Ученые проследили географию эпидемии проказы  

Исследователи из Аргентины и Германии реконструировали два генома патогена Mycobacterium lepromatosis возрастом четыре тысячи лет.  

Ранее считалось, что проказа пришла в Америку из Евразии — на это указывали все предыдущие исследования инфекции Mycobacterium leprae, доминирующей формы проказы. Ученые предполагали, что это опасное заболевание появилось в Евразии в период неолита примерно 7000 лет назад.  

Однако недавно ученые из Аргентины и Германии реконструировали два генома Mycobacterium lepromatosis возрастом четыре тысячи лет, выделенного из 4000-летних человеческих скелетов, найденных в Чили. Mycobacterium lepromatosis считается второй по распространенности причиной лепры.  

«Древняя ДНК позволяет нам глубже исследовать заболевания, имеющие долгую историю в обеих Америках. Современные техники, используемые для изучения древней ДНК патогенных микроорганизмов, дают нам возможность исследовать другие инфекции, циркуляция которых казалась бы неожиданной в этом контексте», — объяснила руководительница группы молекулярной палеопатологии из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка Кирстен Бос.  

Команда Бос тесно сотрудничала с исследователями из Аргентины и Чили, чтобы выполнить кропотливую работу по изоляции древней ДНК патогенов, извлеченной из 4000-летних скелетов, и идентификации генетических сигнатур, связанных с проказой.  

Благодаря совместным усилиям ученых удалось выяснить, что два патогена, вызывающих одно и то же заболевание — Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis, — эволюционировали отдельно на противоположных концах света на протяжении тысячелетий.  

«Проказу считают болезнью колониального периода, но более тщательная оценка ДНК показала, что патогены Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis могут иметь очень разные истории», — отметил докторант Дарио Рамирес из Университета Кордовы, который работал с палеонтологическим материалом.  

На данный момент международная команда собирает другие детали генетико-палеонтологической «мозаики», чтобы лучше понять глобальное распространение инфекции, которая остается опасной в некоторых регионах и по сей день.