Французская компания предвосхитила тренды в иммунотерапии рака

Скромная французская биотехнологическая компания копания ImCheck Therapeutics привлекла большие инвестиции благодаря своей новой стратегии по разработке терапевтических антител.

Небольшой класс универсальных иммунных клеток, способных повреждать микроокружение опухоли, станет следующим трендом иммунотерапии: это гамма-дельта-Т-клетки. В отличие от своих популярных аналогов, альфа-бета-Т-клеток, применяемых в терапии CAR-T, гамма-дельта не полагаются на специфические антигены, а убивают при наличии общих проявлений болезни. Интерес к новому классу лимфоцитов возрос после того, как выяснилось, что их присутствие в микроокружении злокачественной опухоли связано с лучшим прогнозом.

Лидером в этой новой отрасли готовится стать французская биотехнологическая копания ImCheck Therapeutics. Ранее она уже получила финансирование от многочисленных инвесторов, среди которых венчурные подразделения Pfizer и Bpifrance, Life Sciences Partners, Gimv, Idinvest Partners, Kurma Partners и венчурного фонда Boehringer Ingelheim. После этого ImCheck Therapeutics привлекла еще новых доноров, включая Wellington Partners, Agent Capital и Alexandria Venture Investments. Правда, появление новых разработчиков, «увлеченных» гамма-дельта-Т-клетками, непример, GammaDelta Therapeutics с ее продуктом Adaptate, которая поддерживается Regeneron Adicet Bio, нидерландской Gadeta и шотландской TC BioPharm, может спутать ImCheck Therapeutics планы. Но французы убеждены, что их проект хоть и находится на ранней стадии развития, имеет огромные преимущества перед конкурентами.

В частности, ImCheck Therapeutics – пока что единственная компания, сочетающая этот подход с моноклональными антителами. Дело в том, что существующие подходы CAR-T полны ограничений: такое лечение эффективно только при раке крови и не действует у некоторых пациентов, а также проявляет токсичность и стоит слишком много из-за затрат на производство. В силу этого цены новаторских препаратов CAR-T – Kymriah от Novartis и Yescarta от Gilead – достигают до 1 млн. долл. США на пациента и нерентабельны. Между тем, моноклональные антитела – технология более освоенная, их относительно легко создавать и дешевле производить.

Большинство игроков в этой области работают над апгрейдом клеточной терапии, повышая эффективность, ограничивая токсичность, делая метод более доступным и распространяя его на другие виды рака, за пределы гематологических злокачественных новообразований. Вместо того, чтобы традиционно извлекать гамма-дельта-Т-клетки и обрабатывать их для повышения активности, французская компания разработала подход, основанный на молекулах бутирофилина, усиливающих действие гамма-дельта-Т клетки. Их технология спроектирована таким оразом, что действует в двух направлениях

  1. заставляет гамма-дельта-Т-клетки, циркулирующие в кровотоке, искать инфицированные или злокачественные клетки,
  2. а также активирует гамма-дельта-Т-клетки, которые уже находятся в микроокружении опухоли.

«Для лечения рака мы задействуем гамма-дельта-Т-клетки пациента, не извлекая их, а просто используем моноклональное антитело, которое можно вводить в виде инфузии раз в три недели на протяжении 30 минут. То есть мы просто используем тот потенциал, которым гамма-дельта Т-клетки обладают изначально, и усиливаем его до такой степени, что они становятся сверхактивными в поиске и уничтожении раковых клеток», – объяснил принцип действия инновации главный медицинский директор ImCheck Therapeutics.