Диагностировать инфекцию-убийцу за 1 минуту и 2 евро? Реально!

29-летний доктор наук Австрийского технологического института предложил революционный способ диагностики инфекций.

Каждые четыре секунды в мире умирает один человек из-за инфекционной болезни. Революционный способ диагностики инфекций предложил сотрудник Австрийского технологического института.

В 2013 году молодой австрийский ученый выступил на одной из самых прогрессивных научных конференций в мире – Falling Walls Lab. У него было всего три минуты и три слайда, чтобы защитить свою идею. И он победил.

«Каждые четыре секунды в мире один человек умирает от инфекционной болезни, – начал свой доклад 29-летний доктор наук Вассерман. – И основной причиной смерти этих людей является поздняя диагностика».

Несмотря на развитие медицинской науки, диагностика инфекций по-прежнему является дорогостоящим и длительным процессом. Как ни странно, главными союзниками болезнетворных бактерий являются сами люди. Человеческий организм и окружающий нас мир полон бактерий. Их условно можно разделить на «хороших» и «плохих». При этом «хороших» значительно больше – в соотношении примерно шесть к одному.

Однако болезнетворные, опасные бактерии, вырабатывающие токсины и убивающие своих носителей, показывают чудеса выживаемости, в то время как «хорошие» гибнут в неравной борьбе с антибиотиками.

Люди сами вырастили своих убийц. Только лишь в кишечнике человека живет полтора десятка триллионов бактерий. Это почти в 10 раз больше, чем число клеток, из которых состоит организм человека. Количество «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике соотносится как 85% к 15%. Увеличение числа болезнетворных бактерий смертельно опасно, поскольку при первых же признаках болезни человек начинает пить антибиотики – убивающие как «хороших», так и «плохих».

Мы убиваем бактерии везде и каждую минуту. Точнее, думаем, что убиваем. Средствами для мытья посуды и дезинфекции, бактерицидными салфетками, обычным мылом, спиртом и содержащими его препаратами, ионами серебра в «целебных» минеральных водах и так далее.

На самом деле мы лишь укрепляем их иммунитет. Согласно одному из научных прогнозов, уже через несколько лет антибиотики перестанут действовать. Несмотря на то, что со времени великого изобретения бактериолога Александра Флеминга прошло меньше 90 лет, пенициллин стал спусковым крючком развития культур неуязвимых вредоносных бактерий.

Некоторые штаммы бактерий уже выработали устойчивость к кипячению, не говоря уже о воздействии таблеток. При этом выявить их становится все труднее. Они маскируются. И они чрезвычайно активны.

Высеять болезнетворную бактерию в 1 мл крови – это все равно, что искать одно синее драже M&M’s в олимпийском бассейне, наполненном такими же красными драже, как совершенно верно сказал в своем докладе Вассерман. На это уходит в среднем от 3 до 5 дней, чего иногда бывает достаточно, чтобы болезнь победила и человек умер.

Не считая высокой смертности, из-за несовершенной диагностики государства несут грандиозные убытки. К примеру, в Германии, по словам Вассермана, каждый год тратится 5 млрд евро на лечение разного рода сепсисов.

«К счастью, – отмечает молодой ученый, – мы решили эту проблему. Теперь мы можем определить наличие болезнетворных бактерий в крови за 1 секунду – совершенно автоматически и чрезвычайно дешево».

При этом он продемонстрировал ученой публике устройство, собранное на основе детали от системы переливания крови, подсоединенное к обычной батарейке.

Не вдаваясь в технические подробности устройства (они защищены патентом), молодой австрийский микробиолог на пальцах объяснил принцип его действия.

После забора крови у пациента на нее воздействуют электрическим полем. Это вызывает разрыв кровяных клеток и их гибель. «Выживают» при этом только более резистентные бактерии, которые можно легко отделить и изучить.

Стоимость устройства без девятивольтовой батарейки, по оценкам Вассермана, должна составить смехотворную сумму – всего около 2 евро.

Доклад молодого ученого вызвал фурор на конференции в Берлине. Единодушным решением жюри и аудитории проект Клеменса Вассермана был признан лучшим в 2013 году.

Для реализации идеи ученому понадобилось два года: в 2012 у него и его команды родилась идея, осенью 2013 года был зарегистрирован патент на изобретение, и, благодаря трехминутному выступлению на Falling Walls Lab, получена мировая известность.

В прошлом году экспериментальные образцы установки Вассермана начали проходить масштабное тестирование в условиях реальных лабораторий медицинских центров.