Медучреждения начинают задумываться о неэффективности собственных лабораторий и аутсорсинге диагностики

По мнению коммерческого директора «Синэво Украина», госучреждения, имеющие дело с неотложной медпомощью, оставят у себя лаборатории, обеспечивающие анализами именно это направление, но по несрочным видам тестов возможен и аутсорсинг.

Медицинские учреждения, вступающие в реформу системы здравоохранения, начинают задумываться о неэффективности собственных лабораторий и просчитывают аутсорсинг лабораторной диагностики. Об этом сообщил коммерческий директор сети медицинских лабораторий «Синэво Украина» Николай Скавронский.

«Мы уже получали сигналы с рынка, что некоторые главврачи государственных медучреждений начинают задумываться о крайне высокой неэффективности собственных лабораторий, пожирающих и так лимитированные ресурсы, но это не стало массовым явлением. Пока идет сбор информации обеими сторонами процесса», – сказал он, комментируя влияние медреформы на рынок лабораторной диагностики.

По прогнозам Скавронского, государственные медучреждения, имеющие дело с неотложной медицинской помощью, оставят у себя лаборатории, обеспечивающие анализами именно это направление, но по несрочным видам тестов возможен и аутсорсинг.

Вместе с тем эксперт затруднился спрогнозировать сроки реализации первых таких проектов.

«Когда на рынке смогут состояться первые проекты подобного сотрудничества, сложно сказать, так как по-прежнему существует ментальная пропасть между государственной медициной и частными лабораториями, которые уже очень давно живут в мире эффективности и рациональности», – отметил он.

При этом Николай Скавронский позитивно оценил происходящие в системе здравоохранения изменения.

«В целом наше отношение, как и всего остального частного медицинского бизнеса к медреформе, положительное. Мы видим логику и необходимость данных изменений, которые назрели уже очень давно. Государственная медицина должна жить в парадигме «заработал – получи», а не тратить налоги, которые, в том числе, платят и частные медицинские компании, безответственно и неэффективно», – считает он.

Генеральный директор медицинской лаборатории «Дила» Алексей Бабич также отметил рост количества обращений в лабораторию.

«Количество обращения выросло и весьма значительно. Частная лабораторная диагностика востребована за счет сопоставимой с государственными лабораториями цены при несоизмеримо более высоком качестве, уровне сервиса и широте перечня исследований, который удовлетворяет все требования врача и пациента», – сказал он.

Бабич подчеркнул, что спрос на качественные лабораторные услуги, которые могут предоставить только крупные частные лаборатории, есть всегда, а спектр предоставляемых исследований значительно расширился, что сделало лабораторные услуги более доступными для врача инструментом, поэтому еще более востребованным.

Вместе с тем Алексей Бабич отметил неоднородность частной лабораторной диагностики.

«Кто-то инвестирует деньги, время, знания в стандартизацию и улучшение качества, но большая часть экономит на качестве и технологическом развитии для обеспечения более низкой цены», – сказал он.

Комментируя место лабораторной диагностики в контексте медицинской реформы, Бабич обратил внимание, что существующая в Украине модель лабораторной диагностики – маленькие лаборатории в каждом лечебном учреждении – уже давно управленчески, технологически, экономически устарела, поскольку не позволяет обеспечить необходимое качество и спектр исследований.

«Содержание собственной лаборатории медучреждению невыгодно и экономически, и в плане управления. Особенно в условиях дефицита квалифицированных кадров, который ощутим уже сейчас и будет усиливаться с каждым годом. Поэтому весь мир идет путем создания мощных централизованных лабораторий, аттестованных и аккредитованных соответствующим образом. Крупные частные лабораторные центры способны обеспечить широчайший спектр лабораторных исследований за счет привлечения частных инвестиций, а не денег налогоплательщиков из госбюджета. Передача лабораторных услуг на аутсорсинг – мировая практика, ставшая стандартом, приносящая выгоду ЛПУ и несомненную пользу врачу и пациенту», – сказал он.

Комментируя динамику рынка частной лабораторной диагностики, Николай Скавронский отметил его продолжающийся рост. По оценкам эксперта, в первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года рост составил около 15% натуральных показателях и около 20% – в денежных.

«Подобные темпы роста были и ранее, до 2014 года. Это может косвенно свидетельствовать о том, что рынок выходит на привычный уровень», – сказал он, подчеркнув, что примерно такие же темпы роста не только у частного лабораторного рынка, но и у рынка частной медицины, ожидаются и в дальнейшем, если не произойдет глобальных политических и/или экономических изменений в стране.

По оценкам гендиректора «Дилы», частный лабораторный рынок по сравнению с 2017 годом вырос на 30% в денежном выражении и ожидаемо будет расти в дальнейшем.

Бабич объяснил это сочетанием нескольких факторов, в частности, растущими высокими требованиями клиентов (врачей и пациентов) к качеству и достоверности результатов лабораторных исследований, комфортному сервису, компетентности персонала и невозможностью государственных лабораторий это обеспечить в необходимом объеме.