Из жизни замечательных людей НФаУ

Из жизни замечательных людей НФаУ

«Величие Alma mater – в людях» - второй том этой книги об истории Национального фармацевтического университета презентовал накануне Нового года ее автор, почетный ректор НФаУ, академик НАН Украины, доктор фармацевтических наук Валентин Петрович Черных.

Первый том книги был посвящен историческим личностям, которые строили нынешний университет – возводили его стены и создавали научные, педагогические школы, ныне известные всему миру. Героями второго тома книги стали сотрудники НФаУ, которые сегодня продолжают готовить будущее украинской фармацевтической отрасли. Книга адресована всем, кто причастен к прошлому и настоящему НФаУ:

  • выпускникам;
  • педагогам;
  • ученым.

Каждому их них автор оставил автограф: «Позвольте передать Вам свои мысли и теплоту своей души».

Презентация книги об истории НФаУ

Алла Котвицкая, ректор НФаУ, доктор фармацевтических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, очень точно выразила чувства всех присутствующих на презентации: «На страницах этой книги пролетают перед нашими глазами сто лет жизни страны, города, университета. А еще – каждого из нас, кто сегодня здесь присутствует. И как же хорошо, что нашу историю пишет ее творец. Валентин Петрович уже работает над третьим томом очерков и рассказов об удивительных людях и замечательных историях, произошедших с ними».

Вы помните, как все начиналось?

- Презентацию своего литературного произведения автор превратил в настоящее ток-шоу с героями книги – у кого-то он брал интервью, другие сами делились воспоминаниями. Аплодисменты, тонкий юмор, иногда приправленный легкой грустью, но главное – оптимизм и вера в будущее украинской фармацевтики, царили в тот вечер в рядах большого лекционного зала лабораторного корпуса университета.

Как Вам удалось удовлетворить потребность народа в дешевых лекарствах и в социальной фармации?

На этот вопрос отвечала професор Алла Немченко, зав. каф. социальной фармации, докт. фарм. наук.

– Основать украинскую систему назначения и распределения между пациентами дешевых лекарственных препаратов заставили время и его экономические особенности. Но проект «Доступные лекарства», который сегодня реально помогает украинцам выживать, это плод коллективного труда. Если бы не создали кафедру, то мои ученики – последователи идеи социальной фармации, – не смогли бы принять участие в научных исследованиях фармацевтического рынка, и этот масштабный проект не воплотился бы в жизнь. Научной школе, созданной в нашем университете, уже 30 лет. И когда мне в начале нынешнего года подобный вопрос задал эксзамминистра здравоохранения Украины Роман Илык, я ответила, что у нас не было иного выбора, чем создать в НФаУ новую кафедру социальной фармации и заняться внедрением реимбурсации в Украине. Но это уже сделано, этот проект вошел в историю страны и университета. Гораздо важнее теперь то, что нацелено на будуще. А это – открытие в декабре 2019 г. нового направления научных исследований и новой квалификационной специальности «Оценка технологий охраны здоровья». Все наши совместные усилия по социализации украинского фармацевтического рынка получили перспективу, и я очень благодарна за это всему коллективу университета.

Трудно ли стать деканом?

Ольга Набока, доктор биологических наук, проф. каф. биологии вот уже 15 лет возглавляет факультет медико-фармацевтических технологий. Деканом она стала в мгновение ока и … совершенно неожиданно для себя.

– Лето 2004-го, отпуск, через два дня еду в Крым! И вдруг звонок из отдела кадров: «Вас срочно вызывает ректор!». Вспомнила слова Коко Шанель: «Второй раз невозможно произвести первое впечатление». В такси, по дороге в университет, все время задавала себе один и тот же вопрос: «Что такого я сделала? Может, ведомости забыла сдать после экзаменов?». Заходим в кабинет ректора вместе с деканом фармацевтического факультета Александром Башурой. Валентин Петрович огорошивает меня вопросом: «Кто вы по знаку зодиака?». Отвечаю: «Телец». Он продолжает: «А по году рождения?». Но у меня все мысли спутались – не могу вспомнить… Помог Александр Геннадиевич: «Лошадь». «Ах так? Ну что же – в приказ!», –подвел итог нашей «беседы» ректор и вышел из кабинета. Валентин Петрович Черных только сей час, когда вышла в свет книга, открыл секрет: «Я и сам не знаю, почему так спросил. Но я знал деловые качества Ольги Ивановны, и декан из нее получился отличный! Она успешно возглавляет один из самих перспективних факультетов, за годы ее работы количество студентов розросло в два раза. На своем посту это сильный помощник ректора».

