В Израиле впервые персонализировали применение антибиотиков

При их назначении учитывается история применения антибиотиков у конкретного больного, его возраст и пол, место проживания, устойчивость к антибиотикам и результаты применения их в его конкретном случае.

По расчетам медиков персональный подход к применению лекарств поможет бороться с возникновением устойчивых бактерий, известных, как «супер-микробы», или «супербактерии», невосприимчивых к антибиотикам, и обеспечить пациентов наиболее эффективными в их случае медпрепаратами.

В журнале Nature Medicine были опубликованы результаты исследования, проведенного израильскими специалистами из «Техниона» и больницы «Маккаби»: они разработали алгоритм, обеспечивающий персонализированное и более эффективное лечение антибиотиками.

Не исключено, что речь идет о первом применении персонифицированной медицины в сфере антибиотиков. Согласно данным исследования, алгоритм позволяет снизить на 40 процентов вероятность того, что пациенту будут выписаны антибиотики, к которым его организм не восприимчив. Это избавит больного от ненужного воздействия лекарств, способствующих созданию устойчивых штаммов бактерий – что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила как «глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения».

Стремительная самомодификация и приспосабливаемость устойчивых бактерий, известных, как «супербактерии», — побуждают исследователей и правительственные структуры во многих странах искать новые решения проблемы. Потому существуют многочисленные направления в исследованиях, пытающихся разработать препараты, которые заменят антибиотики или, по крайне мере, замедлят скорость их быстрой эрозии. Кроме того, одна из мер, ставящих своей целью улучшить ситуацию, связана также с сокращением применения антибиотиков; практика их применения широко распространена по всему миру, однако далеко не во всех случаях использование антибиотиков может считаться благоразумным и необходимым.

Исследование, проведенное израильскими медиками, было сфокусировано на пациентах с инфекциями мочевыводящих путей – заболеваний, характерных более чем для половины женщин в течение их жизни.

Алгоритм строится на многих личных параметрах пациентов и базируется на трех типах информации. Один тип — личная информация, такая ​​как возраст и место жительства пациента. Второй — история болезни пациента с акцентом на инфекционных заболеваниях, а третий — предыдущее использование антибиотиков.

«Разработанный нами алгоритм дает возможность лечащему врачу назначать наиболее подходящие антибиотики для конкретного пациента», — пояснил доктор Идан Елин, проводивший исследование вместе с профессорами Рои Кишони и Вардой Шалев.

Ученые проанализировали 700 тысяч посевов мочи, что говорит о невероятных объемах проделанной работы. В частности, было проанализировано более пяти миллионов случаев использования антибиотиков в течение десяти последних лет. Разработанный алгоритм указал на четкую связь между всеми данными, спрогнозировал уровень устойчивости бактериальной инфекции и выдал рекомендацию по наиболее подходящему типу антибиотиков.

Исследование выявило, что уровни устойчивости к антибиотикам варьируются от пациента к пациенту и что использование одного и того же антибиотика в двух аналогичных случаях не гарантирует аналогичную эффективность, а иногда наблюдается кардинальное различие.

Причины этого кроются в личных характеристиках пациента и истории болезни. «Учет демографических данных, таких, как возраст, пол, беременность или пребывание пациента в доме престарелых, вместе с уровнями резистентности, измеренными в предыдущей культуре мочи больного, а также история приема антибиотиков, позволяет нам прогнозировать в онлайн-режиме, с помощью компьютера, уровень устойчивости бактерий, вызывающих инфекцию», — утверждает Елин.

По оценкам, по меньшей мере, 700 тысяч человек ежегодно умирают во всем мире в результате заражения резистентными бактериями, заразившись в больницах, в том числе, около пяти тысяч человек в Израиле. Как считают эксперты, общемировой показатель основан на излишне консервативной оценке; последние данные указывают на то, что на самом деле, показатель смертности в данном случае в три раза выше. Согласно опубликованному в 2016 году докладу о необходимости глобального решения данной проблемы, предполагается, что в 2050 году более десяти миллионов человек будут умирать ежегодно от бактериального заражения. Ущерб, нанесенный устойчивыми бактериями, составит примерно сто триллионов долларов.

В 2017 году ВОЗ предупредил, что существует серьезная нехватка новых разрабатываемых антибиотиков из-за устойчивости бактерий к существующим препаратам. По данным ВОЗ, большинство лекарственных средств, которые находятся на разных стадиях клинических испытаний, по своему составу и механизмам химической и биологической активности сходны с существующими антибиотиками. Потому, как следует из документа, распространенного Всемирной организацией здравоохранения, из 51 антибиотика, используемого для лечения резистентных бактерий, только восемь классифицируются как инновационные, качественно пополняющие существующий арсенал антибиотиков.