- Категория
- Новости
Новый препарат от хронического кашля от Merck «оброс» конкурентами еще до утверждения
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
549
Инновационный препарат от Merck, предназначенный для терапии хронического кашля вот-вот получит одобрение FDA, однако конкуренты уже подготовились к лончу. Своих кандидатов готовят Bayer, Shinogi и еще несколько небольших стартапов.
После двух успешных испытаний III фазы гефапиксант, разработанный Merck & Co, может стать первым препаратом, одобренным для лечения хронического кашля.
Но тут все еще остаются вопросы переносимости: новый препарат эффективен, но при этом имеет неприятные побочные эффекты. Как выяснилось на последней стадии развития, профиль безопасности и переносимости гефапиксанта соответствовал таковому, что и в исследованиях II фазы. И это проблема, так как во II фазе «работала» только более высокая доза 50 мг, а он и сопровождалась побочными эффектами в виде изменения вкусовых ощущений у 71% пациентов. 6 из 63 пациентов в группе дозы 50 мг выбыли из исследования из-за этого нежелательного явления.
Аналитики считают, что такое побочное действие дает шанс для конкурирующих продуктов. Сегодня в «противокашлевом» направлении работают несколько других компаний, в первую очередь небольшой стартап Bellus Health. Еще одно «заинтересованное лицо» – Bayer, хотя пока не ясно, намерен ли немецкий производитель перейти со своим кандидатом к более масштабным исследованиям. Другими разработчиками препаратов от кашля нового поколения являются небольшие компании. В первую очередь, в их число входят Nerre Therapeutics и Shionogi. Практически все из них, кроме Shionogi, представят данные по своим проектам уже в этом году.
При этом большая часть этих новых препаратов использует тот же механизм действия, что и флагманский гефапиксант. Merck & Co выянила, что чрезмерная активация рецепторов P2X3 связана с гиперчувствительностью сенсорных нейронов в дыхательных путях и легких, обусловленной травмой или инфекцией, что может вызвать постоянные и частые позывы к кашлю. Правда, ни один из других антагонистов P2X3 не достиг III стадии разработки, большая часть из них вообще находится только в испытаниях фазы I / IIa.