Интервальная диета: какой график питания быстрее всего сжигает лишние килограммы?

Исследование, опубликованное специалистами Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне, основано на детальном анализе различных подходов к интервальному голоданию.

Американские ученые провели мета-анализ 99 рандомизированных клинических исследований с участием 6582 взрослых (средний возраст 45 лет, средний ИМТ — 31,3, 66% женщины). Из них 5862 имели хронические заболевания, такие как диабет, метаболический синдром или жировую болезнь печени. Испытания длились от 3 до 52 недель и сравнивали разные подходы: интервальное голодание (временное ограничение питания — 16 часов поста и 8 часов еды, чередование дней голодания — 24 часа поста через день, полнодневное голодание — 5 дней обычного питания и 2 дня поста), ежедневное ограничение калорий и питание без ограничений (ad libitum).

Результаты показали, что все методы интервального голодания и ежедневное ограничение калорий положительно влияли на вес по сравнению с питанием без ограничений. Однако чередование дней голодания оказалось несколько эффективнее. Этот метод также эффективнее улучшал другие метаболические показатели (ИМТ, уровень триглицеридов и «плохого» холестерина) по сравнению с другими формами интервального голодания. 

Однако это преимущество наблюдалось только в 76 испытаниях, длившихся менее 24 недель. В 17 долгосрочных исследованиях (24 недели и более) все стратегии показали схожие результаты по снижению веса без значительных различий между видами интервального голодания. Это указывает на то, что преимущества чередования дней голодания проявляются в основном в краткосрочной перспективе.

Эксперты пришли к выводу, что интервальное голодание не заменяет другие диетические планы, а дополняет их в индивидуальном подходе к питанию.