- Категория
- Новости
Еврокомиссия утвердила две новые стратегии: накопление запасов и медицинских контрмер
- Дата публикации
Заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции в Минздраве Украины Марина Слободниченко рассказала об утверждении двух новых стратегий Европейской комиссией — Stockpiling Strategy и Medical Countermeasures Strategy.
Stockpiling Strategy (Стратегия накопления запасов)
Эта стратегия предполагает создание общеевропейской сети стратегических резервов, которая позволит координированно реагировать на нужды стран-членов ЕС. В рамках этой стратегии определяются критические товары для накопления, в частности, — продовольствие, вода, топливо, лекарственные средства и другие жизненно необходимые ресурсы. Также планируется расширение механизма rescEU и внедрение контрактов на закупку, управляемых на уровне ЕС. Это должно предотвратить дублирование национальных инициатив и обеспечить эффективное управление имеющимися запасами.
Особое внимание уделено разработке единых стандартов и процедур для хранения резервов, включая их безопасность и оперативное развертывание в случае чрезвычайной ситуации. Кроме того, стратегия предполагает привлечение гражданско-военных партнерств и тесное сотрудничество с международными организациями в целях оптимизации логистики и эффективного распределения ресурсов.
Medical Countermeasures Strategy (Стратегия медицинских контрмер)
Эта стратегия сосредоточена на разработке вакцин нового поколения против гриппа, создании новых антибиотиков для борьбы с антимикробной резистентностью, а также совершенствовании противовирусных препаратов для лечения заболеваний, передаваемых насекомыми. Особое внимание уделено улучшению доступа к средствам противодействия химическим, биологическим, радиологическим и ядерным угрозам (CBRN).
В рамках стратегии предусмотрено усиление аналитики и эпиднадзора благодаря созданию перечня приоритетных медицинских противодействий для ЕС, разработке дорожных карт готовности и внедрению систем мониторинга сточных вод как на уровне Евросоюза, так и глобально.
Для ускорения инноваций запускается Medical Countermeasures Accelerator, создаются сети исследовательских хабов (R&D), а также расширяется программа HERA Invest. Стратегия предполагает обеспечение масштабируемого производства через постоянно готовые мощности EU FAB и новое партнерство RAMP UP, которое позволит быстро наращивать выпуск медицинских средств при вспышках заболеваний.
Улучшение доступа к медикаментам и возможность их оперативного развертывания будут обеспечиваться через механизмы совместных закупок и поддержку готовых к использованию лабораторий. В то же время, будет укрепляться глобальное сотрудничество и межсекторальное взаимодействие, охватывающее гражданско-военную готовность, государственно-частные партнерства, подготовку граждан и стратегические инвестиции в человеческие ресурсы.
«Цель обеих стратегий – обеспечить координацию между государствами-членами, предотвратить дублирование национальных инициатив и обеспечить равный доступ к ресурсам во время кризисов», — пояснила Слободниченко.
Напомним, в начале июля Слободниченко заявила, что Украина присоединилась к Альянсу критических лекарственных средств ЕС (Critical Medicines Alliance). По ее словам, украинская фармацевтическая отрасль уже демонстрирует свой потенциал для преодоления дефицита критических лекарств в Европе.
Также мы писали, что Марина Слободниченко рассказывала о том, что Еврокомиссия приняла новый делегированный акт, позволяющий производителям медицинских изделий предоставлять инструкции профессиональным пользователям в электронном виде, сохраняя при этом возможность получить бумажную версию по запросу.