Insmed зарегистрировала будущий пульмонологический блокбастер

Препарат первого в своём классе Brinsupri был одобрен для лечения бронхоэктатической болезни, не связанной с муковисцидозом.

Brinsupri (бренсокатиб) — обратимый ингибитор дипептидилпептидазы-1 (DPP1), фермента, отвечающего за активацию сериновых протеаз нейтрофилов (NSP), разработанный для перорального применения. Отныне его можно назначать при немуковисцидозных бронхоэктазах с некритичным фиброзом у взрослых и детей старше 12 лет.

Одобрение FDA в основном базировалось на результатах ключевого клинического исследования ASPEN с участием более 1700 пациентов, которое показало, что бренсокатиб снижает ежегодное количество бронхоэктазов на 21% по сравнению с плацебо. Однако результаты испытания не были идеальными, поскольку бренсокатиб не смог снизить годовую частоту тяжёлых лёгочных обострений при применении в любой дозировке. Примечательно также, что терапевтический эффект препарата не коррелировал с дозой. Побочные эффекты бренсокатиба, зарегистрированные в испытании, были относительно незначительными и включали назофарингит, кашель и головную боль.

Как сообщил фармпроизводитель, Brinsupri в дозировках 10 и 25 мг уже поступил в сеть специализированных аптек и доступен для пациентов по рецепту врача. Годовой курс лечения этим пероральным средством будет стоить 88 000 долларов США (без скидок). Для обеспечения плавного запуска продукта Insmed создала программу поддержки пациентов под названием inLighten.

До одобрения бренсокатиба у Insmed был только один коммерциализированный препарат — антибиотик Arikayce, одобренный в 2018 году для лечения узкой группы пациентов с лёгочным заболеванием, вызванным бактериями комплекса Mycobacterium avium (MAC). Теперь нью-джерсийский производитель лекарств, похоже, имеет потенциальный блокбастер: аналитики Mizuho отметили, что ожидают пиковых продаж Brinsupri в размере 6,6 миллиарда долларов США. Сама Insmed считает, что препарат может приносить до 5 миллиардов долларов на пике продаж при регистрации только по одному показанию.

По оценкам, в США около 500 000 человек с диагностированными немуковисцидозными бронхоэктазами. Insmed также рассчитывает в ближайшее время зарегистрировать бренсокатиб в ЕС, Великобритании и Японии.