- Категория
- Бизнес
13 удивительных фактов о Нобелевской премии по физиологии и медицине
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
3855
Залогом успеха для претендента на Нобелевскую премию бесспорно является его круг общения: ведь именно выдающиеся ученые выдвигают кандидатов. И чем чаще в длинных списках значится ваша фамилия, тем больше шансов на успех!
Инна Белоножко, эксперт фармацевтического рынка.
Беседовал Евгений Краусов, Pharma.net.ua.
Чтобы попасть в поле зрения Нобелевского комитета требуются две вещи: большое количество коллег должно выдвигать ученого на соискание премии, и делать это они должны регулярно, из года в год. При этом не стоит публично заявлять о безразличии к премии или нежелании ее получить, ведь комитет не заинтересован выбрать того, кто со скандалом откажется от награды.
Перед вами 13 наиболее важных и интересных фактов, которые дают представление о Нобелевской премии по физиологии и медицине.
1. Нобелевский комитет по физиологии и медицине расположен в Каролинском институте. Это крупнейший шведский и один из крупнейших в Европе медицинских университетов, основанный в 1810 году. Рейтинговое агентство QS World University Rankings ежегодно публикует рейтинг лучших ВУЗов в области естественных наук и медицины: Каролинский институт стабильно третий в Европе и входит в десятку лучших в мире (седьмое место в 2017 году).
2. Выдвигать кандидатов на соискание Нобелевской премии могут представители Каролинского института, члены Королевской академии наук Швеции, члены медицинских академий других стран, лауреаты Нобелевских премий в области физиологии и медицины прошлых лет и многие другие. При этом наиболее интересным для общественности является выбор Нобелевских лауреатов прошлых лет. К примеру, Илья Мечников номинировался коллегами 70 раз, прежде чем получить премию в 1908 году. В свою очередь, Мечников отдавал свой голос только дважды (в 1906 и 1909 г.). Оба раза он номинировал микробиолога Эмиля Ру, ученика Луи Пастера.
3. Кто выбирает победителя? Пять Нобелевских комитетов выполняют всю работу по сбору голосов и выдвижению кандидатов на соискание премии, а окончательное решение принимается на «больших ассамблеях» голосованием большинства членов академий. Для выбора лауреатов Нобелевских премий по физике, химии и литературе голосуют все члены соответствующих академий (к примеру, в области физики это более 600 ученых). Однако в выборе лауреата премии по физиологии и медицине участвуют только 50 представителей Каролинского института.
4. Медаль для лауреатов в области физиологии или медицины отличается реверсом — на нём изображена женщина с раскрытой книгой на коленях, олицетворяющая гений медицины, которая собирает воду, льющуюся из камня, чтобы утолить жажду больной девочки, стоящей рядом с ней.
5. Первую Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили в 1901 году немцу Эмилю фон Берингу «за работу по сывороточной терапии, главным образом за её применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти». До начала XX века дифтерия ежегодно уносила тысячи детских жизней, а медицина была бессильна. В рождественскую ночь 1891 года берлинские дети получили первые уколы новой сыворотки Беринга. Успех был лишь частичным, поэтому за усовершенствование сыворотки взялся не менее знаменитый ученый Пауль Эрлих: в 1894 году она была успешно опробована на 220 больных детях.
6. Нобелевская премия не присуждается посмертно. Нобелевская премия может быть присуждена посмертно только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о награждении премией, но умер до 10 декабря — даты вручения премии. Однако в 2011 году Ральф Стайнман (Стейнман) был награждён премией несмотря на то, что он умер еще до объявления (иммунолог скончался от рака в пятницу, 30 сентября 2011 года, а свое решение Нобелевский комитет объявил в понедельник, 3 октября). Премия была вручена Стайнману «за открытие дендритных клеток и изучение их значения для приобретённого иммунитета».
7. Полные списки кандидатов, выдвинутых на соискание Нобелевской премии, засекречены в течение 50 лет. В 2017 году мир наконец узнает, кто за кого отдавал свой голос в далеком 1967 году. Официальный сайт премии содержит оцифрованные архивы за период с 1901 года по 1966 год. Но архив премии по физиологии и медицине неполный: его публичные «длинные списки» заканчиваются 1953 годом.
8. Наибольшее количество претендентов на Нобелевскую премию выдвигалось именно по физиологии и медицине. Оцифрованный архив содержит 18 тысяч имен, в том числе 5 тысяч ученых в области медицины (28%). И это несмотря на то, что архив по медицине и физиологии короче на 13 лет (не содержит данные за 1954-1966 гг.).
9. Нобелевская премия не присуждалась лишь в редких случаях: в течение 4 лет (1915-1918 гг.) во время Первой мировой войны, в течение 3 лет (1940-1942 гг.) во время Второй мировой войны, а также в отдельные годы (1921 г. и 1925 г.), когда члены комитета не нашли достойных претендентов. В таких случаях неизрасходованные денежные премии остаются в фонде Нобеля.
10. Всего было вручено 107 Нобелевский премий по физиологии и медицине. При этом премия насчитывает 211 лауреатов. Для медицины характерно вручение премии группам ученых. Сойтись на едином лауреате премии по медицине и физиологии члены Нобелевского комитета смогли только 39 раз в истории.
11. Первой женщиной-лауреатом премии стала Герти Кори в 1947 году. С тех пор Нобелевской премии по физиологии или медицине были удостоены ещё 11 женщин. Но это немало, ведь в истории других Нобелевских премий, к примеру, всего лишь 2 женщины-физика и 4 женщины-химика.
12. Самым молодым на момент вручения премии лауреатом стал Фредерик Бантинг, удостоенный её в 1923 году в возрасте 32 лет. Самым пожилым был лауреат 1966 года Фрэнсис Роус, которому на момент получения исполнилось 87 лет.
13. Отечественные Нобелевские лауреаты по физиологии и медицине. В советское время было принято говорить о двух отечественных лауреатах — Иване Павлове (премия 1904 года) и Илье Мечникове (премия 1908 года). Однако к Украине физиолог Иван Павлов имеет незначительное отношение: родился и вырос в Рязани, работал в Санкт-Петербурге, некоторое время работал в Одесском университете, но вернулся в Ленинград и прожил там до смерти. Илья Мечников родился в Ивановке Харьковской губернии (нынешняя Харьковская область), учился в Харькове, в Одессе возглавлял кафедру зоологии, затем переехал в Париж. Еще один Нобелевский лауреат тесно связан с Украиной: микробиолог и биохимик Зельман Ваксман (премия 1952 года) родился в селе Новая Прилука Киевской губернии (нынешняя Винницкая область), вырос в Одессе, но в 22 года эммигрировал в США и обоснованно считается американским ученым.