Кому нужна философия?

– Этот вопрос сегодня задают мне многие студенты, и даже преподаватели. Ответьте на него Вы – доктор филосовских наук, професор, зав. каф. философии и социологии, – обратися В. Черных к Карине Андреевне Ивановой.

Она ответила кратко: «Нужна многим, но людей, задающихся подобным вопросом, еще больше. Вот мы и объясняем им, что специалист с высшим образованием, но без собственной модели мировоззрения далеко не уйдет! Поэтому мы стараемся формировать ее еще на школьной скамье. Из пяти харьковских средних школ, в которых проводим просветительскую работу, многие поступают в НФаУ и потом хорошо учатся, делают успешную карьеру».

А еще Карина Иванова, до того, как занялась философией, на общественных началах отвечала в ректорате за воспитательную работу. И уже в то время приобщилась к написанию истории университета. Только в иной форме – в фотографиях.

– Когда идешь по переходу химико-технологического корпуса, на тебя смотрят с портретов все создатели нашего университета. Эта галерея, этот наш исторический фотоуголок – дело рук Карины Андреевны. Я написал об этом в книге, и хочу, чтобы все об этом помнили! – сказал Валентин Черных.

Спорт всему голова?

Анатолий Аркуша слева

– У нас всегда училось больше девушек, чем парней. Как вам удалось собрать мужскую команду по гандболу, да еще и стать чемпионами Украины и бывшего СССР?

Вопрос был обращен к Анатолию Алексеевичу Аркуше, канд. фарм. наук, доценту каф. физвоспитания и здоровья, 22 года возглавлявшему ее.

Он ответил по-спортивному конкретно: «В 80-е годы собрались вместе 28 молодых сотрудников университета со спортивным характером– ученых, преподавателей… И поставили «вопрос ребром»: оставаться местечковым учебным заведением или стать великим вузом, который может похвастаться в том числе и спортивными успехами? Ответ был очевиден, поэтому мы взялись за реконструкцию старого спортивного зала на ул. Куликовской. Я был ассистентом кафедры технологии лекарств и мастером спорта по гандболу. Но ректор решил назначить меня… заведующим кафедрой физического воспитания. Для этого пришлось вновь стать студентом – окончил без отрыва от производства педагогический институт. А тем временем я продолжал играть за «Металлист», «ХТЗ», даже вошел в сборную СССР на чемпионате мира среди команд USIK. И наша вузовская команда по гандболу тоже не отставала – мы победили на Всеукраинских студенческих играх, на всесоюзной универсиаде-88. Команда «гремела» даже за границей, ездила во Францию. Много было побед, а все потому, что спорт всему голова – он воспитывает силу духа».

Так что же такое фармацевтическая логистика?

– Это не просто продвижение лекарственного препарата с момента его создания до момента производства и далее на фармрынок. Это в целом движение отрасли в будущее, – ответила на вопрос автора книги профессор Ольга Посылкина, доктор фарм. наук, канд. эконом. наук, зав. кафедрой управления и экономики предприятия. – Мы прошли очень тяжелый путь, когда логистику признали во всем мире, но не в нашей стране. Ее преподавали в Польше, Чехии, Франции, издавали десятки книг, а у нас же становление науки только начиналось. Прошло много лет, и в новом, 2020 г., мы уже в 7-й раз выпускаем магистров логистики. На этом сложном пути нас всегда поддерживал Валентин Петрович Черных. Сегодня он делает нам всем подарок – свою книгу. А мы решили тоже ему ответить – вручить диплом почетного магистра фармацевтической логистики!

