Меньше — лучше: данные КИ Оксфордской вакцины против COVID-19 удивили учёных

Вакцина под кодовым названием AZD1222 испытывалась в двух дозировках, показав разную эффективность. Суть в том, что меньшая доза оказалась более эффективной. Почему?

В мировой «гонке вакцин» на разработку AstraZeneca и Оксфордского университета возлагали большие надежды, но препарат продемонстрировал довольно необычные результаты. В ходе третьей фазы КИ вакцина показала среднюю эффективность на уровне 70%.

После анализа данных стало известно, что большая разница в эффективности вакцины обусловлена тем, какую дозу получил пациент. Такую информацию передает Nature.

Одной из групп волонтеров ввели две полноценные дозы вакцины и ее эффективность составила 62%. В тоже время, другая группа испытуемых получила меньшую дозу препарата и тогда его эффективность составила 90%. Этот аспект очень удивил ученых.

В основе вакцины AstraZeneca и Оксфордского университета лежит «аденовирус», который провоцирует простуду. Его извлекли из испражнений шимпанзе и модифицировали так, чтобы он не смог больше размножаться в клетках. При инфицировании вакцина заставляет клетки производить белки из шипов SARS-CoV-2, которые являются главной мишенью для иммунитета инфицировании.

Исследователи хотят разобраться, почему же меньшая доза вакцины вызывает большую эффективность. Одно из объяснений может быть в данных. Масштабы КИ могли быть недостаточными для того, чтобы провести оценку разницы между двумя дозировками. Люк Вандерберге, вирусолог Массачусетского института уха и носа Гарвардской медшколы в Бостоне отметил, с появлением новых случаев коронавируса, эта разница в показателях сотрется.

Также отмечается, что наивысшая эффективность фиксировалась в КИ, где участвовали 2 740 волонтеров, а группа, где отмечались худшие результаты, составила 8 895 человек. Статистический эпидемиолог Стивен Эванс считает, настоящая эффективность вакцины в группе с лучшим показателем может быть менее 66%.

Некоторые исследователи считают, что проблема кроется не в статистике. У Кэти Эвер, иммунолога из Оксфордского университета, есть два объяснения этому явлению. Вполне вероятно, что уменьшенная доза вакцины от коронавируса более эффективна вследствие того, что она стимулирует иммунные T-клетки, которые поддерживают выработку антител.

В качестве других объяснений приводится тезис о том, что иммунная система также показывает реакцию на вирус шимпанзе в вакцине. Она атакует не только белки шипов SARS-CoV-2, но и составляющие вирусного вектора. Вполне возможно, что полноценная первая доза замедляет реакцию именно на COVID-19. Эвер планирует изучить вероятность реакции на вирус шимпанзе.

С мнением коллеги согласна иммунолог Института Вистар в Филадельфии Хилдегунд Ертл. Она фиксировала похожий эффект в ходе исследования вакцин от аденовируса у мышей. Минимизированная первая доза тоже могла предоставить лучшую защиту, чем две полноценные дозы. На ее взгляд, уменьшенный режим вызывает более быструю иммунную «память», которую вторая доза только усиливает. Если, теоретически, сделать чуть больше паузу между двумя прививками, это может в решении данной проблемы.