенно расширив свои показания за 2019 год. Усилили свои позиции и Skyrizi (рисанкизумаб) для лечения псориаза, Rinvoq (упадацитиниб), который стал первым JAK1-селективным препаратом, одобренным для лечения ревматоидного артрита.

Ожидается, что портфель AbbVie значительно расширится после поглощения Allergan в следующем году, однако в плане инновационных лекарств она мало чем интересна, скорее это даст компании больше финансовых ресурсов для расширения своих исследовательских программ.

Бюджет Bristol Myers Squibb на R&D в 2019 году

Bristol Myers Squibb также сфокусировалась на разработках в области онкологии: флагманский препарат компании Opdivo развивали для получения показаний к применению при немелкоклеточном раке легкого, раке печени, мультиформной глиобластоме (GBM) и раке головы и шеи. В этих показаниях доминирует Keytruda, так что компании приходится не легко.

Однако, BMS имеет неплохой козырь в рукаве, который даст компании ощутимое приемущество в следующем году – сделка с Celgene. Портфель последней является лакомым кусочком для BMS, пускай и без блокбастер Otezla (апремиласт), от которого компании пришлось отказаться для заключения сделки.

Тем не менее, переоценить важность активов Celgene для Bristol Myers Squibb сложно. BMS получила пять лекарств, которые, по ее мнению, могли бы превысить порог в 1 миллиард долларов, а именно миелофиброзную терапию Inrebic (fedratinib), Zeposia (ozanimod) от рассеянного склероза, терапию анемии Reblozyl (luspatercept) и CAR-T терапию lisocabtagene maraleucel для лечения лимфомы и idecabtagene vicleucel при миеломе.

Бюджет AstraZeneca на R&D в 2019 году

Основное внимание в 2019 году AstraZeneca уделяла продвижению своего препарата Farxiga (дапаглифлозин) при сердечной недостаточности. В начале мая усилия компании окупились благодаря одобрению FDA ингибитора SGLT2 для снижения риска сердечно-сосудистой смерти или госпитализации у пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса (HFrEF) и с диабетом 2 типа или без него – впервые для класса.

AZ также получила одобрение в рекордно короткие сроки на конъюгат антитело-лекарственное средство Enhertu (трастузумаб друкстекан) для метастатического HER2-положительного пациента с раком молочной железы, которому не удалось пройти несколько ранних линий терапии.

В целом затраты компании на R&D продолжают расти, и как считают эксперты, эта тенденция сохранится и в дальнейшем. AstraZeneca всерьез настроена вернутся в число самых передовых компаний на рынке и не стесняется вкладывать деньги в разработки. В 2019 году компания вложила почти 25% от прибыли на финансирование инноваций.

Бюджет GlaxoSmithKline на R&D в 2019 году

В прошлом году британский производитель лекарств GlaxoSmithKline получил три одобрения от регуляторов и восемь нормативных заявок на новые лекарства, успешно завершил КИ 6 новых препаратов и выдвинул четыре новых метода лечения в основные исследования.

Компания также приобрела Tesaro, которая специализируется на разработке лекарств от рака. Это дало GSK доступ к ингибитору PARP Zejula (нирапарибу) и ряду кандидатов направленных на ранние стадии рака.

Похоже, что основные усилия в разработке средств для борьбы с раком британский концерн направит именно на усиление позиций препаратов, полученных в следствие слияния с Tesaro.

Заключение

Прошлый год не стал прорывным для основной массы компаний в десятке самых инновационных, однако, сегодня с уверенностью можно сказать, что он был лучше во всех отношениях, чем 2020 год. Пандемия коронавируса ощутимо ударила по фармацевтике, как и по другим сферам экономики. В нынешнем году основные усилия компаний будут направлены на разработку вакцин и средств терапии вируса SARS-COV-2, что внесет некую неразбериху в планы компаний, отодвинув другие проекты на второй план, а то и вовсе поставив на них крест, по крайней мере в текущем году.

Карантинные ограничения сильно подорвали способность фармкомпаний проводить клинические исследования, что с другой стороны позволит им сохранить внушительные суммы денег, которые должны были пойти на реализацию планов разрабьотки и продвижения новых лекарств.

Таким образом, многое будет зависеть от способности фармкомпаний подстроится под новые реалии и быстро реагировать на запросы рынка. Можно ожидать, что следующий год сильно изменит картину в ТОПе, которая успела устоятся за предыдущие несколько лет, продвинув те компании, которые сегодня ввязались в гонку за вакциной против COVID-19.