Помошник мэра может многое

Это сегодня професора Виктора Гридасова знают как автора двух учебников и девяти учебных пособий по органической химии, но мало кому известно, что в 1984-85 гг. он был простым клерком – помощником харьковского мэра Владимира Обревко.

– Как вам удалось «обойти» два вуза-гиганта, ХПИ и ХАДИ, и получить разрешение на одновременное строительство двух общежитий для маленького фармацевтического института? – задал провокационный вопрос Виктору Ивановичу, продолжая презентацию, Валентин Черных. Со свойственной ему скромностью профессор ответил: «Я, как помощник мэра, присутствовал на комиссии в горсовете, членам которой поставили задачу – найти в проектной документации недостатки и «зарубить» разрешение для фарминститута. Но членами комиссии были в основном женщины. Я их попросил помочь родителям и детям, которые будут учиться в институте и жить на квартирах, терпя неудобства. И помогли! А, может, это просто документация была так хорошо подготовлена, что к ней, при всем их желании, не смогли придраться? Впрочем, факт остается фактом: нам разрешили строить два общежития, а ХПИ и ХАДИ – по одному».

Зачем нужна жизнь на колесах?

– Этой женщине обязан практически каждый сотрудник НФаУ, имеющий научное звание. А это, на минуточку, практически все преподаватели! Кто она? – задал провокационный вопрос Валентин Черных.

И в ответ зал разразился аплодисментами. Конечно же – это секретарь Ученого совета НФаУ, канд. химических наук, доцент Инна Орленко. С 1997 г. она занимает этот пост. Через ее руки прошли более 850 диссертаций! А ведь документы на каждую нужно отвезти в Киев – получается полторы тысячи поездок!

– Инна Викторовна, как вам удается более 20 лет «жить на колесах», да еще и совмещать эту жизнь с научной работой и семьей? – автор книги, кажется, действительно был удивлен.

– Я ведь сегодня веду три спецсовета. А это, по аналогии с детьми, с одним трудно, а с тремя – нет проблем! Семья поддерживает, кафедра стала вторым домом. Коллектив университета – опрой в жизни. Вы ведь сам когда-то пошутили, мол если бы я взяла по одной страничке из каждой диссертации, прочитанной мною, то вышел бы двухтомник докторской! Но самое приятное – все дипломы, прошедшие через мои руки, навсегда в моем сердце.

Зачем нам билет на балет?

– Вас ждало распределение на сцену Мариинского театра, вы могли стать прима-балериной, но оказались в нашем коллективе. Не жалеете ? – свой вопрос Валентин Черных адресовал главному бухгалтеру профсоюзной организации студентов НФаУ Галине Николаевне Алтуховой.

Ее ответ вызвал в зале волну доброго смеха: « Последние 35 лет жизни моя судьба связана с университетом и я не жалею ни о чем. Как профсоюзный работник, желаю всем побольше путевок для отдыха, здоровья и постоянной работы!».

А секрет балерины Алтуховой – на страницах книги. Она действительно окончила Иркутское хореографическое училище, получила направление на работу в Мариинский театр, но нарушила строжайшее «табу» свого времени для профессиональных балерин – приняла участие во Всесоюзном конкурсе бального танца. Но этот конкурс, на котором она, кстати, заняла второе место, стал началом новой судьбы. Ведь там Галина встрелила своего будущего мужа, который был медиком и не имел никакого отношения к сцене. В результате Мариинка потеряла будущую звезду – победил Харьков, НФаУ и Семья. Да, именно так, с большой буквы! Девченки, как и мама, увлекаются хореографией, мужчины – медициной и фармацией. Однако творческая натура, лишенная сцены, нашла свое призвание в хобби: Галина Николаевна пишет стихи. Ее первый сборник «Мелодии души» вышел уже в НФаУ.

Закончилась презентация книги об истории НФаУ поздним вечером. Все учасники получили в подарок книгу о своем родном коллективе, а ее автор – как личный знак качества – именую сургучевую печать, которую и поставил прямо в зале на глазах у всех участников в своей книге!

Ольга Фалько