Глеб Загорий: США, Франция или Испания. Чей пример нужен Украине

Если наша страна не найдет эффективную модель здравоохранения, она увязнет в разговорах о реформах.

Реформа системы здравоохранения замерла где-то посреди океана: от берега уже оттолкнулась, а куда, собственно, держать курс, не знает. В частности, уже полтора года не работает орган государственного контроля в фармацевтической сфере. Гослекслужба Украины ликвидирована, а новая структура – Госслужба по контролю лекарств и наркотиков – так и не начала свою работу. Нет никаких проверок, что звучит неплохо, но и ответственность за качество медикаментов легла исключительно на производителей и поставщиков, что неправильно.

Эта неопределенность, с одной стороны, позволяет спокойно осмыслить текущее положение и принять разумное решение о том, куда грести дальше. С другой стороны, то, что произошло, не идет на пользу ни пациентам, ни врачам, ни фармкомпаниям.

Нынешний Минздрав с находящимися в его подчинении госпредприятиями, учреждениями и огромным количеством регуляторных функций – советский пережиток. Модель государственной монополии в здравоохранении больше не работает. Министерство со всем своим набором инструментов и средств теоретически может держать под контролем всю систему здравоохранения страны. Однако на самом деле оно не делает и этого.

Самое время найти пример или образец того, что было сделано в других странах. Я – противник того, чтобы соглашаться на любые требования Евросоюза по этому вопросу, но должен признать, что в плане организации здравоохранения у наших партнеров по ЕС дела обстоят значительно лучше. Так почему бы не проанализировать их опыт, чтобы затем найти путь к своему берегу?

Франция: хорошо, но дорого

Всемирная организация здравоохранения признает Францию одним из мировых лидеров в сфере медицины. Эта страна – пример максимального государственного контроля. Система медицинского страхования реализована через частные страховые фонды по месту работы, при этом они настолько жестко регламентируются государством. Оплата услуг страхового фонда во Франции чем-то напоминает оплату коммунальных услуг в Украине, где деньги получает поставщик этих услуг, но тарифы определяет регулятор.

В результате медицинское страхование охватывает 99% граждан Франции, а медицинские услуги – одни из лучших в мире. При этом государство несет большие расходы на медицину – около 11% ВВП, а каждый работающий гражданин отдает в среднем 18,8% своей зарплаты на систему здравоохранения. И стоимость страховки постоянно растет.

В 2015 году президент-социалист Франсуа Олланд анонсировал реформу системы здравоохранения, что спровоцировало волну протестов со стороны врачей. Для Украины, как для слабой экономики, это показатель того, что большое количество полномочий Минздрава – тупиковый путь. Ни страна в целом, ни ее граждане не выдержат подобного финансового бремени.

США: рынок всемогущий

Американская модель прямо противоположна французской. Здесь царит максимальная дерегуляция системы здравоохранения. По сути, отрасль отдана на откуп страховым компаниям.

Это причина, почему здравоохранение как бизнес привлекает значительные инвестиции в отрасль, здесь очень высока конкуренция за возможность предоставлять лучшие услуги. При этом цены не регулируются государством, что лишает значительную часть американцев возможности получать качественное лечение. Для того, чтобы сбалансировать ситуацию, государство создало ряд программ для социально незащищенных. Тем не менее, список доступных по таким программам услуг ограничен. Самые ярые критики американской системы приводят цифру 47 миллионов – именно столько жителей страны лишены страховки, а, значит, двери госпиталей для них закрыты. Хотя доля расходов на медицину от ВВП США – самая высокая в мире.

Американская система помогла бы Украине снять нагрузку с бюджета. Однако такая реформа сложно реализуема, ведь, по данным ООН, 80% населения нашей страны живут за чертой бедности. Без экономических реформ радикальное сокращение роли государства в медицине несет большие риски.

Испания: услышанные регионы

Особенность системы здравоохранения Испании – децентрализация при сохранении общего госконтроля. За оказание медицинских услуг испанцам непосредственно отвечают власти 17 регионов страны. Охват медицинским страхованием – более 98% жителей. Страховка, как правило, покрывает наиболее востребованные услуги: от осмотра у врача по факту обращения до проведения лечения и покупки лекарств.

Отношения между центром и регионами строятся по принципу предоставления последним грантов, а уж как именно эти деньги расходовать, местные власти решают самостоятельно. Лучшее подтверждение эффективности такой системы – одобрение около 60% граждан, которые положительно оценивают ситуацию в сфере здравоохранения (такие данные представлены в исследовании Disney et al., Impatient for Change).

Украина: наш курс

Для Украины решением проблемы некачественной медицины могли бы стать децентрализация и постепенное сокращения государственных полномочий наряду с приватизацией госпредприятий. Минздрав, безусловно, должен остаться регулятором, но не одним из игроков на рынке медицинских услуг.

Нужно безоговорочно убрать из зоны ответственности министерства госзакупки и управление госпредприятиями. Эти серые зоны только создают возможности для злоупотреблений бюджетными средствами и образования коррупционных схем.

Такие меры позволят отечественному здравоохранению достичь другого берега, а не красиво и бесконечно взмахивать веслами.