Прегабалин против габапентина: что будет безопаснее для пожилого пациента?

Согласно данным американских специалистов, прегабалин — противосудорожный препарат, часто назначаемый для лечения хронической боли, — ассоциируется с повышенным риском развития сердечной недостаточности, особенно у лиц с предшествующей историей сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Неопиоидные лекарственные средства, такие как габапентиноиды прегабалин и габапентин, широко применяются для лечения хронической боли. Прегабалин более эффективно связывается с субъединицей α2δ кальциевых каналов L-типа, чем габапентин, что может объяснять повышенный риск сердечной недостаточности, опосредованный задержкой натрия/воды.

Этот риск подтвердил анализ данных когорты из более чем 240 000 пациентов системы Medicare с хронической неонкологической болью (возраст 65–89 лет), который показал, что по сравнению с началом применения габапентина начало приёма прегабалина было связано с:

  • 48-процентным увеличением риска развития новой сердечной недостаточности (СН);
  • 85-процентным увеличением риска развития СН у лиц с предшествующей историей ССЗ.

При этом авторы не выявили различий в общей смертности между группами.

Исследователи отметили, что их результаты дополнительно подтверждают текущие рекомендации Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) об осторожном назначении прегабалина пожилым людям с кардиоваскулярными патологиями. Американская кардиологическая ассоциация в настоящее время включает прегабалин, но не габапентин, в список препаратов, которые могут вызывать или усугублять СН.

«Это исследование служит важным напоминанием, что не все габапентиноиды одинаковы, и в стремлении к более безопасному контролю боли необходимо сохранять бдительность в отношении побочных эффектов», — резюмировали авторы работы.