Как и куда сообщать о побочной реакции лекарственных средств

Журналист, редактор The PharmaMedia

Эффективное осуществление фармаконадзора невозможно без активного участия каждого из нас. Специалисты, стоящие за первым столом, прекрасно это понимают, но далеко не всегда знают как и куда подавать информацию о выявленных побочных действиях препарата!

«Изучала степень осведомленности фармацевтов в этом вопросе при прохождении аттестации провизоров, – сообщает преподаватель фармацевтического вуза. – Если 1 из 10-15 специалистов знает о необходимости подачи уведомления, то только 1 из 40 знает как это сделать». Заполнить этот пробел, конечно, необходимо. За информацией Pharma.net.ua обратился в Государственный экспертный центр МОЗ Украины, к руководителю Управления фармаконадзора Елене Хоромской.

Фармаконадзор означает безопасность!

Требования, которые мы предъявляем к лекарственным средствам, давно не ограничиваются критериями качества производства и эффективностью действия, применение препаратов должно быть еще и безопасным. Но прежде, чем лекарства будут разрешены к использованию, их тщательно проверяют в клинических испытаниях, для которых пациентов тщательно отбирают и следят за ними в контролируемых условиях. Это означает, что на момент получения разрешения на применение, лекарственное средство было опробовано на относительно небольшом количестве отобранных пациентов в течение ограниченного периода времени. После этого препарт может применяться большим количеством пациентов в течение длительного времени да еще и вместе с другими лекарственными средствами. Вполне естественно, что у препарата иногда появляются новые побочные реакции. Поэтому важно, чтобы безопасность применения лекарственных средств контролировалась в течение всего времени их использования в медицинской практике – так формируется профиль безопасносности лекарства. Все то время, что препарат будет производиться и применяться , его будут исследовать в клинических испытаниях, сравнивать с другими препаратами, которые применяются в этой группе, чтобы в итоге в обороте оставались только наиболее эффективные и безопасные лекарственные средства.

Безопасность лекарственных средств: драматическая предистория

К слову, так было не всегда, а сама история возникновения требований к безопасности связана с трагическими событиями второй половины прошлого века (1956-1962 гг.), когда в разных странах мира стали рождаться дети с тяжелыми увечьями конечностей. Эти события проанализировали и оказалось, что будущие мамы во время беременности принимали снотворное лекарственное средство талидомид. Тогда жертвами «талидомидовой трагедии» стали порядка 12 тысяч детей, из которых выжили, но стали тяжелыми инвалидами, только 5 тысяч, а другие погибли в раннем возрасте. Выяснились и другие тератогенные эффекты этого препарата, например периферический неврит, который развился у более чем 40 тысяч человек, принимавших это снотворное средство.

Собственно, эти события и послужили толчком к созданию и развитию специальной надзорной системы за лекарствами, которая обеспечивала бы сбор, изучение и распространение данных о побочных реакциях лекарственных средств для принятия соответствующих регуляторных решений. Эти данные также помогают минимизировать риски и совершенствовать свои продукты производителям преаратов. Сегодня эта система известна всем как фармаконадзор.

Как устроен фармаконадзор в Украине?

В Украине система фармакологического надзора существует с 1996 г. Координирует ее деятельность Государственный экспертный центр МЗ Украины (далее – ГЭЦ), подразделением которого является Управление фармаконадзора, куда поступает, обрабатывается и анализируется информация о побочных реакциях лекарственных средств. В состав Управления входят региональные отделения, сотрудники которых взаимодействуют со всеми участниками системы оборота препаратов: от производителя до пациента.

Карта-сообщение о побочной реакции

В 2000 году ГЭЦ стал активно адаптировать и имплементировать европейские стандарты в сфере оборота лекарственных средств. Сегодня система фармаконадзора в Украине продолжает развиваться, в том числе, и благодаря тому, что все все участники процесса – производители/заявители, потребители/пациенты, а также врачи и фармацевты/провизоры – передают данные о побочных действиях препаратов.

Одним из основных инструментов для сбора информации является карта-соощение о побочной реакции лекарственного средства, вакцины, туберкулина, и/или отсутствии эффективности лекарственного средства и /или неблагоприятном событии после иммунизации /туберкулинодиагностики (форма № 137/о).

По сути, это форма, с помощью которой медработники всех учреждений здоравоохранения независимо от форм собственности сообщают о любых случаях побочных реакций лекарственных средств, вакцин и пр.

Сообщение о побочной реакции: электронная или бумажная форма?

Карта-сообщение подается в бумажном или электронном виде. Бумажная форма подачи постепенно уходит в небытие, уступая место более удобной и надежной – электронной. К слову, для заполнения карты-сообщения в электронном виде регистрация пользователя не требуется.

Будущее фармаконадзора безусловно за современными электронными информационными системами, поскольку это облегчает и ускоряет процесс предоставления и получения сообщений, составление отчетов, отбор надежной и необходимой информации, обобщения и формирования соответствующих выводов. В Украине создана и функционирует система управления и анализа информации о ПР ЛС и вакцины – Автоматизированная информационная система фармаконадзора (АИСФ), которая успешно работает с января 2017 года.

Электронная форма подачи удобнее еще и тем, что страхует респондента от возможных ошибок при заполнении: если вы забыли заполнить обязательную графу или не указали какую-то информацию для обеспечения обратной связи, система сообщит об этом и попросит внести необходимые данные, только после этого карта-сообщение будет принята.

Как правильно заполнить и подать карту-сообщение о побочной реакции?

Подать карту-сообщение может любой работник системы здравоохранения или пациент (самостоятельно либо при помощи работника лечебного учреждения или аптеки).

Провизор может и сам быть инициатором такого рода сообщения, если в его распоряжении есть информация о побочном действии, не описанном в инструкции по медицинскому применению препарата, используемого по показаниям.

Для того, чтобы подать свое сообщение, достаточно пройти по ссылке https://aisf.dec.gov.ua и заполнить соответствующую форму.

Кроме того, сообщить о некачественном или подозрительном препарате можно через сайт Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками http://dls.gov.ua/ в специально созданном для этого разделе «Подання повідомлення стосовно якості/підозри щодо фальсифікації лікарського засобу».